Главная » 2017 » Июль » 5 » 200 ЛЕТ ПОД ЗАЩИТОЙ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ
15:58
200 ЛЕТ ПОД ЗАЩИТОЙ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ

  Тихвинский собор – главный храм Данковского церковного благочиния, который пережил и годы расцвета, и годы жестокого поругания. Но храм устоял, как и вера православная!
    Этот двухэтажный собор был построен на месте чудесного обретения Тихвинской иконы Божией Матери – его главной святыни.

О чудесном явлении Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове

  Чудотворная икона Богоматери явилась в городе Данкове в 1817 году. Обстоятельства ее явления следующие. В городе Данкове жил один польский солдат, католик. Руководимый своей религиозной и национальной враждой, этот несчастный фанатик решил поджечь весь город. Ему удалось сделать 17 поджогов; почти весь Данков выгорел. Градоначальники усиливали меры безопасности. Несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. Жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. Прихожане обращались с молитвами об избавлении от страшного бедствия, совершали Крестные ходы. Накануне праздника Тихвинской иконы Богоматери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях, со слезами умоляли Царицу Небесную спасти их от злоумышлений поджигателя. Скорая Помощница и Заступница услышала их молитву и даровала Свое заступление. И когда злоумышленник попытался совершить очередной поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался. Граждане отслужили благодарственный молебен и совершили вокруг города Крестный ход. Когда они возвращались в город, то увидели чудо. На каменном столбе для наказания преступников, который стоял на Хлебной площади, увидели Тихвинскую икону Божией Матери. Тотчас был отслужен благодарственный молебен, икона поставлена в «нарочито сделанную в столбе впадину», а перед ней зажжена неугасимая лампада.

Строили всем миром

    Чудесное явление подвигло данковчан возвести храм во имя Тихвинской Божией Матери, которая и стала небесной покровительницей града Данкова. Строительство каменного двухэтажного Тихвинского собора началось 26 августа 1861 года, а завершилось лишь через 18 лет. Преосвященный Палладий (Раев) – епископ Рязанский и Зарайский - 18 августа 1979 года прибыл в соборный храм Данкова, где его с крестом и иконами встретили местное духовенство и прихожане. Владыка с амвона произнёс назидательное слово и пожелал всем мира, благодати Божией, христианской любви и единения между собой. Осмотрев верхний храм, он восхитился: "Воистину это храм Всевышняго, дом Царя небесного!" При осмотре иконостасов он сказал: "Честь и слава жителям града сего, благотворителям и попечителям храма: в таком маленьком городке и сооружён такой великолепный храм! Да почиет над благодающими ревнителями благолепия святого храма благословение Господне". Благотворителями были данковские купцы. Иконостас главного престола выполнен "тщанием жителей при старании церковного старосты - купца М.Г.Лебедева и попечителя - П.Д.Голева. Два придельных — на средства купца Н.П.Лебедева». Каменная пятиярусная колокольня Тихвинского собора высотой 42 м была построена к 1885 году. Говорят, что звук колоколов был слышен в селе Тёплом. В 1916 г. на соборную звонницу был поднят 425-пудовый колокол, отлитый в Саратове на колокольном заводе Медведевых.

Горечь утрат, радость созидания, свет надежды

    Перелистывая страницы истории собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери, понимаешь, что горечь утрат в ней переплетается с радостью созидания. Самые страшные времена для него наступили после революции. В 1919 году власти изъяли из собора серебряную утварь и другие ценности, надругавшись над чувствами православных, и запретили Богослужения. После закрытия в здании собора работал пункт приёма стеклотары, устраивали в нем клуб, а затем склад. Постепенно здесь поселились разруха и запустение. Колокольню разрушили в 1938 году. Сам собор в годы советской власти все-таки выстоял.
     В разгар перестройки началось возрождение главного храма Данкова. Отремонтированное здание собора власти сначала планировали передать краеведческому музею и картинной галерее, а также - под планетарий. Однако данковчане потребовали возвращения Тихвинского собора Православной Церкви. Таким образом, ему была дарована вторая жизнь - 14 октября 1994 года состоялось его освящение.


По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова) 9 июля 2000 года из Георгиевской церкви в собор вернулась чтимая Тихвинская икона Божией Матери, оклад которой сделан из епитрахиля святого праведного Иоанна Кронштадского.


   Построенный в псевдорусском стиле собор органично вписывается в ансамбль центральной площади и является главной доминантой города. Свой посильный вклад в церковную казну жертвовали местные предприятия, организации, прихожане, помогало руководство города и района. К сожалению, в настоящее время работы по наружной реставрации храма приостановлены из-за недостатка материальных средств. По словам настоятеля, протоиерея Владимира Мясоедова, ситуация очень тревожная, ведь собор встречает 200-летний юбилей обретения иконы Тихвинской Божией Матери не в праздничном виде – внешние стены оштукатурены лишь частично, не произведена покраска фасада, в аварийном состоянии купольная часть.
    А вот отделка второго этажа близится к завершению – отремонтирована его центральная часть, оштукатурены и покрашены стены, покрашена кованая витая лестница, ведущая на второй этаж. Но впереди ждёт гораздо больше работы, чтобы вернуть собору былое величие. Как говорит о. Владимир: «Не всякий город имеет чудотворную икону Божией Матери, а в Данкове она есть!». Надеется настоятель собора и на то, что православные данковчане возродят традицию ежегодных Крестных ходов с иконой Тихвинской Богоматери, и уверен, что Скорая Помощница и Заступница не замедлит явить горожанам свою милость.

Тамара ПОРТНИХИНА.

Просмотров: 432 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar