Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » АЛЕКСАНДР КАРХ – ФЛАГМАН ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
09:22
АЛЕКСАНДР КАРХ – ФЛАГМАН ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

 Он нашёл свой вид спорта и не расстаётся с ним, несмотря на уважаемый возраст. 
 
Бывают люди, вспоминая о которых, хочется употребить самые добрые слова, такие как честность, скромность, профессионализм, чуткость, лидерство, талант. Я говорю об Александре Фёдоровиче Кархе – крупнейшем специалисте в области физического воспитания, который последние 20 лет посвящает тренерской работе в Данковской ДЮСШ. 
 
В каждом виде спорта всегда находится спортсмен, олицетворяющий собой все лучшие черты лидера, которые играют решающую роль в его потенциальном развитии. Александр Карх – несомненный лидер в лёгкой атлетике. На него равняются остальные представители данного вида спорта. 
 
В 2000 году Данков получил возможность решить кадровые проблемы в лёгкой атлетике за счёт высококвалифицированного специалиста, мастера спорта по лёгкой атлетике и офицерскому многоборью, - Александра Карха. 
 
Он родился в 1949 году, в семье репрессированных. Приехал в Данков в 1957 году школьником из города Кушва Свердловской области. Детство и юность его прошли в Данковском районе, где всеобщим увлечением того времени был дворовый спорт. Ребятня играла в футбол, баскетбол, волейбол, лапту и «чижик». Не миновал этих увлечений и быстрый, взрывной, с хорошей реакцией, Саша Карх. Его жизнь тогда текла по хорошо известному сотням его ровесникам сценарию: учёба в школе № 3, помощь родителям по дому, а всё свободное время – спорт во всех его проявлениях. Всё это отразилось и на выборе им жизненного пути. После окончания школы в 1996 году выпускник поступает в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта, на отделение лёгкой атлетики. Уже тогда, по словам Александра Фёдоровича, он бежал сильно - 1,5 км за 4,00 минуты. 
 
- Сейчас так не бегут, - улыбаясь, говорит он. 
 Этот результат удивил и вступительную комиссию института. Вердикт – студент. За плечами студента – победы на Первенстве Смоленской области, Первенстве города Смоленска и других соревнованиях. Высокие результаты в лёгкой атлетике позволили Александу войти в состав сборной Смоленской области и участвовать в Чемпионате России, где ему предстояло преодолеть дистанцию 3 км с препятствиями и 10 км. Александра признала спортивная общественность, и через 2 дня он уже в Ярославле, на Кубке СССР на приз «Известий». После прохождения срочной службы в спортроте возвращается в Данков, а вскоре едет на Первенство области, где завоёвывает главную награду и становится победителем. 
 На способного молодого легкоатлета обратили внимание знаменитые тренеры, ведь с 1970-го по 1973 год он никому не проиграл на дистанциях 1,5 км, 3 км и 5 км. Особенно их привлекали его скоростная сноровка и неустанный тренировочный труд. В результате он уезжает в Калининград. Вскоре последовало приглашение в Ригу для подготовки в высшем военном лётном техническом училище имени Якова Алксниса. Здесь он по возрасту переходит на офицерское многоборье, которое выигрывал 5 раз. 
 
За плечами героя спорта 2-летняя спортивная подготовка в Чехии, где он выигрывает Чемпионат Вооружённых Сил, а также работа в спортклубе «Польша». 
 
В 2000 году он возвращается на малую родину. По приглашению методиста ДЮСШ Александра Сотникова становится тренером по лёгкой атлетике. Его опыт и профессиональное мастерство позволили сформировать команду легкоатлетов в составе Виталия Титеева, Марии Фомичёвой, Николая Фролова, Татьяны Володиной, Анастасии Гришиной, Анастасии Разгоняевой, Владислава Жданова. Их совместный труд принёс победу в Спартакиаде школьников г. Владимира, призовые места на Чемпионате и Первенстве России в Санкт-Петербурге, Чемпионате области, на Всероссийских соревнованиях и ЦФО. Эти ребята – его завоевание, особая гордость тренера, в них он реализовал свой педагогический и тренерский дар. Все они – отличный пример для многих мальчишек и девчонок, а их сегодня у Карха достаточно. 
 
Новая плеяда воспитанников 2005-2006 годов рождения уже смело конкурирует со своими сверстниками из других городов. Гордостью Александра Фёдоровича является и дочь Юлия, которая показывает высокие результаты в кроссах области. На тренировках, проходящих на природе, несмотря на погоду, а также в современном тренажёрном зале Данковского ФОЦ, воспитанники Карха развивают свои физические и моральные качества, учатся сопереживать и идти на помощь, побеждать и проигрывать. 
 
И где бы Александр Карх ни работал, в чём бы ни участвовал, всюду проявляются его высокий профессионализм, созидательность, редкая трудоспособность, принципиальность и истинное дружелюбие. 6 раз он блистал на Спартакиаде трудящихся Липецкой области и всегда становился победителем в своей возрастной номинации. В досье Александра Фёдоровича множество Грамот различного уровня, от муниципальной власти и общественных организаций. 
 
В моей статье не случайно так подробно рассказывается о спортивной деятельности Александра Карха, мастера спорта, тренера, ветерана, так как это соотносится с заголовком «Герои спорта среди нас», который предложили журналистам опытные организаторы Спартакиады трудящихся-2018.

Елена ТУТЫХИНА
Фото Виталия Стрельникова.

Просмотров: 42 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar