Главная » 2017 » Июнь » 13 » БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ
15:34
БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

          Практика районных административных Советов с участием руководителей областных управлений, положительно зарекомендовавшая себя, продолжается.
            На прошедшей неделе, в большом зале администрации района вновь собрались представители областных структур, главы городского и сельских поселений, руководители бюджетных организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, депутаты, представители общественных организаций, для тщательного анализа социально-экономического развития Данковского района по итогам четырех месяцев и для составления плана работы.
       Как обычно, в центре внимания – макроэкономические показатели, вопросы развития малого и среднего бизнеса, стратегического развития территорий и, конечно, приоритетная тема 2017 года – благоустройство. Работу совещания возглавили заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, глава района Валерий Фалеев, председатель районного Совета депутатов Рафик Юзбеков.

          Презентацию рейтинга района в разрезе сельских поселений участникам совещания представил Вячеслав Михайлович Щеглеватых. По его словам, муниципалитет сохраняет позитивную динамику по инвестиционной привлекательности, что говорит об общем положительном инвестфоне в районе. Бизнес активно развивается в ОЭЗ «Данков», а также приходит в сельские поселения. Благоприятные условия для бизнеса обеспечили рост заработной платы. Среднемесячная зарплата на средних и крупных предприятиях составляет 24,8 тыс. рублей.
       Лидирующие позиции район также занимает по рождаемости, отгруженным товарам собственного производства, по снижению уровня безработицы, сохранению субъектов малого и среднего бизнеса. В целом, все эти и другие показатели социально–экономического развития влияют на повышение качества жизни населения. Но, несмотря на это, вице-губернатор подчеркнул еще одну важную деталь, на которую следует обратить пристальное внимание органов власти и всех заинтересованных структур: это применение схем «серых» зарплат, что свидетельствует о низкой ответственности бизнеса перед населением.
       Также было отмечено, что критерием объективной оценки качества жизни населения является динамика демографии, а ключевыми индикаторами служат показатели рождаемости и смертности. Так, по коэффициенту рождаемости район занимает 3 место, растет количество выданных сертификатов на материнский капитал за рождение второго ребенка. Семьи при рождении третьего младенца беспрепятственно пользуются правом на получение земельного участка для индивидуального строительства.
      К сожалению, ахиллесовой пятой в демографическом показателе является смертность. Комментируя слайд, председательствующий подчеркнул, что, при общем старении населения, среди данковчан больше случаев смертности от употребления суррогатного алкоголя, чем в других районах, а как следствие – случаи суицидов, убийств, гибели в ДТП. Для кардинального изменения ситуации необходимо усилить совместную работу органов власти, здравоохранения, полиции, прокуратуры, Центра соцзащиты. «Сколько человек наказано за продажу некачественной алкогольной продукции?» – задал конкретный вопрос В. М. Щеглеватых. Но ответа не прозвучало.
       Большая часть Совета была посвящена выступлениям глав сельских поселений. Руководители территорий Владимир Малашкин (Берёзовский с/с), Олег Сынков (Тёпловский с/с), Дмитрий Пахомов (Малинковский с/с) доложили о выполнении мероприятий, которые легли в основу плана стратегического развития сёл: о количестве малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, о развитии кооперации, привлечении инвесторов, о наполнении собственных бюджетов и сборе налогов, о трудоустройстве своих жителей, обо всем, что входит в полномочия главы с/п.
        К сожалению, не все ответы удовлетворили президиум, и не случайно Вячеслав Михайлович обратил внимание глав на наличие трудовых ресурсов в селе, пустующих помещений, неоформленных земель и другие жизненно важные вопросы, напрямую влияющие на качество жизни населения. По мнению вице–губернатора, отсутствие стратегического планирования в сельских поселениях тормозит планомерное и системное развитие сёл. В связи с этим он призвал руководителей территорий приложить все силы к наполнению планов развития новым содержанием, с учетом современных требований времени.
          О том, что сделано в районе по сохранению малого и среднего бизнеса, рассказала начальник отдела экономики администрации района Елена Воробьева. По словам Елены Викторовны, специалисты отдела ведут системную работу по укреплению кооперативного движения в районе. Создано 66 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По их количеству район входит в тройку лидеров. При том, что количество субъектов растет незначительно, есть положительные моменты в данном направлении. Предметная работа с каждым жителем села позволила определить желающих открыть собственное дело. Рабочая группа пристально изучает возможности каждого, помогает в оформлении документов на получение грантов, кредитов под малые проценты в некоммерческом Центре поддержки малого и среднего бизнеса.
         На сходах граждан до населения доведена важная информация о работе заготовительно-перерабатывающего кооператива «Умелец», фермерского рынка «Данковский фермер», которые имеют возможность в полном объеме закупить у населения излишки продукции, выращенной в ЛПХ.
          По оценке Вячеслава Михайловича, для перемен в данном вопросе в ближайшее время органам власти необходимо составить «дорожную» карту, в рамках которой нужно предусмотреть меры по увеличению объемов сельскохозяйственной продукции, закупаемой в ЛПХ. Особое внимание требуется уделить росту числа перерабатывающих кооперативов, налаживанию каналов реализации продукции. Продумать возможность создания в сетевых магазинах отделов по типу «магазин в магазине» для реализации продукции с личных подсобных хозяйств.
          В ходе Совета была заслушана информация директора Центра занятости населения Алексея Лазарева о принимаемых мерах по возвращению на малую родину трудоспособного населения района, о проведении ярмарок вакансий, о трудоустройстве населения и другой ежедневной работе специалистов. Однако руководителю службы рекомендовано составить конкретный план действий по трудоустройству данковчан, в частности - создать банк данных о гражданах, работающих за пределами региона.
           Об актуальной теме дня – благоустройстве в районе - доложил первый заместитель главы администрации района Вячеслав Плескачев. В частности, он сказал о том, что в районе проведена большая работа по изменению внешнего облика города и сёл. Появляются плоскостные сооружения, детские спортивно–игровые площадки. Ведутся работы по рекультивации несанкционированных свалок, установке контейнеров для ТБО, проводятся конкурсы по благоустройству, ремонтируются дороги. Отмечается тенденция роста культуры населения в вопросах благоустройства, но работы в данном направлении еще непочатый край.
       Вячеслав Михайлович подчеркнул, что для реализации всех этих решений нужно активно использовать Пятилетку благоустройства. Данковчанам в данном вопросе необходимо вернуться к намеченным планам, скорректировать их в соответствии с новыми веяниями и областными мероприятиями в рамках пятилетки, а также активнее участвовать в федеральных и областных программах по благоустройству, которые дают возможность привлечь в село или город дополнительные средства. И дело принципа, чтобы в принятии решений по благоустройству участвовали сами жители, определяя, какие проекты осуществлять в первую очередь.
      Каждое решение, принятое на административном Совете, является руководством к действию для органов местного самоуправления. С их реализации начнётся следующий Совет, запланированный по итогам полугодия. Время есть, чтобы направить все силы на повышение качества жизни населения.

Елена ТУТЫХИНА.
Фото Ирины Толстиковой.

На снимке участники административного совета.

Просмотров: 250 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar