Главная » 2018 » Апрель » 26 » «ЧЕРНОБЫЛЬ – БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ …»
15:09
«ЧЕРНОБЫЛЬ – БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ …»

 26 апреля исполнилось 32 года со дня аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. В результате той техногенной катастрофы было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ, загрязнена территория площадью 160 000 кв. км. 
 
Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Среди ликвидаторов были и наши земляки. С одним из них – Олегом Егуновым - мне удалось недавно поговорить. 
 
Рассказывая о своём детстве, мой собеседник с благодарностью вспоминал родителей - Анну Георгиевну и Александра Сергеевича, а также своих учителей, которые привили ему такие качества как ответственность за порученное дело, честность, патриотизм. После окончания десятилетки Олег не стремился, как некоторые его сверстники, уехать из Данкова и стать столичным жителем. После окончания училища он устроился работать на местное предприятие, а вскоре его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в войсках химзащиты. После демобилизации встретил ту самую, единственную, с замечательным именем Вера. Поженились, через год родилась дочка Елена. 
 
Об аварии на Чернобыльской АЭС Олег узнал из газет и теленовостей. Информации было очень мало, поэтому люди не могли представить себе весь масштаб страшной трагедии и её непоправимые последствия. Начались долгие месяцы работы в условиях чрезвычайной ситуации: по ликвидации смертоносного очага в зоне аварии. 
 
6 октября 1986 года Егунов получил повестку из Данковского военкомата и в составе воинского подразделения Липецкой области его направили в Чернобыль, а приказы, как известно, не обсуждаются. «Рискуя жизнью, люди выполняли свой долг и ценой своего здоровья остановили дальнейшее распространение радиации, - рассказывает Олег Александрович. - Тысячи солдат и офицеров, в том числе данковчане, находились там в условиях, крайне вредных для здоровья. Но мы даже не думали об этом, работы с полной самоотдачей велись круглосуточно». 
 
Олег Егунов в течение двух месяцев выполнял свои обязанности по дезактивации территорий 3-го и 4-го энергоблоков Чернобыльской АЭС, а также помещений энергокомплекса. Пользоваться индивидуальными средствами защиты (ИСЗ), работать с некоторым оборудованием Егунов научился ещё в армии, поэтому быстро усвоил, как вести себя в зоне радиоактивного заражения. За стойкость и верность долгу ему перед возвращением домой вручили Благодарственное письмо от командования воинской части, а позже Указом Президента РФ он был награждён Орденом Мужества. 
 
Оглядываясь сегодня на события 32-летней давности, Олег Александрович вспоминает лица сослуживцев, мрачную громадину саркофага над разрушенным ядерным реактором. «Каждому поколению судьба даёт своё испытание, - философски подчеркнул Олег Егунов. - Кому-то Великую Отечественную войну, кому-то Афганистан, а нам выпал Чернобыль. Осень 1986 года никогда не сотрётся из моей памяти». 
 
В конце ноября Олег Александрович вернулся домой, родные окружили его любовью и заботой. Устроился на работу водителем в пожарную часть доломитового комбината. Река жизни вновь вошла в своё привычное русло, но через пару лет начались проблемы со здоровьем. В итоге - инвалидность 2 группы по заболеванию, связанному с полученной дозой радиации на Чернобыльской АЭС. Он не утратил бодрости духа, поддерживает дружбу с другими ликвидаторами, состоящими в районном отделении Всероссийской общественной организации «СОЮЗ – Чернобыль». Его главная радость – внуки: старший Никита учится в 9 классе СОШ № 1, младший Серафим – четвероклассник. Оба увлекаются спортом и очень гордятся своим дедушкой. У Олега Александровича хорошая и дружная семья, а значит – жизнь удалась.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото автора.
На фото:
Олег Егунов - один из ликвидаторов последствий
аварии на Чернобыльской АЭС.

Просмотров: 93 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar