Главная » 2019 » Апрель » 24 » ЧЕРНОБЫЛЬ – БЫЛЬ, ЧЕРНОБЫЛЬ – БОЛЬ…
14:11
ЧЕРНОБЫЛЬ – БЫЛЬ, ЧЕРНОБЫЛЬ – БОЛЬ…

26 апреля 1986 года – трагическая дата в отечественной истории, которая помогает нам сохранить память о жертвах радиационных аварий и катастроф, о людях, самоотверженно защищавших население от ядерной опасности.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл мощнейший взрыв и атомный реактор вышел из-под контроля. Чтобы не допустить развития процессов в повреждённом реакторе, правительством страны были приняты срочные меры по организации аварийно-восстановительных и дезактивационных работ.

Около сотни данковчан в то страшное время были направлены военкоматами и откомандированы предприятиями в Чернобыль. Многие наши земляки за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, удостоены государственных наград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Орденом Мужества был награждён и данковчанин Александр Лабутин.

Во всех общеобразовательных учреждениях нашего района, по инициативе отдела образования и регионального отделения «Союз Чернобыль», были проведены классные часы «Память не меркнет…» с участием ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Во время встречи со старшеклассниками лицея № 6 Александр Владимирович рассказал лицеистам о том, как с 10 марта 1987 года он несколько месяцев работал водителем экскаватора, осуществляя дезактивацию территории 3-го и 4-го энергоблоков ЧАЭС. Поделился воспоминаниями о своих друзьях, которые вместе с ним трудились плечом к плечу ради жизни на земле.

С 1988 по 2001 годы Лабутин возглавлял Данковскую районную организацию «Союз Чернобыль», и сейчас занимает активную жизненную позицию, принимает участие в субботниках и других городских и районных мероприятиях.

Учащиеся задавали уважаемому гостю вопросы по теме классного часа, на который получили исчерпывающие ответы. Кстати, среди лицеистов был и внук Александра Владимировича, названный в честь дедушки – Александром. В беседе юноша подчеркнул, что старается во всём брать с него пример.

Тамара ПОРТНИХИНА.

Фото Виталия Стрельникова.

 

Александр Лабутин – неунывающий человек и интересный собеседник.

Просмотров: 616 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar