Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » ЧТОБЫ СЫТЫМИ БЫЛИ ВСЕ!
14:42
ЧТОБЫ СЫТЫМИ БЫЛИ ВСЕ!

 На сотках личных подсобных хозяйств и дачных участках сегодня производится 77% российской картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса 
 Дачи и ЛПХ – живы! 
 
В наше время перед людьми всё чаще встает вопрос: где купить экологически чистую, натуральную продукцию? Как получить дополнительный заработок, занимаясь выращиванием собственной продукции? Пятничная ярмарка «Трудолюбивая деревня» стала ответом на эти вопросы, площадкой для сбыта излишков сельхозпродукции сельских и городских тружеников. Она подтвердила, что дачи живы! А также и на 20-ти сотках, и на участках побольше, прилегающих к домам, уверенно трудится средний класс. 
 Число желающих приблизиться к здоровому питанию - растет с каждым днем, да и предприимчивых дачников в районе становится всё больше: и в черте города, и в деревне, куда каждое лето из городов стекаются семьями на молодую картошку, к молоку, меду, помидорам и божеству воздуха, чтобы набраться сил. 
 В садоводческих обществах Данкова - 6 соток оживают за счет государственной поддержки. В Липецкой области Управление сельского хозяйства выделяет финансовую помощь на восстановление инженерной инфраструктуры (водоснабжения, электропроводки), поэтому люди потянулись к земле, ведь есть чем полить взращенный корешок. 
 
На сотках деревенских ЛПХ у рачительных хозяев тоже все благоухает. Сбываются желания иметь свои парники и виноград, вырастить и съесть собственный помидор и огурец, не напичканных химией, а также обустроить бассейн и развести цветочную красоту. Такая модель жизни процветает и в Данковском районе. 
 Прокорми себя сам! 
 
По статистике, в районе насчитывается 13000 ЛПХ, 3000 из которых – пустующие, а в остальных 10-ти тысячах ЛПХ разной площади производится сельхозпродукция. Из них 35-40% можно отнести к товарным, то есть в них заранее планируется выращивать продукцию на продажу. В 60% ЛПХ селяне и горожане трудятся для себя и для того, чтобы обеспечить вкусной и здоровой продукцией своих родственников. Именно для таких граждан администрации района и города организовали пятничные ярмарки в центре города, на улице Ленина. Практика показала, что опытных дачников приусадебные и дачные участки могут не только кормить, но и обеспечивать. Даже обычная груша или слива может стать денежным деревом, если получать с неё хороший урожай и для себя, и для продажи. 
 Так, сельчане из Баловнево и Хрущево-Подлесного бойко продавали аппетитные витаминные фрукты. Через несколько минут их ведёрки были уже пусты. Сергей Иванушкин из Полибино и Анатолий Стуколов с супругой из села Тёплое удивили обилием и разнообразием сортов помидоров, выращенных в ЛПХ. Мясистые, крупные, яркие, радующие глаз, - они так и просились в салатную тарелку. Спрос на них был отличный, красный плод разошелся влёт! 
 Урожай картофеля у Евгения Жерноклеева из с. Бигильдино удивил многих покупателей. Чистые, ровные клубни, один к одному, развалисто красовались на прилавке, привлекая внимание. 63-летний картофелевод поделился с нами успешным опытом: «У нас больше 30 соток земли, выращиваем все овощи, а также чеснок и кукурузу, есть небольшой фруктовый сад. В этом году решил вырастить картофель по новой технологии - посадил и засыпал соломой, скошенной травой. Не тяпал, не подваливал, только травил колорадского жука. Хочу сказать, что технология оказалась крайне простой, но очень эффективной. Картошка - как на подбор». Хозяйственный Евгений Васильевич подчеркнул: «Ярмарка хорошо помогает - это и реализация излишков продукции, и финансовая помощь». 
 Антонина Шабунина из Ягодного удачно реализовала огурцы и домашнее яйцо. У Владимира Сотникова из Берёзовки с прилавка быстро «уходил» картофель. И так у каждого, кто прибыл для реализации продукции. 
 
В этом году дачники не жалуются на урожай. Всего в изобилии. Пятничная ярмарка и субботний рынок позволят реализовать всё, что «поднято» с земли трудолюбивыми руками, чтобы сытыми были все. Завтра, в пятницу, ярмарка вновь соберёт заядлых огородников района и скажет им: здравствуй, дачник! 
 
Уже совсем скоро, укрывшись на зимних квартирах от холода и слякоти за окнами, мы будем вспоминать о летних днях, мечтать об огородных хлопотах и будущем урожае, строить новые планы с расчётом на их реализацию.

Елена ТУТЫХИНА. 
Фото автора. 
Особым спросом пользовались груши и помидоры
у огородницы из с.Хрущево-Подлесное; 

Опытный хозяин большого земельного участка
Евгений Жерноклеев привёз на продажу картофель; 
Валентина Алферова на ярмарке представила
консервированную кабачковую икру, аджику
и аппетитный сладкий перец; 

Семья Стуколовых выращивает на приусадебном
участке целую линейку экологически чистой продукции.

Просмотров: 32 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar