Главная » 2016 » Август » 30 » ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
10:14
ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
X съезд муниципальных образований Липецкой области прошёл 23 августа в Областном Центре культуры, народного творчества и кино. Его делегатами стали около 350 представителей муниципалитетов. 
В работе съезда приняли участие глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, депутаты Государственной Думы ФС РФ 6 созыва Николай Борцов и Михаил Тарасенко, руководители федеральных и региональных органов власти.

Съезд муниципальных образований за десять лет стал эффективной площадкой обсуждения не только актуальных вопросов развития местного самоуправления, но и постановки новых задач, поиска дополнительных возможностей для реализации возложенных на местную власть полномочий.
Инициатором перехода к полноценному исполнению федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в свое время стал глава администрации области Олег Королев. «Любому государству устойчивое развитие и отсутствие революционных потрясений гарантируют только местное самоуправление и малый бизнес», - не раз подчеркивал руководитель региона. На X съезде он отметил, что в регионе успешно развивается местное самоуправление. «От съезда к съезду вижу, как укрепляются основы местного самоуправления в самом широком смысле. И главное – люди верят в себя, в свои сельсоветы, в свои районы», - подчеркнул Олег Королев.
Местное самоуправление в России имеет давнюю, но непростую судьбу, считает глава региона. Оно состоялось благодаря Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. «При сопротивлении многих политических сил более 10 лет назад Президент Путин все-таки подписал 131-й Федеральный закон. И Липецкая область в этом сыграла большую роль. С надеждой, что местное самоуправление у нас состоится, мы проводили съезды. И местная власть действительно состоялась. Те результаты, которые мы видим сегодня – свидетельство тому», - сказал он. Тем не менее, глава региона обратил внимание собравшихся на то, что останавливаться на достигнутом нельзя.
 
«Одна из основных задач власти – обеспечение социального мира», - сказал Олег Королёв.
 
Руководитель исполнительной власти области подчеркнул, что вопросам повышения качества жизни населения необходимо уделять всё больше и больше внимания. В связи с этим, в ближайшие годы запланирован ряд усовершенствований в сфере культуры, спорта и медицины. В течение 3 лет в рамках программ государственно-частного партнёрства необходимо построить 52 Центра культуры и 25 офисов врачей общей практики. «Дома культуры должны стать местом притяжения жителей разного возраста, каждый из которых сможет найти там занятие по душе; а медицину нужно приблизить к человеку», - отметил Олег Королев и добавил, что необходимо продолжать и реализацию программ формирования приверженности к здоровому образу жизни. С этой целью, наряду с уже существующими программами строительства бассейнов и Ледовых Дворцов, в регионе начинается строительство велосипедных дорожек, которые должны соответствовать требованиям и быть пригодными для передвижения на любых велосипедах.
По итогам 10-ти прошедших лет можно с уверенностью сказать, что местное самоуправление в Липецкой области состоялось. Результаты объединения усилий власти и населения в решении задачи повышения качества жизни человека очевидны в каждом районе. Вместе с тем, новые вызовы требуют активных действий и повышенной ответственности. На съезде подчеркивалось, что в сегодняшней повестке – создание условий для эффективной работы предприимчивых людей на селе.
Примеры такой деятельности муниципалитеты представили на выставке «Двадцать слагаемых успеха Липецкой области». Выставку посетили председатель Облсовета Павел Путилин и заместитель главы региона Александр Никонов. Образцы продукции предприятий региональных особых экономических зон, макеты новых жилых поселков, сувениры ручной работы – все, что стало брендом каждого района, пользовалось большим вниманием всех делегатов съезда. Здесь можно было увидеть облицовочный кирпич завода «Тербунский гончар», елецкие кружева и валенки, мебель из лозы Арт-студии Воловского района, фигуры оленей из Оленьего парка Краснинского района. Данковский район угощал делегатов съезда французским сыром из Масловки. На красочных стендах каждый муниципалитет показал свои достижения в развитии кооперации, событийного туризма, культуры, спортивного движения. Елецкий район, где предприниматели намерены развивать агротуризм, представил макет экодеревни, которую планируется восстановить в урочище Кукуевка.
Принятая на съезде резолюция ляжет в основу работы муниципалитетов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области» на ближайший год.
(admlip.ru)
Просмотров: 312 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar