Главная » 2017 » Декабрь » 7 » ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА
08:46
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА

  Родители не всегда могут заметить признаки ухудшения состояния здоровья своих детей, а спохватываются, когда болезнь уже перешла в хроническую форму и начинает прогрессировать. Как не допустить этого и сохранить здоровье растущего детского организма? Об этом рассказала заместитель главного врача Данковской межрайонной больницы по детству и родовспоможению Валентина АШУРОВА: 
- Для профилактики развития детских заболеваний – в сфере Обязательного медицинского страхования работает система детской диспансеризации. Она включает в себя регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до перевода их во «взрослую» поликлинику. Такие осмотры позволяют выявить отклонения в здоровье детей.
 Д
ля справки: в Данковском районе проживают 6000 детей. 
 
Начиная с месячного возраста и до 18 лет, ежегодно, с письменного согласия родителей, ребенка обследуют врачи-специалисты. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность, так как она дает большой объем сведений и врачам, и родителям. За месяц до прохождения детьми и подростками диспансеризации - их родителям вручается бланк, где перечислены все медицинские специалисты, у которых необходимо побывать на приёме. В 7 лет, 10, 14, 15 и 16 лет - проходят углубленные медосмотры. 


Перечень врачей-специалистов, видов анализов и процедур, рекомендованных в зависимости от возраста, регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ
от 21.12.2012г. № 1346. 


Диспансеризация стартует в начале года, согласно плану медицинской организации (детской поликлиники), утверждённому главным врачом ГУЗ «Данковская МРБ». В настоящее время профилактический осмотр проходят маленькие сельчане.
 П
о итогам 2016 года, диспансеризацией было охвачено 95% детского населения. Оставшиеся 5% - это дети, чьи родители не дали согласия на профосмотр. Можно сказать, что данные мамы и папы без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит, и от формирования у их ребенка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, то он, повзрослев, будет ответственно к этому относиться. Но главное - есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо серьезного заболевания.
 Важен и тот факт, что с учетом сведений диспансеризации определяется группа здоровья для занятий физкультурой. Не секрет, что в последнее время всё чаще в российских школах на уроках физкультуры отмечаются смертельные случаи среди школьников. Гибель детей порой можно было предотвратить, если бы они занимались в той группе, которая им подходит по здоровью. Школьный период — время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок, серьезных стрессов. Однако сохранить здоровье детей в режиме ежедневной школьной нагрузки возможно. В Данковском районе большинству учащихся (80%) рекомендованы первая и вторая группы здоровья. 


  В ходе диспансеризации чаще всего выявляются заболевания органов дыхания, зрения (миопия), пищеварения, в т.ч. полости рта (кариес), нервной системы и костно-мышечной (сколиозы, плоскостопие и т.д.). 


Наметилась положительная тенденция к сокращению у детей количества запущенных заболеваний. Если же они выявляются, то родители имеют возможность проконсультироваться не только в Областной детской больнице, но и в специализированных федеральных медицинских центрах Москвы, Воронежа и др. В прошлом году в таких центрах получили высокотехнологичную помощь 20 детей из Данкова. 
 
Ещё раз призываю родителей более серьёзно относиться к врачебным рекомендациям, полученным в ходе прохождения ребёнком диспансеризации. Ведь гораздо легче вылечить заболевания, выявленные на ранней стадии.

Записала Тамара НИКОЛАЕВА.

Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
Обследование в рамках диспансеризации
проводит врач-педиатр Александр Бардин

Просмотров: 121 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar