Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » ДОЛГАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ МАРИИ НОВИЧКОВОЙ
08:50
ДОЛГАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ МАРИИ НОВИЧКОВОЙ

 На долю каждого человека выпадают свои радости и победы, испытания и поражения. Долгий жизненный путь данковчанки, труженицы тыла Марии Андреевны Новичковой – яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. В начале ноября ей исполнилось 90 лет. 
 
Это важное и радостное событие ветеран встречала в кругу своих родных и близких. А также труженицу тыла поздравили с юбилеем заместитель главы администрации г. Данкова Андрей Переверзев, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики администрации района Элина Мухина, директор Центра социальной защиты населения Татьяна Фалеева. Они пожелали ей крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы со стороны родных и близких. Марии Андреевне вручили Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, Благодарственные письма от главы района Валерия Фалеева и главы г. Данкова Алексея Лёвина, материальную помощь от губернатора Липецкой области и, конечно, цветы и подарки. 
 
Мария родилась в деревне Гагарино (недалеко от села Ягодное), в многодетной крестьянской семье. Рано лишилась отца, с детства помогала матери и на скотном дворе, и в поле. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе, формировала посылки бойцам на фронт, а ещё вместе со сверстницами рыла окопы на прифронтовой территории. После войны вышла замуж и переехала с мужем в соседнюю деревню Лаговичи (сейчас этой деревни уже нет на карте Данковского района). Супруги воспитали хороших дочерей - Раису и Надежду. После смерти отца они не оставили маму в одиночестве и всячески помогают. На склоне лет у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем, которые привели к полной слепоте. Проживая в семье старшей дочери - Раисы, - Мария Андреевна окружена вниманием и душевным теплом. 
 
Из-за потери зрения ветеран не может читать газет, смотреть телевизор, и, находясь как бы вдали от современных новостей, часто «прокручивает» в мыслях прожитые десятилетия. Не сотрутся из памяти тревожные дни страшной осени далёкого 1941-го, когда она с одноклассниками несла трудовую вахту - рыла окопы в прифронтовой зоне, работая под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». …В 70-е вместе с мужем и дочками переехала в Данков, устроилась дорожной рабочей в ДРСУ. Целыми днями, в зной и холод, на ветру, она наравне с мужчинами вручную укладывала асфальт. От усталости к вечеру почти валилась с ног. Сколько сотен километров дорог коллективом ДРСУ было заасфальтировано и отремонтировано в 70-80-е годы!.. Мария Андреевна вправе гордиться тем, что внесла свой трудовой вклад в улучшение дорожной сети нашего района и региона в советский период. 
 
Лишения военного и послевоенного времени, тяжёлая работа, - всё это отразилось на здоровье ветерана, но дух не сломило. Мария Андреевна не сетует на судьбу, ведь о ней заботятся дочери, радуют три внука и пять правнуков, а значит – жизнь продолжается.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото: 

Мария Андреевна Новичкова с дочерьми Раисой и Надеждой.

Просмотров: 150 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar