Главная » 2017 » Январь » 25 » ДОЛГОЖИТЕЛЯМ – ВНИМАНИЕ И ПОЧЁТ
16:43
ДОЛГОЖИТЕЛЯМ – ВНИМАНИЕ И ПОЧЁТ
   В пятницу, 20 января, в квартире Галины Анатольевны Потаповой с самого утра не умолкал телефон. Всё потому, что у её дорогой мамы Марии Ивановны Космаковой - день рождения, ей исполнилось 90 лет. Родные, близкие, друзья, бывшие коллеги «по цеху» не забыли о значимом событии и адресовали юбиляру искренние пожелания.
   Жизненный путь М. И. Космаковой лёгким не назовешь: местами он был тернист и полон испытаний, порой – насыщен минутами радости. Мария родилась в селе Большое Попово Лебедянского района, в семье тружеников - Ивана Ильича и Ульяны Николаевны Безлепкиных. Она была седьмым ребёнком.
  В школе удалось окончить только 4 класса. Хотя было желание учиться, но нужно было и дома помогать выполнять посильные дела, и за младшими присмотреть. С 14-ти лет Мария стала работать в МТС. А в военное и послевоенное время - как универсальный солдат, была и инструментальщицей, и плугочистом, и трудилась на торфе.
   В 1952 году перебралась в Ленинград. Этот город стал местом встречи с первым мужем Николаем Андреевичем. Их счастье продлилось недолго, и Мария вместе с годовалым сыном Владимиром вернулась в отчий дом. Устроилась на сахарный завод, на котором трудились почти все жители близлежащих населённых пунктов. Там она познакомилась с Анатолием, с которым связала дальнейшую судьбу. Вскоре уютную квартиру Космаковых, полученную супругом от предприятия, наполнили новые детские голоса: на свет появились дочь Галина, потом сын Станислав. Трое детей воспитывались в любви и заботе, родители старались вырастить их хорошими людьми, радовались их успехам, поддерживали, давали мудрые советы.
   Мария Ивановна Космакова – неоднократный победитель соцсоревнований, о чём свидетельствуют медали, Почётные знаки и другие награды.
   Восемь лет назад дочь Галина забрала маму к себе, в Данков, ведь пожилой женщине тяжело и тоскливо одной в пустой квартире, да и здоровье стало подводить. Мария Ивановна обзавелась новыми знакомыми, по вечерам гуляет на улице с домашним питомцем по кличке Чапа, читает книги и полюбившуюся «районку». «Главное, - говорит она, - что рядом заботливые и любящие родные, это самое большое счастье». Внуки и правнуки балуют бабушку вниманием, добрым словом, регулярными звонками и визитами. Не смогла сдержать слёз радости Мария Ивановна от поздравлений внука Александра. До глубины души тронули её также искренние пожелания от директора ОБУ «ЦСЗН по Данковскому району» Татьяны Фалеевой, заместителя главы г. Данкова Андрея Переверзева, старшего специалиста отдела опеки, попечительства и социальной политики Виктории Яковлевой.
*   *   *
   Ветерану ВОВ Марии Ивановне Удаловой на прошедшей неделе исполнилось 90 лет. В день праздника долгожительницу посетили представители службы социальной защиты населения, специалисты отдела опеки, попечительства и социальной политики администрации района и администрации Берёзовского сельского поселения. Приезду гостей Мария Ивановна очень обрадовалась и была благодарна за то, что о пожилых людях помнят, оказывают им внимание и почёт.
   Юбилярам вручили именные письма от Президента РФ В. В. Путина, материальную поддержку от губернатора Липецкой области О. П. Королёва, Благодарственные письма от главы района В. И. Фалеева и главы г. Данкова А. А. Лёвина, памятные подарки и цветы.
 
О. ХАРЛАМОВА.
Фото И. Толстиковой.

На снимке: М. И. Космакову поздравляет Татьяна Фалеева.
 
Просмотров: 336 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar