Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » ДОСТИЖЕНИЯМИ ДАНКОВЧАН МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
09:25
ДОСТИЖЕНИЯМИ ДАНКОВЧАН МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
Последние несколько лет для данковской экономики стали по-настоящему золотыми. Положение района не просто улучшилось, 
сейчас темпы роста данковской промышленности существенно опережают показатели других районов. За счёт чего удалось сделать рывок и какие предприятия сегодня в лидерах, - нашей газете рассказал в интервью руководитель Представительства администрации Липецкой области при Правительстве Российской Федерации, заместитель главы администрации области Виктор РУСЛЯКОВ. По приглашению Виктора Ивановича, наша встреча прошла в Москве, в здании Представительства, расположенном в центре мегаполиса, на Новом Арбате.
- Виктор Иванович, прошло два года с нашей последней встречи. Что удалось сделать за этот небольшой период?
- Удалось решить ряд очень важных вопросов как для области, так и для моего Данковского района, я же уроженец села Никольское Бигильдинского сельского поселения. Каждый удобный момент стараюсь побывать на малой родине. Поэтому происходящие изменения на родной земле замечаю сразу. А теперь о главном. Потребовалось два года, чтобы на федеральном уровне решить актуальный для области вопрос о передаче в собственность региона Становлянской лесной опытно-селекционной станции. Это позволит привлечь немалые дополнительные финансовые средства в бюджет области и Становлянского района: от реализации выращенных знаменитых пород деревьев и кустарников. Но мне больше хотелось бы поговорить с Вами о нашем родном Данковском районе.
Для данковчан решилась многолетняя проблема, с которой многие из нас регулярно сталкивались: был необходим ремонт 2 километров дороги, соединяющей Данковский район и Тульскую область. В течение 10 лет за её решение брались разные должностные лица, например, бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов. И только на Форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ), который проходил осенью прошлого года в Германии, мне, по поручению главы администрации области Олега Петровича Королёва, удалось встретиться с бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. В ходе диалога была затронута эта тема и найден выход из ситуации. Теперь эти 2 километра стали для нас приятным путешествием, а не испытанием.
- Как выглядит наш район на фоне других районов области?
- Данковский район в последние годы демонстрирует динамичное развитие и поступательное движение вперёд, занимает достойное место среди районов региона. Хочу отметить очень существенный рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Так, объём промышленного производства в городе вырос более чем в 2 раза. Это результат активной инвестиционной работы органов власти области и района. Не секрет, что инвесторы идут туда, где им предлагают максимально комфортные условия. Благодаря совместным усилиям, в Данкове разместили свои производства такие крупные предприятия, как Данковский мясокомбинат группы ОАО «Черкизово», тепличный кластер по производству овощей закрытого грунта, бройлерный птицеводческий комплекс «Новоникольское», завод по производству сухих дрожжей «АнгелИстРус». И это не предел. Ещё несколько лет назад бывший мясокомбинат тоже славился за пределами области, но его производительность была в 10 раз меньше нового завода, где используются самые современные мировые технологии.
Уважаемая Надежда Егоровна Зубкова, мой учитель и наставник, в период сноса старого предприятия сказала мне, что вряд ли будет построено что-то стабильное, лучшее, чем наш бывший мясокомбинат. Но вот мы видим в реальности, что сегодняшний мясокомбинат - это лучшее мясоперерабатывающее предприятие не только в области, но и в России, поверьте мне - как специалисту отрасли. Позже Надежда Егоровна призналась, что комбинат производит огромное впечатление и эффективно работает.
Многие позавидуют данковчанам по поводу нового суперсовременного кластера по производству овощей закрытого грунта: Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» - крупнейший в России, а главное, что технология выращивания овощей соответствует всем мировым стандартам по качеству и количеству производимой продукции. Предприятие растёт на глазах, сегодня на завершающем этапе находится строительство 5-й очереди.
Серьёзный прорыв данковчане совершили в сельскохозяйственной отрасли. В районе неуклонно растет производство продукции животноводства и птицеводства. Ярким примером является бройлерный птицеводческий комбинат «Новоникольское» ОАО «Куриное царство», который только за последние 7 месяцев произвёл птицы на убой 17,6 тыс. тонн в живом весе. Поставка мяса птицы идёт во все уголки России.
Еще одно перспективное предприятие района – маточный репродуктор на 10 тыс. свиноматок, строящийся в Октябрьском сельском поселении. Здесь планируется получать приплод в количестве 100 тыс. голов молодняка. Для примера хочу сказать, что ранее в совхозах «Данковский» и «имени Ленина» вместе взятых, в самые лучшие годы выращивали порядка 50 тыс. голов. Это я говорю тем скептикам, которые мало верили в реальность планов, сформулированных областной властью перед руководством района. А посмотрите, что выращено в прошлом и текущем годах на полях нашего района - такие урожаи зерновых культур, о которых можно было только мечтать. Если вдуматься в сегодняшние цифры, то их можно назвать рекордными, но верю, что это не предел.
- Развитие производства, новые предприятия – это еще и новые рабочие места.
- На сегодня ситуацию с созданием рабочих мест считаю вполне благоприятной, так как количество безработных меньше, чем число вакантных мест. Коэффициент напряженности на рынке труда менее единицы – 0,2. В первую очередь, это обусловлено открытием новых сельскохозяйственных предприятий. Но, тем не менее, вопросы по безработице остаются. После окончания вузов все стремятся трудоустроиться на государственную службу. Редко кто выбирает рабочие специальности. Но далеко не каждый сможет быть «государевым служащим», здесь требуются опыт, гибкость, мобильность, высокие деловые качества. Например, у нас в Представительстве в Москве есть вакансии специалистов, на которые не можем подобрать сотрудников, потому что соискатели не отвечают критериям, а других не устраивает заработная плата. Молодые специалисты должны понимать, что им предстоит трудиться для развития области, района и села, а не устраивать свои блага.
- Виктор Иванович, экологическая обстановка в районе напрямую связана с ростом промышленности. Что можете сказать по решению данного вопроса?
- Вопросы экологии для меня - как бывшего руководителя Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области - были и остаются приоритетными в моей повседневной деятельности. При строительстве любых предприятий должны учитываться интересы простых людей. Что касается новых предприятий Данкова, то они построены и будут строиться далее по современным проектам. Вместе с тем, в процессе отладки оборудования бывают непредвиденные обстоятельства, создающие проблемы, которые вызывают справедливые нарекания граждан. Здесь своё твёрдое слово должны сказать природоохранные структуры области, службы Роспотребнадзора и ветеринарии. Общими усилиями они должны потребовать от собственника мясокомбината соблюдения всех норм и правил. А вообще Данковский район считается одним из самых экологически чистых в области за счёт того, что в районе практически не осталось старых животноводческих комплексов, уже не используются средства химзащиты, которые наносят вред экологии и отрицательно влияют на водные объекты.
- А что предпринимает областная власть для вывода ОАО «Силан» из кризиса?
- Вы затронули самую больную тему для меня и многих данковчан, особенно для ветеранов, которые отдали предприятию лучшие годы. Подтверждая тяжёлое экономическое положение «Силана», руководство области и лично Олег Петрович Королёв пытаются найти всевозможные пути вывода химзавода из кризиса. Мне совместно с нынешним директором Александром Бодуновым неоднократно приходилось встречаться с руководством Минпромторга РФ и Ростехнологий, которые заинтересованы в том, чтобы выкупить предприятие у сегодняшнего собственника. В связи с тяжёлым финансовым положением в стране, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы всем нам. Но есть положительная динамика и уверенность в том, что предприятие опять начнет выпускать нужную для страны продукцию.
- Вы наш земляк, регулярно посещаете малую родину. Какие изменения отметили в городе и районе за последние два года?
- Есть положительные изменения с приходом к руководству таких активных и работоспособных  глав, как Валерий Фалеев и Алексей Лёвин. Удалось сдвинуть с мёртвой точки многие вопросы, связанные с ремонтом и строительством дорог, тротуаров, озеленением города. Город и сёла украшают новые клумбы, детские игровые городки, дворовые спортивные площадки. Идёт строительство жилья. Микрорайон «Южный» обретает вид современного жилого комплекса. Он, несомненно, будет расширяться, там появятся Ледовый дворец, сквер, парк. Этот микрорайон будет одним из самых престижных в городе. В настоящее время приступили к ремонту моста через реку Вязовня. Идёт строительство дороги в асфальтовом исполнении по улице Нахимова. Практически капитально отремонтирована дорога на Ягодное. Многое удалось сделать и по вопросам улучшения состояния водных объектов района. За 3 года были расчищены пруды и проведена их реабилитация в сёлах Перехваль, Берёзовка, Тёплое, Воскресенское, Ягодное; в этом году местная власть совместно с Управлением экологии ведёт работу на пруду в с.Кудрявщино; у меня есть договорённость о расчистке пруда в селе Баловнево в 2017 году. На федеральном уровне работаем над вопросом начала расчистки русла реки Дон, начиная с его верховья, то есть с территории нашего района.
- Виктор Иванович, в районе идёт реконструкция и строительство объектов социального и культурного назначения. Вы рады, что земляки будут проводить свободное время с пользой для здоровья и культурного развития?
- Это моя любимая тема, так как областное руководство уделяет особое внимание здоровому и активному образу жизни. Я вместе с данковчанами разделяю радость в связи с реконструкцией главной спортивной арены города – стадиона, на котором идёт строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, который позволит решить многолетние проблемы с занятиями по разным видам спорта, создать хорошие условия для тяжелоатлетов. Одновременно решаем задачу по укладке на футбольном поле современного синтетического покрытия последнего поколения, эти строительные работы начнутся после проведения аукциона в конце сентября 2016 года. Мечты многих мальчишек района - проводить футбольные игры круглый год - сбудутся благодаря инициативе неравнодушного ветерана спорта, депутата районного Совета депутатов 4-х созывов Владимира Курченко; на реализацию этого проекта средства выделены из разных источников - федерального центра, бюджетов области и Данковского района. В ближайшие три года для данковчан построим Ледовый дворец для занятий хоккеем, фигурным катанием и массового катания на коньках. Руководство района разработало проект, который направлен в Министерство спорта РФ. Министр спорта Виталий Мутко при встрече с главой администрации области Олегом Королёвым подтвердил заинтересованность федерального центра в поддержке подобных проектов.
А также в настоящее время, как известно, ведётся капитальный ремонт районного Дома культуры (бывший ДК «Химик») и Дома культуры в селе Бигильдино.
 
- На юбилейном XX съезде муниципальных образований губернатор области расставил акценты на ближайшие 5 лет. Будучи участником съезда, Вы поддерживаете озвученные направления?
- Я полностью поддерживаю строительство 52-х многофункциональных Домов культуры - очагов воспитания гармонично развитой личности, сохранения традиций, консолидации общества. Не менее важно и строительство 25-ти офисов общей врачебной практики, оснащенных современным диагностическим оборудованием, с возможностью оказания квалифицированной врачебной помощи. Зная настойчивость Олега Петровича, уверен, что в ближайшие 5 лет эти программные мероприятия будут выполнены.
 
- При Вашем непосредственном участии в районе стал проводиться Бизнес-форум, привлекающий инвесторов из разных регионов России и даже из-за рубежа. Как Вы видите их возможность влияния на экономическую ситуацию в регионе и районе?
- Да, Бизнес-форум – очень важное мероприятие, ставшее теперь уже традиционным с приходом к власти главы района Валерия Фалеева. В ходе Форума озвучиваются и находят поддержку многие идеи, которые в дальнейшем ложатся в основу развития территории, открывают интерес к экономике района и Липецкой области в целом, я вижу в этом огромные перспективы в федеральной и региональных экономичесих зонах, где сейчас работают инвесторы из 18-ти стран мира. Это даёт возможность ежегодно привлекать в экономику области более 100 млрд. рублей, решать многие социально-экономические и другие вопросы, создавать новые рабочие места, благоустраивать территорию области и района.
 
- Через несколько дней состоится главное политическое событие 2016 года – выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Липецкий областной Совет депутатов. Выскажите свою точку зрения.
- Выборы в Государственную Думу и Областной Совет – это ответственный шаг и для тех, кого избирают, и для избирателей. От того, кого изберём в законодательные органы власти, зависят законы, по которым нам предстоит жить, работать, учиться, воспитывать детей в самые ближайшие годы. Депутат – это не только понравившийся внешне человек, дающий обещания сделать жизнь краше, повысить пенсии, уменьшить тарифы ЖКХ. Прежде всего, это должен быть опытный и грамотный специалист, умеющий решать вопросы на федеральном, областном уровне, доступный для простых жителей, ищущих помощи от власти.
Дорогие мои земляки! Прошу поверить мне - как человеку, который родился и вырос на Данковской земле и проработал более 20-ти лет в различных должностях, в Верховном Совете РФ, Госдуме и Совете Федерации, - что большинство сладких обещаний депутатов забываются после того, как они вышли из зала встречи с вами. Мой критерий выбора достойного избранника народа – это человек, близкий к власти, умеющий обратиться к губернатору, министру, начальнику управления для решения вопросов. Кому-то моя точка зрения безоговорочно нравится, а кто-то не согласится. Но я – как гражданин России, горячо любящий свою Родину, - имею право на свои оценки и суждения. 18 сентября 2016 года пойду на избирательный участок и отдам свой голос за самого достойного, кто сможет представлять и отстаивать мои интересы с трибуны Государственной Думы и Облсовета.
- Спасибо, Виктор Иванович, за содержательное интервью. Вы человек неравнодушный и много делающий для развития области и нашего района, поэтому мы гордимся, что Представительство Липецкой области возглавляет наш земляк. Крепкого Вам здоровья и успехов в работе!
Е. Тутыхина.
Просмотров: 804 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar