Главная » 2016 » Август » 16 » ЕЕ НЕ СЛОМИЛИ НЕВЗГОДЫ И БЕДЫ
12:12
ЕЕ НЕ СЛОМИЛИ НЕВЗГОДЫ И БЕДЫ
На вопрос о секрете долголетия - жительница села Требунки Зинаида Анохина отвечает просто: никаким особым рецептом она не обладает, а живёт по принципу «Всегда делай добро!». 
Очевидно, именно доброта, открытость и хорошее чувство юмора дают 90-летней сельчанке силы. Она считает, что выпавшие на её долю жизненные трудности не сломили характер, а наоборот, закалили, сделали сильней.

Как и многих наших уважаемых ветеранов, Зинаиду Васильевну война не миновала, эта беда лишила безоблачной юности целое поколение. Да и в мирное время было нелегко. Родители, не покладая рук и не разгибая спины, работали в полях и на предприятиях.
Война пришла, когда Зинаиде было 15 лет. Отец воевал на фронте, а дети, как могли, помогали матери, на плечи которой навалилась тяжелая ноша. Она умудрялась приготовить еду даже из толчёных желудей, ведь мука и другие продукты были в то время роскошью.
Весь русский народ, и стар и млад, встал на защиту Родины. Зинаида работала за двоих, а то и за троих, невзирая на трудности, выполняла огромные нормы выработки в колхозе и в лесу. Собирала сено и солому, вязала снопы, убирала свёклу, молотила зерно, вместе со всеми копала окопы.
Этот непосильный труд подорвал её здоровье, но жаловаться на свои «болячки» сельчанка не привыкла. А вот поговорить на более радостные темы – это пожалуйста. Зинаида Васильевна с удовольствием рассказывает о своих любимых дочерях, внуках и правнуках. Считает правдивой мудрость, которая гласит: за хорошие дела Господь прибавляет, за плохие – убавляет. «Подкравшийся» незаметно 90-летний юбилей она встретила в хорошем расположении духа и добром здравии. Приветливая хозяйка с радостью принимала многочисленных гостей в своём небольшом, уютном доме.
Всю свою жизнь З. В. Анохина трудилась самоотверженно и добросовестно, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Выразить уважение ветерану труда прибыли заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Елена Мухина, глава Требунского сельского поселения Геннадий Паршков, заместитель директора ОБУ «Центр социальной защиты населения по Данковскому району» Елена Наумкина, а также, конечно, близкие родственники и соседи. Руководители преподнесли юбилярше персональное письменное поздравление от Президента РФ В. В. Путина, вручили финансовую поддержку от губернатора области О. П. Королёва, Благодарственное письмо от администрации района и Совета депутатов, памятные подарки и цветы. Было сказано много тёплых слов признательности, благодарности, звучали многочисленные искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и бодрости.
О. ХАРЛАМОВА.  Фото В. Синёва.
Просмотров: 255 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar