Главная » 2017 » Июль » 7 » "ТЕСТ-ДРАЙВ" РАБОЧИХ КАДРОВ
09:55
"ТЕСТ-ДРАЙВ" РАБОЧИХ КАДРОВ

 На базе Данковского агропромышленного техникума состоялся демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции R-5 «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Здесь создан единственный в Липецком регионе центр для проведения экзамена обучающихся по профессии «тракторист-машинист с/х производства».
   На протяжении шести дней 18 студентов выпускной группы из Тербунского аграрно-технологического техникума выполняли ряд заданий, включающий в себя следующие модули: «Техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя Д-26»; «Определение технических неисправностей топливной аппаратуры двигателя Д-243»; «Устранение неисправностей, комплектование и регулировки пресс-подборщика ПРФ-145»; «Устранение неисправностей и регулировки жатки зерноуборочного комбайна «Акрос-585»; «Комплектование пахотного агрегата».
  Выполнение каждого задания строго регламентировано. Оценивали профессиональные умения и навыки независимые сертифицированные эксперты Ворлдскиллс Россия -работники образовательных учреждений из Данкова, Чаплыгина и Добринки. Главным экспертом выступал Павел Чуланов из Хабаровского края.


В Липецкой области всего 4 центра для сдачи демонстрационных экзаменов по профессиям: тракторист, повар, строитель и автомеханик.


  Каждое действие студента набирало определённое количество баллов. По окончании экзамена все данные заносятся в электронную систему. После чего выпускник получает документ, подтверждающий прохождение такого серьёзного испытания. Это Свидетельство отображает высокий уровень подготовки, что очень значимо при трудоустройстве на работу.
   Стоит отметить, что демонстрационный экзамен - процесс открытый и напрямую транслируется в Ютуб в режиме реального времени.

Оксана ХАРЛАМОВА.

Фото Виталия Стрельникова.

Фото № 1. За сдачей экзамена Владислава Баркова
наблюдает эксперт.

Фото № 2. Студент Тербунского аграрно-технологического
техникума проходит экзаменационное испытание.


М Н Е Н И Я:

Андрей Толочанов, директор Данковского техникума: «В России выделены топ-50 рабочих профессий - те, которые сейчас в дефиците и нужны в различных отраслях. По ним разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты, предусматривающие на выпуске сдачу студентами демонстрационного экзамена в формате международного движения Ворлдскиллс. Экзамены проходят в специальных центрах, созданных на базе лучших учебных заведений».


Руслан Левашов, и.о. начальника отдела профессионального образования и науки Управления образования и науки ЛО: «Согласно распоряжению Президента РФ, направленному на совершенствование системы среднего и профессионального образования, проводятся работы по внедрению демонстрационного экзамена в соответствии с международными стандартами. липецкая область участвует в реализации федерального проекта; в регионе ведётся подготовка кадров тех специальностей и профессий, которые наиболее востребованы на рынке труда».


Владислав Барков, студент Тербунского аграрно-технологического техникума: «Считаю, что такие экзамены нужны. Потенциальные работодатели, зайдя в интернет, могут лично наблюдать за тем, как молодые специалисты устраняют неисправности, справляются с поставленной задачей. Сделать трактор - это сложная работа и очень большак ответственность. Но я не волновался, так как был уверен в своих силах. Некоторые знания и опыт беру у отца, который всю жизнь работает трактористом».

Просмотров: 497 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar