Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » ГДЕ ЖИВЁТ ПРИУСАДЕБНАЯ И САДОВАЯ «ЗНАТЬ»
11:28
ГДЕ ЖИВЁТ ПРИУСАДЕБНАЯ И САДОВАЯ «ЗНАТЬ»

 Село Долгое, расположенное в 30-ти километрах от города, славится не только своей историей и местными достопримечательностями. Недавно здесь «прописался» питомник декоративных растений и садовый центр «Барский Лес». Идейным вдохновителем проекта и одновременно создателем райского уголка стал столичный предприниматель Михаил Шишкин. В основе названия кроется главный смысл - здесь растениям обеспечен поистине барский уход.
 Связь с историей 
 
Увидеть воочию это место, о котором так много говорят и в соцсетях, и в реале, сотрудники районной газеты «Заветы Ильича» отправились в начале недели. И хоть говорят, понедельник – день тяжёлый, до питомника редакционный автомобиль добрался без проблем. Маршрут подсказывали дорожные указатели. Первый знак был на новой стеле на площади Калинина, разработчиком проекта которого тоже стал Михаил Михайлович и его команда. При въезде в село Долгое нужно было свернуть налево перед местным магазином, потом снова уйти влево и вот мы уже у цели, у ворот садового центра «Барский Лес», где нас ждал Михаил вместе со своей супругой Еленой и дочкой Викторией – главными помощниками главы семейства и в будни, и в выходные. 
 
После знакомства последовала интереснейшая экскурсия. Оказывается, раньше в этом здании располагался детский сад. Теперь, после капитального ремонта, здесь находится база садового центра, офисное крыло, жилой корпус для персонала. Михаилу, занимавшемуся много лет строительным бизнесом, не составило труда «реанимировать» соседние деревенские заброшенные полуразрушенные стены и здания бывшей усадьбы Токарева, 1901 года постройки, а впоследствии сельской школы. «Здесь преподавал мой дедушка, учились бабушка и мама. Так что с этими местами меня связывает детство, эта земля как точка притяжения. После ремонта обустраивали прилегающую территорию. Идея создать питомник возникла после знакомства с известным европейским озеленителем Дитером Лаппеном», - рассказывает Михаил. 
 
Альтернатива импорту 
 
Выяснилось, что в России наблюдается дефицит посадочного материала для озеленения парков, скверов, аллей. Вскоре у Михаила родилась мысль, а почему бы самому не развить эту инфраструктуру и не создать в Долгом питомник, который сможет поставлять на рынок сбыта отечественный качественный материал. Для воплощения мечты в жизнь имелись и достаточная площадь, и необходимые знания, приобретённые в студенческие годы. Михаил - по образованию почвовед, поэтому как настоящий специалист знаком с тонкостями выращивания и ухода за растениями. Однако считает, что учиться нужно, не прекращая. Новыми знаниями и опытом делятся элитные агрономы, креативные специалисты, работающие в коллективе питомника. Они проводят постоянные эксперименты и находятся в творческом поиске. 
 
«Барский Лес» занимается акклиматизацией и популяризацией редких видов и форм растений для их последующего применения в городском и приусадебном озеленении. Питомник, общей площадью порядка 35 га, производит посадочный материал наивысшего качества. Здесь культивируют множество видов растений – кустарники, плодовые, лиственные, хвойные и вечнозелёные деревья разной высоты и формы. 
 
Чёрная сосна, красный дуб и прочий эксклюзив 
 
Производственные поля питомника располагаются в Верхней Павловке, а опытная площадка находится прямо за усадьбой Михаила. К своему огороду присоединил пустующие делянки, выкупив их у соседей. Теперь плантацию чернозёма украшают чистые, ухоженные ряды всевозможных растений, которые способны одинаково хорошо себя чувствовать в различных климатических условиях. В центре поля величаво красуется местная царица – дикая яблоня. 
 
Вступив на территорию садового центра, где открыто контейнерное производство растений, попадаешь в настоящий райский сад. Здесь можно не только полюбоваться широким ассортиментом, но и приобрести понравившееся растение. 
 
«В этих контейнерах – дёрен белый и золотистый, дальше – клён «гиннала». А это боярышник, он отлично подходит для формирования непроходимых живых изгородей. Есть туи самых распространённых сортов. К примеру, «брабант» идеален для зелёных насаждений. Очень востребована ель колючая, из которой получается красивый голубоватый конус. А вот моя любимица – сосна «ватерери», по своей форме напоминающая канделябр. Ещё одно из любимых деревьев – красный дуб, листик которого стал логотипом «Барского Леса». Климат этого региона весьма благоприятен для него, поэтому в экспериментальном поле на опытных делянках «воспитываем» и это дерево. Центр старается удовлетворить запросы разных клиентов. Одним хочется обзавестись спиреей, лапчаткой, пузыреплодником, кизильником, другим - плодовыми и ягодными культурами: клубникой, вишней, алычой и т.д. Наши питомцы растут в специальных ёмкостях с растительным субстратом, который состоит из торфа и комплексного удобрения пролонгированного действия, что необходимо для развития здоровой корневой системы», - рассказал во время экскурсии владелец. 
 
За «здоровьем» своих «подопечных» следят настоящие профессионалы. Они проводят анализы почв, регулируют их состав, поливают растения «дождевым» методом, обрабатывают от вирусов и вредителей. Чтобы защитить молоденькие растения от негативных воздействий в зимний период, их укрывают специальной агротканью и утепляют опилками, т.е. консервируют, как выражается почвовед. 
 На территории садового центра невозможно пройти мимо роскошных метельчатых и древовидных гортензий. Ранней весной сад утопает в необыкновенно красивых цветках яблони «рудольф», которая напоминает японскую сакуру. 
 
Вот так скреативили! 
 
Ещё одно направление, которым занимается «Барский Лес», - это топиарное искусство. С помощью различных металлических конструкций обыкновенным деревьям специалисты придают необычную форму. Хорошенько «поколдовав», можно создать любую композицию. Конечно, для этого потребуется немало времени и стараний. К примеру, специально к проведению в Москве семинара для архитекторов, представителей ландшафтной специальности и бизнес-корпораций, команда «Барского Леса» вырастила…. живые буквы. Да, да, десять букв, для топиарного сада в каркасе в виде названия надписи по заказу одного из садовых центров. Живой логотип сделали из туй, поместив их в металлические каркасы и задав нужную форму. Над этим ноухау сотрудники трудились целый сезон. 
 
Впереди у Михаила Шишкина и его единомышленников много креативных идей, творческих замыслов и необычных решений, которые, благодаря энтузиазму и любви к своему делу, способны воплотиться в реальность.

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото из архива Михаила Шишкина.
На фото:

Михаил Шишкин знакомит с растениями садового центра;
Специалисты питомника за изготовлением топиара.

Просмотров: 82 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar