Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » ГОЛЛАНДСКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ДАНКОВСКИХ ПОЛЕЙ
16:03
ГОЛЛАНДСКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ДАНКОВСКИХ ПОЛЕЙ

  Сентябрь – традиционное время для начала уборки картофеля. В Данковском районе несколько хозяйств занимаются выращиванием этой культуры, давным-давно закрепившейся в ежедневном рационе человека и получившей звание второго хлеба.
 
Во время очередной командировки корреспонденты сначала побывали на полях главы КФХ Александра Бакланова. Картофельная плантация, которая располагается на территории Малинковского с/п, небольшая: 8,5 га. Несмотря на то, что уборка с/х культур – один из самых трудоёмких и ответственных этапов, этот участок был убран быстро. Справиться с поставленной задачей, по словам Александра Егоровича, было несложно, ведь эта работа отлажена годами. Благосклонна оказалась и погода.
 
В этом году в данном хозяйстве был выращен картофель раннеспелого столового сорта «венета». Радует урожайность – в среднем она составила 600 ц/га.
 Во время интервью корреспонденты обратили внимание на соседнее поле, где работал комбайн и шла отгрузка картофеля. Как пояснил А. Е. Бакланов, эти площади принадлежат главе КФХ Ольге Гридневой - его дочери, которая продолжает семейное дело, расширяя масштабы земледелия.
 Общая площадь картофеля здесь составляет
43 га, урожайность та же – 600 ц/га. Уборка идёт с утра до вечера. В день комбайн проходит 4 га. Полученный урожай сортов «лабелла» и «гала» транспортируется на базу, где проходит сортировку и закладывается на хранение.
 Крупные голландские клубни, обладающие отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом, а также высокой лёжкостью, пользуются спросом у населения не только Данковского района, но и других регионов страны, а также у жителей ДНР.
 
На протяжении многих лет Александр Бакланов оказывает спонсорскую поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также помогает святым обителям. Так, на днях, в Задонский мужской монастырь было отправлено 50 тонн картофеля. Технику для перевозки предоставил генеральный директор ООО АПК «РусАгроАльянс» Александр Атаманюк.  Продолжением маршрута стали владения ЛАПК филиала «Данков-Агро2», картофельные поля которого раскинулись на площади 186 га, вблизи села Никольское (Бигильдинское с/п). Большие территории здесь отведены под картофель сорта «людмила» (179 га), предназначенный в основном для приготовления чипсов и другой фаст-фудовской продукции. Ещё один выращиваемый сорт - «фелокс» - идёт на продовольственные цели и уже заложен в капитально отремонтированное картофелехранилище, находящееся в селе Тёплое. Урожайность составляет в среднем 350 ц/га.
 
В уборочном процессе задействованы 2 комбайна, трактор и 10 автомашин. Как отметил агроном Николай Кобзев, бригада механизаторов в составе Александра Болтунова, Геннадия Дымова, Константина Шуманова от начала и до конца выполняла все важные агротехнические приёмы – посадку картофеля, опрыскивание, культивацию, орошение, удаление ботвы. Профессионально справляется с обязанностями водитель КамАЗа Иван Семёнов.
 
С поля клубни сорта «людмила» транспортируются на склад в Берёзовку, где под руководством опытного кладовщика Веры Бирюковой проходит дальнейшие этапы.
 
Кроме картофеля, в хозяйстве планируется заняться выращиванием лука и чеснока.

Оксана ХАРЛАМОВА.

Фото Виталия Стрельникова.

 

Подписи к фото:
Фото № 1 - Один из опытнейших картофелеводов 
района - Александр Болтунов (ЛАПК филиал «Данков-Агро2»)
- более 20 лет занимается возделыванием этой культуры.

Фото № 2 - В хозяйстве Ольги Гридневой с утра до
вечера идут полевые работы.

Фото № 3 - Глава КФХ Александр Бакланов рассказал
о том, как проходит сортировка клубней.

Просмотров: 128 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar