Главная » 2018 » Май » 8 » ГОРДИМСЯ СЛАВНЫМИ СЫНАМИ
09:27
ГОРДИМСЯ СЛАВНЫМИ СЫНАМИ

 Николай Иванович Краснов родился 10 декабря 1919 года, в небогатой крестьянской семье в селе Воейково (оно находится на стыке двух областей – Рязанской и Липецкой). В детстве, как и большинство деревенских мальчишек, Николай любил рыбачить, купаться в Дону, а ещё – проскакать на коне, чтобы ветер свистел в ушах. По окончании семилетки - до призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе помощником счетовода. 
 
Армейская служба для Краснова началась с учёбы в полковой школе, а после окончания ему было присвоено звание «сержант». Николай Иванович с гордостью говорил о том, что его направили в артиллерийское гвардейское соединение, которое затем - во время Великой Отечественной войны - прошло путь от Дона до Берлина и Праги. В частности, Краснов сказал: «Начало Великой Отечественной войны застало меня недалеко от Горького, в Гороховецких лагерях, где я проходил срочную военную службу. Лишь после того как я написал два рапорта с просьбой направить меня на фронт, в августе получил «Добро» и в военном эшелоне поехал защищать Украину. Поезд попал под бомбёжку, погибло много однополчан. На украинской земле я впервые стрелял по врагу. Несмотря на героизм, наши бойцы отступали. Эти воспоминания - самые тяжёлые в моей жизни». 
 
Советским солдатам и офицерам довелось пережить и горечь отступлений, и радость побед. Суровым испытанием на стойкость и бесстрашие стали для 23-трёхлетнего Николая Краснова ожесточённые бои с фашистами в августе 1943 года. У села Мартыновка под Полтавой враг организовал мощную атаку на оставшуюся без пехотного прикрытия батарею, бросив в бой 12 танков и десант автоматчиков. Артиллеристы, не дрогнув, отбивали натиск противника. Расчёт Краснова принял на себя сильный удар и прямой наводкой уничтожил 3 танка и около 40 автоматчиков. 
 
А вскоре, 29 сентября 1943 года, Красновым был совершён подвиг, за который уроженцу земли рязанской (кстати, тогда Данков входил в состав Рязанской области) было присвоено звание Героя Советского Союза. …В районе хутора Холодный Полтавской области 30 немецких танков и батальон пехоты двинулись ранним утром в наступление, но наткнулись на артиллерийский заслон. Батарея, где служил Краснов, уничтожила 7 танков, два из которых - на его счету. Атака немцев захлебнулась, танки остановились и открыли по батарее смертоносный огонь. Два советских орудия были разбиты, личный состав погиб, но пушка Краснова ещё стреляла. Чтобы устранить эту «помеху», один из «тигров» отделился от основной группы и устремился на оставшегося в живых артиллериста. Краснов едва успел прыгнуть в окоп, как тяжёлая машина дважды его проутюжила, разрушая всё на своём пути. После этого экипаж фашистского танка посчитал, что артиллерист уничтожен. Но сделанное на совесть укрытие, а также плотный глинистый грунт - спасли сержанта. Быстро выбравшись из-под завала, он подбежал к орудию и послал последний снаряд в «тигра», а затем расстрелял из автомата фашистов, выскакивавших из люка горящего танка. 
 
В начале 1944 года 25-летний Герой Советского Союза - старшина Николай Краснов - стал курсантом Ростовского военного артиллерийского училища. Через год война закончилась. Новоиспечённого младшего лейтенанта-фронтовика направили в знаменитую Таманскую дивизию. В 1953 г. его переводят в Чаплыгинский военкомат, затем в Липецкий. В январе 1960 г. Николай Иванович получил назначение на должность военного комиссара Данковского районного военкомата, где и проработал до ухода на заслуженный отдых. 
 
Краснов был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1984 году полковнику Краснову за активную военно-патриотическую работу с подрастающим поколением присвоили звание Почётного гражданина города Данкова. Решением Данковского районного Совета депутатов Малый переулок в нашем городе был переименован в переулок Краснова. 
 
Умер Н. И. Краснов 10 октября 2001 года, на 82-ом году жизни, похоронен на Городском кладбище. На здании военного комиссариата г.Данкова в честь героя установлена мемориальная доска, а его имя навсегда вписано в историю Данковского края.

Тамара ПОРТНИХИНА.
На фото:
Герой Советского Союза Краснов Николай Иванович

Просмотров: 40 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar