Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » ГРУППА "ЧЕРКИЗОВО" СТРОИТ НОВЫЙ ОБЪЕКТ
09:50
ГРУППА "ЧЕРКИЗОВО" СТРОИТ НОВЫЙ ОБЪЕКТ
  В конце минувшей недели журналисты районной газеты "Заветы Ильича", согласовав все вопросы с руководством солидной компании - Группы "Черкизово", отправились в гущу событий. Агропромышленная группа, известная данковчанам по объектам, которые несколько лет назад появились на землях Данковского района (птицеводческий комплекс в селе Новоникольское и ЧМПЗ филиал «Данковский»), сегодня ведёт строительство современного свиноводческого репродуктора на землях Октябрьского сельского поселения.
Старт реализации крупного проекта был дан 7 июля 2015 года. Являясь лидером по объему инвестиций в российское сельское хозяйство, Группа «Черкизово» вложила в данковскую площадку более 1,2 млрд. руб. Свиноводческий репродуктор по выращиванию молодняка свиней, рассчитанный на 10 тыс. свиноматок, даст значимый социальный эффект. Он ускорит  развитие района в социальном и экономическом направлениях. Здесь будет создано свыше 50 рабочих мест, построена вся необходимая инфраструктура.
Нашим гидом по этой необъятной человеческим взором территории площадью более 34 гектаров стал менеджер проекта, опытный инженер-строитель Анатолий Шаталин, который ведёт репродуктор с начала строительства и до ввода его в эксплуатацию.
По мнению Анатолия Васильевича, данный репродуктор – один из первых проектов такого типа в России. Его уникальность в том, что все несущие конструкции 10-ти строящихся корпусов – полностью деревянные. Одним из производителей данных конструкций является ООО «ДримВуд»: завод, расположенный в Особой экономической зоне «Данков». Такое деловое сотрудничество значительно удешевляет проект. Кроме того, деревянные конструкции долговечнее и удобнее в монтаже. Они обработаны специальным огнебиозащитным составом, что даёт свои плюсы в эксплуатации объекта сельскохозяйственного направления.
 Для Анатолия Шаталина – специалиста высокого уровня – это не единственная строительная площадка, которую он контролирует, тем не менее, Данковскому репродуктору сегодня уделяется максимум времени и внимания, так как объект находится на завершающем этапе и готовится к вводу в эксплуатацию. Строительные сроки ограничены декабрём 2016 года, а запуск технологического процесса планируется на февраль 2017 года.
Первым объектом в ходе нашего посещения стал контрольно-пропускной пункт. КПП – это въездные ворота, оснащённые дизбарьером. Весь въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить обработку и дезинфекцию, что обезопасит свиноводческую площадку от занесения такой болезни, как африканская чума. Бригада рабочих усердно трудится над укладкой бетонной дороги к КПП. На площадке ежедневно задействовано более 100 строительных специалистов и 25 единиц техники.
Каждый корпус репродуктора оснащён огромным индивидуальным бункером для обеспечения животных кормовой базой. Одновременно со строительными работами ведётся монтаж технологического оборудования. Данковский репродуктор будет полностью оснащён самым современным оборудованием.
В стадии строительства находятся 2 лагуны – специальные сооружения для сбора навозных стоков. Пока в одной из них будет идти процесс биологической переработки, вторая будет выполнять накопительную функцию. Переработанная жидкость послужит удобрением для полей.
Проектом предусмотрена серьезная логистическая схема, - продолжает рассказывать А. В. Шаталин о структуре объекта и приводит нас к отдельно строящемуся корпусу. Для того чтобы минимизировать проезд машин по территории репродуктора, данные корпуса будут служить помещениями-отстойниками для свиней, и технике не придётся заезжать на территорию репродуктора.
Строительство станции для перегрузки кормов позволит исключить проезд транспорта в репродуктор и  избежать риска биологического заражения.
Группа «Черкизово» осознаёт масштабы и характер влияния своей деятельности на окружающую среду и степень ответственности за экологическую безопасность. В связи с этим большое внимание уделено биологической защите объекта для получения наивысшего компартмента – оценки биологической защиты ветеринарной службы страны. Репродуктор расположен с учётом всех санитарных и ветеринарных норм и будет иметь наивысшую биологическую защиту.
Удачное расположение предприятия позволило на его территории построить специальное сооружение для утилизации биологических отходов производства – помещение крематора.
Современным проектом предусмотрены очистка поверхностных вод, строительство локальных очистных сооружений бытовых стоков, а также внесение выдержки микроэлементов на поля в качестве удобрений.
Водоснабжение будет осуществляться от собственного водозаборного узла, мощность которого 30 кубометров в час.
Грандиозное строительство здесь ведёт генеральный подрядчик ООО «Союз мастеров» из Брянска. Команда Союза зарекомендовала себя как надежный деловой партнёр, поэтому на протяжении многих лет ей доверяют строительство агропромышленных объектов Группы «Черкизово».
Отличные условия создаются и для тех, кто будет здесь работать. Для бытовых нужд и отдыха строится два санпропускника, в комфортных условиях можно провести свободную минутку. Будущий персонал уже проходит обучение на действующих предприятиях региона.
Хотя наш экскурс по объекту проходил в течение 2 часов, вникнуть сразу во все технологические тонкости современного репродуктора трудно, поэтому мы планируем вернуться сюда в 2017 году, чтобы ещё раз увидеть это сложное предприятие.
Елена ТУТЫХИНА
Фото В. Синёва.
Просмотров: 1375 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar