Главная » 2018 » Март » 12 » И ОЖИЛИ НА СЦЕНЕ ВНОВЬ – И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
14:46
И ОЖИЛИ НА СЦЕНЕ ВНОВЬ – И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ

 В преддверии Международного дня театра, в районном Доме культуры состоялся яркий праздник для почитателей театрального искусства и для тех, кого любовь к Мельпомене привела в труппу Данковского народного театра – одного из старейших в нашем регионе. В этот вечер не только состоялась долгожданная премьера ДаНТе, но и чествование ветеранов и действующих актёров в связи с 95-летием театра. 
 
Все, кого интересует его история создания и становления, могут ознакомиться со статьёй Раисы Усович, опубликованной в газете «Заветы Ильича» № 146 от 26 декабря, а мне хочется рассказать читателям «районки» о том, чем запомнился этот юбилей зрителям и виновникам торжества. 
 Главное событие этого вечера - премьерный спектакль «Комната невесты» по мотивам пьесы известного российского драматурга, члена Союза писателей и Союза театральных деятелей России Валентина Красногорова, поставленный самодеятельными актёрами под руководством талантливого режиссёра Елены Курбаковой. В зале был аншлаг, царила приподнятая, радостная атмосфера. Некоторые данковчане пришли семьями, было много молодёжи. 
 Драматургии Валентина Красногорова присущи острая сатира, тонкое чувство юмора, гротеск, абсурд, лиризм, глубокое проникновение в человеческую натуру, и особенно это проявилось в «Комнате невесты». Благодаря блестящей игре опытных актёров - Николая Гурова (Зинаида Зиновьевна), Галины Караевой (Надя), Светланы Тодоровой (Мария Николаевна, мать невесты), Николая Баскакова (Бабушка), Светланы Фадеевой (Антонина Прокофьевна, мать жениха), Натальи Пузиковой (Вера, её сестра), - напряжение и конфликты в пьесе разрешаются посредством живого диалога и стремительного действия. 
 
Даже в эпизодических ролях смогли проявить характерные особенности своих героев Светлана Баскакова (Клавдия), Наталья Киселёва (подруга невесты), Ирина Рассолова (Инна Глебовна), Марина Кровопускова (Лариса, социолог), Антон Пинаев (Фотограф), Галина Панкратова (первая гостья), Любовь Пахунова (вторая гостья), а когда на сцену вышел ветеран театра Владимир Прохоров - зал взорвался аплодисментами. Удачным был дебют юных актрис: Надежды Сорокиной, Софьи Тодоровой, Лидии Пузиковой. Радует, что в труппе ДаНТе уже формируются театральные династии. 
 
Критики отмечают, что пьесы Красногорова – одни из лучших современных пьес. Почти все персонажи драматической комедии-мелодрамы «Комната невесты» - женщины (от 15 до 70 лет). Кстати, две женские роли виртуозно исполнили актёры-мужчины. Не сомневаюсь, что многие из сидящих в зрительном зале представительниц прекрасного пола хоть в одной, а может, и в нескольких героинях, узнали себя: в молодости или уже в зрелом возрасте. Самое важное, что все, кто присутствовал на премьере, прикоснулся к простой и понятной истине: без любви жить нельзя! Да, с ней порой бывает трудно и даже невыносимо горько, - но без нее ещё хуже! И пусть счастье иногда продлится всего лишь неделю, месяц – только ради этого стоит жить! 
 
Эту пьесу вряд ли можно причислить к тем, что называют «комедиями лёгкого содержания», хотя зрители действительно от души смеялись, только вот в иные моменты - сквозь слезы. Помимо главной темы любви, в ней затрагиваются проблемы отцов и детей, дружбы, угасания интеллигенции, женской эмансипации. Причем задача режиссера состояла в том, чтобы эти многочисленные вопросы “не затолкали локтями” невесту с ее несчастьем, и зритель не потерял логическую цепочку действия. По сути, комнату невесты, как помещение, можно сравнить с залом ожидания, в котором есть возможность подумать о том, как мы живём. Когда занавес опустился, было очевидно всем – спектакль удался, и актёрское мастерство оказалось, как всегда, на высоте. Безупречный актёрский ансамбль, который удалось подобрать Елене Курбаковой, - главная составляющая успеха. 
 
В этот праздничный день в РДК собрались единомышленники, вложившие душу в общее дело – любимый и, по-настоящему, народный театр. Тепло и сердечно поздравили с юбилеем действующий состав и ветеранов ДаНТе глава района Валерий Фалеев и директор МАУК «МСКО» Марина Галкина. Валерий Иванович подчеркнул, что Данковский народный театр прошёл славный путь творческих поисков и побед. Все актеры имеют основную профессию и посвящают репетициям своё свободное время. Он выразил уверенность, что впереди у коллектива будет немало интересных постановок и встреч со зрителями. 
 Слова благодарности в адрес юбиляров высказала и Марина Ивановна Галкина. Почётные грамоты за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 95-летием народного театра были вручены актёрам и ветеранам ДаНТе, а также режиссёру Елене Курбаковой. Кроме этого, глава района вручил театральному коллективу ценный подарок. Самодеятельные артисты разных лет по праву получили в этот день частичку славы и признательности за преданность сцене и своим зрителям. 
 Замечательный сюрприз подготовили данковчанам, пришедшим на праздник, сотрудники краеведческого музея: в фойе РДК они оформили выставку с уникальными экспонатами – старыми афишами, фотографиями и другими фотодокументами, по которым можно восстановить историю развития театрального искусства в нашем городе и районе. И нет сомнений в том, что, сколько бы еще ни прошло лет, народный театр продолжит служить своим землякам и Мельпомене.

Тамара ПОРТНИХИНА.
На фото: 

Глава района Валерий Фалеев вручает
Почётную грамоту старейшему актёру Владимиру Прохорову;

Сцена из спектакля «Комната невесты»; 
Данковчане по достоинству оценили фотодокументальную
выставку, оформленную сотрудниками краеведческого
музея к 95-летию театра. 

 

Просмотров: 91 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar