Главная » 2017 » Июнь » 26 » И ПОМНИТ СПАСЁННАЯ ОТЧИЗНА
15:55
И ПОМНИТ СПАСЁННАЯ ОТЧИЗНА

       День начала Великой Отечественной войны объединил сотни данковчан памятью и скорбью. 22 июня – 76 лет назад - началась Великая Отечественная война.
           В Данкове в этот скорбный день прошёл митинг памяти. Так или иначе, война затронула каждую семью, и, несмотря на смену поколений, уже наши внуки и правнуки продолжают хранить память о тех, кто колоссальной ценой защитил мир от фашизма.
         Митинг начался с громкой трансляции архивной записи 76-летней давности, когда 22 июня 1941 года диктор Юрий Левитан зачитал правительственное сообщение в радиоэфире: «Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
      В этот момент, даже спустя много десятилетий, с трудом сдерживают слёзы ветераны войны и люди, бывшие ещё детьми в те сороковые-роковые, которые помнят, как пылали города и сёла, стонала земля от невыносимо тяжёлой поступи вражеского сапога.
      Сюда, к Вечному огню, по традиции прибыли глава района Валерий Фалеев, глава г.Данкова Алексей Лёвин, депутат областного Совета депутатов Сергей Волков, председатель районного Совета депутатов Рафик Юзбеков, ветераны, руководители предприятий и организаций, депутаты, представители данковского казачества, школьники и дошкольники.
       Среди почетных гостей – участница Сталинградской битвы Тамара Максимовна Зайченко, а также бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Мария Петровна Джеджула и другие ветераны, чьи сердца наполнены памятью о мужестве советского народа.


16361 данковчан погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.


        Данковчане минутой молчания почтили память павших и ушедших от нас. Священнослужители Данковского благочиния совершили литию о почивших воинах и всех невинно убиенных во время Великой Отечественной войны.
            Первые лица района и города приняли участие в официальной церемонии возложения венков. Сотни данковчан принесли цветы к мемориальным доскам, где выгравированы имена земляков, погибших при освобождении Родины от фашистских захватчиков.
          Почётный караул в составе учащихся СОШ № 1 достойно нёс Вахту памяти. Эту память не вместить ни в один учебник. И каждый год к Мемориалу Славы собираются в этот день люди разных поколений, чтобы почувствовать эту важную связь с теми, кто отдал свою жизнь на полях сражений.

Елена ТУТЫХИНА.
Фото Виталия Стрельникова.



          В память о погибших в Великой Отечественной войне, 22 июня во всех уголках страны состоялась Всероссийская акция «Свеча памяти». Вот уже на протяжении нескольких лет присоединяются к ней и данковчане.
   Представители власти, общественных организаций, сотрудники учреждений и предприятий, пенсионеры и дети – все собрались в этот вечер на левом побережье Дона, в районе городского моста, где над водой - как над рекой времени – были в этот день установлены огромные цифры «1941», разделившие жизнь на «до» и «после».
           В руках у многих – портреты родственников и близких, сложивших свои головы на поле брани. Вечернюю тишину нарушили гулкие удары метронома, отзывающиеся в сердцах. Память павших в сражениях за свободу и независимость Родины присутствующие почтили минутой молчания.
             76 лет минуло с начала страшных и кровопролитных боёв. Как символ вечной памяти и скорби о тех событиях, как дань героическому подвигу русского народа, данковчане зажгли принесённые с собой свечи, а также все желающие поддержать акцию могли взять свечи у организаторов мероприятия – работников культуры города и района.

                Сумерки озарили десятки огней, медленно плывущих по течению.

Оксана ХАРЛАМОВА.
Фото Виталия Стрельникова.


М Н Е Н И Я:

Нина Нестерова:

«Об этом дне нужно знать и помнить. Два моих дяди были участниками войны, их имена увековечены на плите Мемориала Славы. Сегодня мы с правнуком Яном почтили память погибших и зажгли несколько свечей, установив их на символическом корабле, который Ян сделал сам из пенопласта и подручных материалов».

Татьяна Беликова:

«Сегодня люди пришли почтить память своих родных, земляков и всех погибших соотечественников. В моей семье тоже есть ветераны, участники Великой Отечественной войны».

Ольга Рассолова:

«Великая Победа досталась огромной ценой. Многие из моих близких родственников не вернулись с фронта, но, к сожалению, у меня нет их фотографий. Я пришла с портретами данковчан, которые тоже сражались за свободу страны».









































 

Просмотров: 237 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar