Главная » 2018 » Апрель » 9 » И ЗАЗВУЧАЛИ ВНОВЬ КОЛОКОЛА…
08:39
И ЗАЗВУЧАЛИ ВНОВЬ КОЛОКОЛА…

 В преддверии великого православного праздника Пасхи, в селе Баловнево произошло знаковое событие, важное для всех жителей нашего города и района: 25 марта Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил чин освящения колоколов для звонницы Владимирского храма села Баловнево. 
 
Десятки прихожан и верующих из соседних населённых пунктов встречали Владыку с цветами у входа в храм. Были среди них и казаки из «Союза казаков - воинов России и зарубежья» Липецкой области, во главе с атаманом, казачьим полковником Сергеем Гордеевым. Сергей Андреевич долгое время был старостой Владимирского храма, а казаки СКВРиЗ принимали участие в восстановлении храма. 
 
Перед совершением чина Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом. В чине освящения его Преосвященству сослужили настоятели храмов Данковского церковного округа во главе с благочинным Николаем Стаднюком. Богослужебные песнопения исполнял хор духовенства местного благочиния под руководством иерея Владимира Нескоромного. В завершение Богослужения Владыка благословил всех присутствующих на добрые дела и поступки. Затем, в соответствии с церковным уставом, ему было предоставлено право первым ударить в колокола. 
 
Вновь великолепный храм – творение знаменитого архитектора Василия Баженова – обрёл неповторимый голос, который не слышали в Баловнево с 1929 года, когда при закрытии храма большевики изъяли церковные ценности, в том числе четыре колокола весом 30-35 пудов. Почти 90 лет храм безмолвствовал, не раздавался по окрестностям перезвон, который, по воспоминаниям, можно было слышать за десятки километров. 
 
И вот, в погожий мартовский день, колокольный звон вновь разнёсся по всей округе. Средства на изготовление колоколов пожертвовал случайно приехавший в Баловнево человек по имени Александр, не пожелавший называть свою фамилию. Он побывал во Владимирском храме, древней Вознесенской церкви, осмотрел парк и каскад прудов - всё, что осталось от усадьбы дворян Муромцевых. После этого подошёл к настоятелю Владимирского храма и спросил - чем можно помочь приходу. Отец Алексей сказал, что на красавице-церкви нет колоколов. Гость пообещал помочь в этом вопросе и сдержал слово – на Воронежском заводе были отлиты 9 колоколов и доставлены в Баловнево. 
 
После архиерейского колокольного перезвона епископ Максим позволил детям, а потом взрослым позвонить в колокола. Знающие люди говорят, что этот звон очищает душу и укрепляет в ней веру православную.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Епископ Елецкий и Лебедянский Максим
с детьми звонят в новые колокола. 

Фото с сайта Елецкой и Лебедянской епархии.

Просмотров: 78 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar