Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ЯДОВИТОМУ СОРНЯКУ – БОЙ!
14:34
ЯДОВИТОМУ СОРНЯКУ – БОЙ!

Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, - настоящее бедствие для многих регионов России. Три года назад данное многолетнее ядовитое растение вычеркнули из списка культурных, ему объявили войну.
 Во-первых, этот злостный сорняк, порой достигающий в высоту 2-3 метров, превращает природную местность в непроходимые дебри, делает неприглядными улицы сельских поселений, но самое главное – он опасен для здоровья человека. Прошедшим летом несколько жителей района обращались за медицинской помощью из-за ожогов, полученных в результате попадания ядовитого сока этого растительного монстра на слизистые оболочки и кожу.
 Не случайно руководитель района Валерий Фалеев призвал глав сельских поселений в ходе благоустройства сёл и деревень дать бой борщевику, не дать ему «оккупировать» новые территории.
 «Остановить распространение борщевика нелегко, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Юрий Ефремов, - и всё-таки, если к решению данной проблемы подойти основательно, вести с ним борьбу планомерно и систематически, можно не допустить захвата им невспаханных полей, лугов, придорожных обочин, садовых участков. Растет он быстро, распространяется легко: в почву попадает до 20 тысяч семян с одного растения. Если вы решили скосить борщевик или выкорчёвывать его - надо соблюдать все меры безопасности, ни в коем случае к этому опасному занятию нельзя привлекать несовершеннолетних лиц».
 Юрий Николаевич также отметил, что летом активно велась работа по уничтожению зарослей данного ядовитого растения на территории Новоникольского, Малинковского, Кудрявщинского, Спешнево-Ивановского сельских поселений; а вот тёпловцы пока медлят, хотя у них ситуация с зарослями борщевика вызывает обоснованную тревогу.
 Учёные-агрономы считают нецелесообразным использование химических растворов для истребления опасного зонтичного растения, это и дорого (20-25 тыс. руб. за гектар), и неэффективно: если гербицидами обработать, то борщевик останется в земле на следующий год, а эти химические вещества уничтожат урожай, который вы посеете. Лучше действовать дешевым и проверенным способом: механическим выкашиванием и выкорчёвыванием постоянно угнетать сорняк.

Тамара СЕРГЕЕВА.

Просмотров: 101 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar