Главная » 2018 » Апрель » 10 » ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА ПАСХИ
08:46
ЯРКИЕ КРАСКИ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

 Традиции позволяют сохранить связующую нить поколений, память о знаменательных событиях в жизни человека. Немало добрых традиций есть и в школе № 1. Так, на протяжении многих лет, в преддверии великих православных праздников здесь проводятся творческие выставки и мероприятия. 
 
И в преддверии Светлого Христова Воскресения - в её стенах 5 апреля открылись выставки пасхальных открыток и яиц «Пасха, полная чудес» (из личной коллекции заместителя директора школы Н. Н. Ульшиной). В этот же день в кабинете технологии для педагогов и учащихся состоялись мастер-классы. Один из них - «Декупаж пасхальных яиц» - провела педагог-библиотекарь Татьяна Савина, а второй - «Декор пасхального яйца в технике кинусайге» - преподаватель технологии, победитель муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года – 2017» Ирина Сазонова. 
 
Экскурсию по пасхальным экспозициям провела организатор мероприятия Наталья Ульшина. Она рассказала, что пасхальные открытки собирали несколько поколений её семьи и, благодаря этому, в коллекции представлены эксклюзивные экспонаты дореволюционного периода, с изображением царя Николая Второго в дни Пасхи, в войсках (дарение им пасхального яйца простому пехотинцу), а также Государя с наследником цесаревичем Алексеем во время поездок на фронт. Полноцветные пасхальные открытки выходили в разных издательствах, по оригиналам профессиональных русских художников. Их выпускали такие крупные фирмы, как «Ришар» (Санкт-Петербург) и «Гранберг» (Стокгольм). Очень жаль, что в 21 веке само понятие «почтовая открытка» - как часть быта и личной жизни человека - уходит в прошлое и, значит, становится музейным объектом. 
 
Все присутствующие смогли оценить по достоинству и выставку пасхальных яиц. Там были экспонаты, выполненные с применением самых разнообразных материалов и техник (бисероплетение, вышивка, оригами, плетение, декупаж, квиллинг, вязание). Некоторые пасхальные яйца – расписные, из стекла и полудрагоценных минералов - Наталья Николаевна приобрела во время поездок по России. 
 
Притягивал взгляд пасхальный праздничный стол, который оформила со своими ученицами И. И. Сазонова. Думаю, что домочадцам и гостям будет приятно сесть за стол, накрытый оригинальной скатертью с кружевами, изготовленной своими руками. На ней аккуратно расставлены салфетки в кольцах, украшенных пасхальной атрибутикой, а рядом с корзиночкой с крашеными яйцами - символы праздника и весны: верба и гнёздышки с птичками. 
 
Участники мероприятия, вдохновлённые приближением Пасхи, проявили в полной мере свою творческую фантазию. Было бы хорошо эту выставку увидеть учащимся и педагогам других образовательных учреждений, она оставит в душе неизгладимые впечатления.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
На выставке Пасхальных открыток

Просмотров: 55 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar