Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ
09:03
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

 По официальным данным УМВД России по Липецкой области, на территории региона участились случаи обнаружения фальшивых денежных купюр достоинством в 500, 1000 и 5000 руб. В целях снижения их количества, доведения до граждан и работников торговых предприятий основных признаков поддельных банкнот, 10 сентября стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп! Фальшивка!». 
Как проверить купюры на подлинность? 
Текст «Билет Банка России» (1) и метка для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. Рассмотрите купюру. Герб выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется (при механическом воздействии на герб краска осыпается (3). В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию (4). Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала (5), на широком – портрет (6). 
 Кроме того, вы увидите число, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (7). Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты, буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом. 
 В нижней части поля МVC+ присутствует элемент с цветными полосами, видимыми постоянно. При рассматривании банкноты под прямым углом зрения - верхняя часть поля МVC+ выглядит однотонной. При наклоне банкноты в верхней части поля появляются волнообразные муаровые полосы жёлтого и голубого цвета, которые выглядят продолжением полос на элементе в нижней части поля. 
Особенности купюры 5000 рублей 
 
На лицевой стороне над словом «Хабаровск» расположено овальное поле. В правой верхней части банкноты расположена голограмма в виде герба города. На купюре модификации 1997 года голограмма имеет малиновый цвет, а при изменении угла зрения становится зелёной. На купюре 2010 года - голограмма зелёного цвета с более светлой полосой в центре. При изменении угла зрения светлая полоса перемещается вверх или вниз. 
 Если посмотреть купюру на просвет, то у купюры 1997 года - два водяных знака: номинал купюры с одной стороны, профиль памятника Муравьёву-Амурскому и число 5000. У банкноты образца 2010 года – один более объёмный, комбинированный знак. Кроме того, на купюре модификации 2010 года - на лицевой стороне по краям есть диагональные штрихи, которые очень легко почувствовать на ощупь. 

УМВД России по Липецкой области.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ 
Кирилл ТЕЛЕГИН, старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России «Данковский»: 
 
- В 2018 году на территории Липецкой области возбуждено 110 уголовных дел по факту изготовления, перевозки и сбыта фальшивых банкнот. Расследуется 6 дел, по которым лица, совершившие данные преступления, установлены. 
 Фальшивомонетничество давно перестало быть «кустарным» производством. Теперь мошенники используют современные технологии, изготавливая подделки высокого качества, которые не распознают даже детекторы в магазинах. Большая часть поддельных денежных банкнот выявляется только в банках. В Данкове в 2018 году фальшивые купюры поступали в банковские учреждения из супермаркетов «Пятёрочка» и «Магнит». 
 Наша служба призывает жителей города и района быть предельно внимательными при получении крупных банкнот. Если с вами расплатились или попытались расплатиться сомнительными купюрами, - запомните приметы сбытчика, серию и номер купюры, не пытайтесь избавиться от неё, а сообщите в полицию по телефону 02.

Просмотров: 37 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar