Главная » 2017 » Август » 11 » КОМБАЙНЫ ХОДЯТ ПО ПОЛЯМ
16:12
КОМБАЙНЫ ХОДЯТ ПО ПОЛЯМ

 Уборочная страда в этом году началась позже обычного из-за погодных условий. Крупнейшее хозяйство района ООО АПК «РусАгроАльянс» одним из первых приступило к уборке ранних зерновых культур. И хотя уверенно взятый старт через несколько дней затормозил дождь, сейчас идёт усиленная работа, чтобы наверстать потерянное время. Утренний визит корреспондентов в одно из отделений хозяйства позволил лично убедиться в этом.
 В отделении № 2 «Ягодное» выращивают озимую пшеницу (
3225 га), ячмень (912 га), горох (439 га), кукурузу (1315 га). Техническая группа представлена подсолнечником и рапсом.
 С первых дней вывели в поле комбайны Денис Скобеев, Виталий Деряжин, Виктор Сидоров, Алексей Передерий. Вскоре к ним присоединились остальные. Всего в отделении задействовано 14 зерноуборочных машин, из них 9 собственных и 5 привлечённых. Рабочий день начинается утром, после схода росы, и длится до захода солнца. За смену нагрузка на комбайн составляет от 20 до
30 га. Друг за другом, слаженно, красиво идут комбайны, будто корабли, бороздят просторы, плавно уходя далеко за горизонт и превращаясь в едва видимые точки. От этой картины душа радуется, не хочется отрывать взгляд.
 Убрано больше половины площади гороха (урожайность составила 30 ц/га), сейчас аграрии обмолачивают ячмень. «Средняя урожайность ячменя – 42 ц/га. Влажность зерна колеблется в течение дня, но сохраняется в пределах нормы. С поля зерно транспортируется на ток села Ягодное, где часть его сортируют и сушат, а часть отвозят на базу в Яхонтово», - прокомментировал ведущий агроном отделения № 2 Владимир Канунцев.
 Следом за уборкой ячменя - в две смены ведётся поверхностная обработка почвы под весенний сев. Эту работу выполняют механизаторы Андрей Коняев и Анатолий Вотяков на тракторе «Джон Дир» с культиватором «Ленкен» (ширина захвата –
10 м), напарники Сергей Панов и Владимир Шебанов на «Челленджере МТ865С» с таким же прицепным агрегатом. За сутки каждая единица техники проходит 140-160 га.
 Для работников организован 2-разовый подвоз горячего питания: обед и ужин.
 Важный пункт в уборочном процессе - противопожарная безопасность. Требования неукоснительно соблюдаются – границы полей опаханы, площади разбиты на делянки, дежурит трактор с бочкой воды, техника снабжена огнетушителями.
 Уложатся ли земледельцы в приемлемые агротехнические сроки - напрямую зависит от погодных условий. Если дожди не нарушат рабочий ритм, уборка раннезерновых культур завершится в течение 2-3 недель.

Оксана ХАРЛАМОВА.

Фото Виталия Стрельникова.

Фото № 1. 
Золотистое зерно ссыпают из шнеков
в прицепы Камазов.

Фото № 2. Комбайнёр Денис Скобеев - один из тех,
кто дал старт уборочной страде.

Фото № 3. Дискование почвы выполняет
Сергей Панов.

Просмотров: 119 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar