Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » КРУГЛЫЕ СУТКИ ЗА ШТУРВАЛОМ
15:20
КРУГЛЫЕ СУТКИ ЗА ШТУРВАЛОМ

 Не так давно, а если точнее, с прошлого года, в районе стала снова возделываться сахарная свёкла.
 
Возрождением этой сельхозпродукции, общая площадь которой сегодня составляет чуть больше 2100 га, занимаются в двух хозяйствах: ООО «Шацк Золотая Нива» и ЗАО «Большие Избищи».
 Местом очередной командировки корреспондентов стали поля сахарной свёклы, принадлежащие ЗАО «Большие Избищи» (группа компаний «Доминант»). Владения хозяйства находятся в Лебедянском и Данковском районах. В нашей местности выращивают ещё яровую пшеницу (366 га) и озимую (2295 га). Последний штрих в уборке зерновых был сделан 28 августа. Сейчас ведётся уборка и отгрузка свёклы.
 Генеральный директор Николай Михайлович Гладких, как никто другой, владеет ситуацией, а потому корреспондентам было очень важно узнать о рабочем процессе именно с его слов. Их наглядным подтверждением стали то и дело отъезжавшие гружёные КамАЗы и далеко мелькавшие комбайны, для которых мелкий дождь не представлял причины тормозить активную уборку. Однако стоит заметить, что погодные условия вносят коррективы в плановую нагрузку для техники и снижают темпы работы – в среднем за сутки убирается около 30 га. Аграрии трудятся круглосуточно, горячее двухразовое питание им привозят прямо в поле.
 На площади 957 га, именно столько занимает эта техническая культура в Данковском районе, посеяны три вида сортов сладких корнеплодов: сахаристые, среднеспелые и позднего созревания; «лидия», «дубок» и др. – наиболее оптимальны для выращивания в данной местности. Стоит отметить, что сорта подбираются ежегодно, таким образом проводится экспериментирование и тщательный анализ.
 С полей сельхозпродукция поставляется на Лебедянский сахарный завод. Средняя урожайность превышает 400 ц/га.
 Сроки уборки напрямую зависят не только от числа погожих дней, но и от срока созревания корнеплодов. Учитывая последнее обстоятельство, уборка идёт в два этапа. На сегодняшний момент аграрии убирают сахаристые раннеспелые сорта на площади 400 га. Второй срок уборки запланирован на конец сентября - начало октября.


Сахарная свёкла – основная культура, выращиваемая в ЗАО «Большие Избищи». Структура посевных площадей составляет 24%. Общий объем посевов в Лебедянском и Данковском районах – 4937 га.


 Выход сахара составляет в среднем 16,6%, что является хорошим показателем. Сама сельхозпродукция отличается крупными, один к одному, плодами, которые дружно ссыпаются через выгрузной транспортёр комбайнов «Ропа» в бурты, сформированные на краю поля. Быстрота действий наводит на мысль, что перед нами очередное чудо техники. Затем происходит погрузка в прицепы автомашин.
 «Техника оснащена системой ГЛОНАСС. Используется автоматическая система учёта, которая на связи с бухгалтерской программой 1С. На погрузчике установлена программа 1Е. Все грузовые машины оборудованы специализированными устройствами, только при сканировании которых датчиком погрузчик начинает работу. Движение машин отслеживается от поля до сахзавода в режиме реального времени и контролируется поток транспорта, т.е. посторонних машин здесь не бывает, система прибытия-убытия строго отлажена», - подчеркнул руководитель агропредприятия.

Оксана ХАРЛАМОВА.

Фото Виталия Стрельникова.

На снимке: генеральный директор Н. М. Гладких рассказывает о технологии выращивания сахарной свёклы.

Просмотров: 86 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar