Главная » 2017 » Октябрь » 4 » «КТО ПОСТИГНЕТ НОВОЕ, ЛЕЛЕЯ СТАРОЕ, МОЖЕТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ!»
14:29
«КТО ПОСТИГНЕТ НОВОЕ, ЛЕЛЕЯ СТАРОЕ, МОЖЕТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ!»

  Все мы были учениками, и, наверняка, у каждого был учитель, которого мы любили, уважали больше остальных. Он был не просто педагогом, он был больше… Часто старшим другом. 
 
Для учащихся 8-б класса лицея № 6 классный руководитель, учитель математики Екатерина Дмитриевна Богданова – самый лучший учитель в мире. Эта высокая оценка из детских уст прозвучала в день нашей встречи, которая состоялась накануне профессионального праздника – Дня учителя.
 
В роду Екатерины Дмитриевны никогда не было педагогов, она единственная, кто посвятил свою жизнь благородному и ответственному делу – воспитанию и обучению детей, передаче своих знаний будущему поколению.
 
После окончания Липецкого государственного педагогического института в 1980 году молодой педагог по распределению была направлена в Данковский район. В тот же год в гороно мэтры педагогики дали направление в школу № 3. С этого момента Екатерина через уроки  математики, внеклассную работу ведет по ступенькам взросления будущих инженеров и врачей, юристов и строителей, педагогов и многих, многих других специалистов. Ежедневно формируя фундамент их мировоззрения и характеры, учитель работает на завтрашний день. 
 
Проявив лучшие организаторские качества, оправдав доверие руководства образовательного учреждения, она зарекомендовала себя перспективным сотрудником и в 2001 году была назначена на должность завуча. В течение 10 лет возглавляла серьезный блок в школе – учебно-воспитательную работу. И здесь тоже все получается: взаимопонимание с педагогическим коллективом, новые интересные идеи и дела. Опыт, мастерство, современный подход к образовательному процессу позволяют ей быть бессменным руководителем районного методического объединения учителей математики. 
 
Модернизация образования внесла свои коррективы, сегодня Екатерина Дмитриевна - учитель математики  и классный руководитель в 8-б классе лицея № 6. Она интеллигентна и эрудированна, скромна и энергична. Главное в ее работе – продуманная система, в которой всё направлено на развитие у детей самостоятельности, интереса к учебе и своему предмету. К обучению подходит дифференцированно, индивидуально, реализует идею сотрудничества учителя и ученика. Ученики с удовольствием идут на урок, потому что это всегда встреча с новым, увлекательным и неизвестным. Её приоритет в работе – учебная мотивация школьников, они всегда в центре внимания профессионального педагога. 
 
На вопрос о том, как изменились ученики 21 века, Екатерина Дмитриевна ответила: «Сколько угодно можно противопоставлять учеников «вчерашних» и «сегодняшних». Конечно, они разные, но этого требует современная жизнь. Появилось большое количество информационных, сетевых технологий, которые применяются в образовательном процессе.  Исследовательская деятельность, компьютерные технологии, проекты – это школа нового дня. Традиционная система обучения модернизирована, поэтому изменились и ученики. Эти изменения создают новые перспективы для каждого ребёнка. Чтобы применять современные технологии на уроке, мне тоже нужно все время совершенствоваться, развиваться. В потоке новой информации, конечно, не забываю о нравственном и патриотическом воспитании своих учеников. Моя задача – помочь найти в реалиях непростой жизни палитру цветов человеколюбия, доброты и гордости за свою малую родину». 
 
Благодарность учеников -  высшая похвала для учителя. Ради этого  ежедневно не один десяток лет спешит на урок Екатерина Дмитриевна. В ее копилке педагогического мастерства - три выпускных класса, сотни  выпускников, участие в качестве эксперта  по проверке  ЕГЭ по математике и множество наград разного уровня. Подтверждением признания заслуг в обучении и воспитании учащихся является нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ». 
 
Слова Конфуция «Кто постигнет новое, лелея старое, может быть учителем!», непременно относятся к стилю современного педагога - Екатерины Дмитриевны Богдановой.


Нина Ивановна Сячинова:
- Екатерина Дмитриевна – человек высокой культуры и образованности. Как современный учитель - она внедряет новые технологии обучения и интерактивные формы, направленные на качество образования. Её опыт работы неоднократно распространялся среди учителей математики и руководителей ОУ, её ученики показывают высокие результаты при сдаче ЕГЭ. Сотни учеников в г. Данкове, бывших и нынешних, знают и искренне любят её, хотя она не представитель политических или артистических кругов; она – учитель
!


Елена ТУТЫХИНА

Фото Виталия Стрельникова.

На фото:
Профессиональный учитель
- успешные ученики

Просмотров: 116 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar