Главная » 2018 » Июль » 2 » ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ – ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ
08:52
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ – ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ

 Среди творений минувших эпох, созданных многовековым трудом наших предков, видное место занимают памятники православного зодчества и усадебные комплексы, а также липчане могут гордиться своими природными памятниками. 
  
Усадьба Нечаевых-Мальцевых 
В селе Полибино Данковского района Липецкой области есть удивительная старинная усадьба, ставшая туристическим объектом. Редкий по красоте и исторической значимости усадебный комплекс Нечаевых-Мальцевых (памятник архитектуры федерального значения) создавался его владельцами (Дмитрием Степановичем и Степаном Дмитриевичем Нечаевыми, Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцевым) с конца 18-го до конца 19 века. На его территории - дворец, парк, спускающийся к берегу Дона, живописный сад, каскад прудов, многочисленные хозяйственные постройки. А главной изюминкой усадебного комплекса является водонапорная башня гиперболоидной конструкции высотой 45 метров – детище великого русского инженера В.Г. Шухова. В усадьбе гостили многие известные люди того времени, художники и писатели, актеры и певцы, в том числе Анна Ахматова, Лев Толстой, Илья Репин и другие деятели искусства. 
 
Храм св.вмч. Димитрия Солунского в селе Берёзовка 
Выдающимся памятником церковного зодчества является Димитриевский храм в селе Берёзовка Данковского района, построенный в конце 19 века в память о воинах, погибших в Куликовской битве. Один из самых богатых людей того времени - гофмейстер высочайшего двора Юрий Степанович Нечаев-Мальцев вложил в него огромные средства, привлёк к его созданию и украшению известных специалистов. Храм был расписан по рисункам художника В.М. Васнецова, знаменитый мастер В.А. Фролов делал мозаику; иконостас выполнен по проекту профессора Н.А. Бруни; архитекторы – Л.Н. Бенуа и профессор архитектуры А.Н. Померанцев; металлическая конструкция кровли, лестницы и хоры были разработаны знаменитым инженером В.Г Шуховым. В архитектуре органично сочетаются русский и византийский стили. Здание храма построено из камня и обложено белевским известняком. На верхнем этаже располагается летняя церковь, на нижнем – зимняя. Берёзовский храм имеет форму базилики. Престолов два: во имя св.вмч. Димитрия Солунского и во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца. 
Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992г. № 106 Димитриевский храм села Берёзовка включен в число региональных памятников истории и культуры. С 2008 года здесь проводятся службы и ведутся работы по его восстановлению. 
 

Конь-камень или Синий камень 
На берегу Дона, недалеко от села Долгое, возвышается гора, именуемая Чёрным Яром или Городком. На ней лежит огромный камень весом около 10 тонн, который во время дождя приобретает синеватый оттенок. Его называют Конь-камнем или Синим камнем. В «Рязанских губернских летописях» за 1866 год изложена следующая версия его происхождения. Здесь находилась Кудеярова крепость. Рассказывают, что предводитель разбойников Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабили караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки ополчились против Кудеяра. Они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Разбойник сбежал, а сокровища закопал в землю. Сторожить клад он поставил коня, обратив его в камень. 
 
По официальной научной версии - появление валунов такого размера на Среднерусской возвышенности объясняется более прозаично: во время ледникового периода движущиеся с гор Скандинавии, Шпицбергена и Новой Земли ледники останавливались и под действием плюсовых температур постепенно таяли, оставляя принесённые валуны.

Тамара ПОРТНИХИНА.

Просмотров: 31 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar