Главная » 2018 » Май » 28 » ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ
11:54
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

 В период с 21 по 25 мая в Липецкой области проходила традиционная Неделя школьного предпринимательства. В этом году она проводилась в формате экскурсий для старшеклассников «Примеры успешного бизнеса», а её главная цель - укрепить положительный имидж предпринимательства у подрастающего поколения. 
 
Отделом образования администрации района совместно с образовательными учреждениями был составлен график посещений школьниками лучших предприятий малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы на данковской земле. В ходе экскурсий состоялось знакомство с деятельностью предприятий и кооперативов, чтобы заинтересовать ребят, дать им возможность своими глазами увидеть - какую продукцию производят на малых предприятиях, какие там созданы условия для работы, и какие горизонты открылись для предприимчивых людей в начале XXI века. 
 
Одними из первых такую экскурсию совершили одиннадцатиклассники лицея № 4, побывав в СППК «Умелец». Руководитель сельскохозяйственного производственного перерабатывающего кооператива Наталья Алфёрова радушно встретила лицеистов, которые пришли вместе с педагогами, директором лицея Ириной Меркуловой и главным специалистом-экспертом отдела образования Натальей Данилиной. 
 Прежде чем пригласить в цеха «Умельца», Наталья Алфёрова рассказала юношам и девушкам о том, каким образом ей в 2015 году удалось начать своё дело. За три прошедших года пришлось преодолеть немало трудностей, но целеустремлённость и терпение, помноженные на трудолюбие, помогли Наталье Викторовне добиться желаемого результата. Сейчас сельхозкооператив твёрдо встал на ноги и занял свою нишу в сфере малого предпринимательства. 
 
Старшеклассникам больше всего понравилось в пекарне, где стоит непередаваемый чудесный хлебный дух, аромат свежеиспечённой сдобы. Сейчас здесь производят хлеб ржано-пшеничный на закваске и батон нарезной. Лицеисты смогли понаблюдать за работой тестовода Екатерины Берсенёвой и пекаря Александра Дымниченко. 
 
В цехе полуфабрикатов спорился процесс изготовления вареников, пельменей, ещё тут выпускают манты, которые уже полюбились многим данковчанам. Вся вышеперечисленная продукция реализуется не только в своём фирменном магазине «Моя пекарня», но и в других торговых предприятиях города и района, сбыт этих полуфабрикатов налажен даже в Воронеже. 
 
На предприятии есть ещё овощной цех (работающий сезонно), где хранятся и перерабатываются овощи, ягоды и фрукты, закупаемые сельхозкооперативом у владельцев приусадебных участков. Сейчас в этом цехе затишье, но уже не за горами сбор ягод, а значит, и работы у тружеников «Умельца» прибавится. 
 
Наталья Викторовна ответила на все вопросы гостей, угостила их свежей выпечкой. После такого интересного мероприятия учащиеся вернулись в лицей в отличном настроении. Возможно, кто-то из них станет в будущем предпринимателем, ну а выбравшие иную стезю - будут с ещё большим уважением относиться к тем, для кого предпринимательство стало делом всей жизни. 

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото автора.
На фото:
Специалисты пекарни за работой;
Школьники с интересом наблюдали за процессом изготовления пельменей.

Просмотров: 63 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar