Главная » 2017 » Июнь » 16 » ЛУЧШЕЕ НАСЛЕДСТВО – ДОБРАЯ СЛАВА ФАМИЛИИ
16:11
ЛУЧШЕЕ НАСЛЕДСТВО – ДОБРАЯ СЛАВА ФАМИЛИИ

          В суете реформ и всевозможных перестроек в нашей стране стало меньше внимания уделяться такому важному по своей общественной сути понятию, как преемственность поколений. На ОАО «Доломит», история которого насчитывает более восьми десятилетий, и даже в то нестабильное время количество трудовых династий не уменьшилось.
        Большинство старожилов микрорайона доломитового комбината хорошо помнят основателя династии Плешивцевых - Василия Спиридоновича, который почти 40 лет работал на предприятии. Василий Плешивцев родился в маленьком селе Добринского района, в простой крестьянской семье. С детства у мальчика выявились способности к точным предметам и технике. После окончания восьмилетки способный паренёк поступил в Липецкий машиностроительный техникум, а в 1963 году по направлению прибыл на Данковский доломитовый комбинат.

        Молодой инженер по технической информации с первых дней работы смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Менее чем через год его переводят на должность начальника смены, затем – горного мастера Бигильдинского рудника (когда В. С. Плешивцев уже окончил Московский горный институт), а позже он стал начальником дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) «Центральная». К тому времени он уже был женатым человеком и чувствовал ответственность не только за себя, но и за свою семью. Кстати, именно на комбинате он встретил свою любовь и судьбу – Антонину Григорьевну. Через год у молодых супругов родился сын Сергей. Он рос и радовал родителей; радовались и тому, какими быстрыми темпами развивается родное предприятие.
    Начальник ДОФ контролировал работу подчинённых, исправность технического оборудования, качество продукции. Василий Спиридонович никогда не жаловался на большую загруженность, и даже в сложных ситуациях сохранял самообладание, позитив. Главными отличительными чертами этого человека были трудолюбие, честность и отзывчивость. На руководящей должности он проявлял особое внимание к молодым рабочим, относился к ним по-отцовски. Они делились со своим наставником и радостями, и проблемами, а он всегда был рад дать им ценный совет.
       А ещё он был отличным семьянином. Для сына Сергея отец был примером во всём. Поэтому никто не удивился, когда после окончания десятилетки и учёбы в ГПТУ-22 Сергей пошёл работать на доломитовый комбинат экскаваторщиком. Вот таким образом и пустила на предприятии свои корни династия Плешивцевых.


Для справки: с 1 февраля 1966 года доломитовый комбинат передан в Министерство чёрной металлургии СССР. Приказом МЧМ СССР № 148 от 19 марта 1966г. был утверждён проект нового предприятия, включающего и ДОФ производительностью 1,8 млн. тонн в год. Строительство ДОФ завершилось 22 апреля 1978 года, когда ДОФ «Центральная» дала первые тонны доломита.       


      Когда отца не стало, и семья, и друзья почувствовали невосполнимую утрату. «Для него самым главным в жизни были работа и семья, - рассказывает Антонина Григорьевна, - дни, прожитые с ним, считаю самыми лучшими в жизни». Доброжелательная и непоседливая, под стать супругу, она была очень требовательной к себе - и на работе, и дома. Не случайно большую часть жизни Антонина Григорьевна трудилась на материально-ответственных должностях: сотрудником отдела снабжения, бухгалтером, более 20 лет - заведующим складом взрывчатых материалов (ВМ).
      Она никогда не забудет, как провожала в армию сына, а через годы узнала, что их часть выполняла интернациональный долг в Афганистане. Всю правду о той необъявленной войне советскому народу раскрыли гораздо позже.

      К счастью, Сергей благополучно вернулся домой, вскоре женился на ровеснице Ирине - той, о которой мечтал вдали от Родины; мать и отец одобрили его выбор. Вскоре невестка влилась в трудовую династию, стала работать вместе со свекровью на складе ВМ, а когда Антонина Григорьевна ушла на заслуженный отдых - Ирину назначили заведующей складом, где она трудится до сих пор.
     У Ирины и Сергея выросла замечательная дочь Виктория, которая, окончив техникум, пошла по стопам бабушки и мамы: стала кладовщиком на центральном карьере, а сейчас – после рождения дочки Вероники - находится в отпуске по уходу за ребёнком.
      Сергей Васильевич уже ушёл на пенсию по состоянию здоровья. Но дома не скучает – занимается хозяйственными заботами, ездит с женой на дачу и часто заходит к маме.
      На большие праздники и юбилеи вся семья Плешивцевых по традиции собирается вместе, за одним столом, теперь уже и с маленькой Вероникой. И, возможно, правнучка Василия Спиридоновича и Антонины Григорьевны Плешивцевых - тоже пополнит ряды доломитчиков, а уж основатели династии постараются передать ей самое ценное наследство – добрую славу о семье.

Тамара ПОРТНИХИНА.

На снимке: представители династии Плешивцевых.

Фото Ирины Толстиковой.

Просмотров: 789 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar