Главная » 2018 » Июль » 31 » МАСТЕРСТВО И УМЕНИЕ НАШЛИ В ЗРЕЛОСТИ ПРИМЕНЕНИЕ
08:51
МАСТЕРСТВО И УМЕНИЕ НАШЛИ В ЗРЕЛОСТИ ПРИМЕНЕНИЕ

 Каждый человек от рождения наделён способностями к какому-либо виду деятельности - рисованию, лепке, точным наукам, поэзии, иностранным языкам и др. Но, к сожалению, не всем людям удаётся их раскрыть, развить и реализовать. 
 
Кому-то мешают это сделать жизненные обстоятельства или лень, а у некоторых – просто не хватает свободного времени. Мастер декоративно-прикладного творчества из села Берёзовка Евгений Ляднов до ухода на пенсию также не имел возможности заняться любимыми увлечениями – изготовлением макетов православных храмов и резьбой по дереву, но сейчас, когда ему перевалило за 70, он, как говорится, может погрузиться в творчество с головой. 
 
Народный умелец – коренной сельчанин, всю жизнь прожил в родной Берёзовке, которую не променяет ни на какой, даже самый экзотический уголок планеты. По профессии Евгений Александрович – слесарь-инструментальщик, а по сути – мастер на все руки. Механизаторы совхоза «Берёзовский» с лёгкой душой могли доверить ему свою технику, знали, что для комбайна или трактора он выточит любую деталь на токарном станке, техника будет работать даже лучше, чем до ремонта. 
 
В роду Лядновых не было белоручек, а деда Евгения Александровича по материнской линии – Николая Никаноровича - односельчане называли богомазом за то, что тот когда-то писал иконы для местных храмов. Немногие знали о том, что простой и скромный житель Берёзовки окончил столичную Академию художеств. Почему у него не сложилась карьера живописца, дед внуку так и не рассказал, но зато он передал ему с генами тягу к прекрасному, научил наследника плотничать и узоры по дереву резать. Только после женитьбы Евгению было не до резьбы – работы в совхозе было много, порой задерживался в мастерской до позднего вечера, да и подрастающим детям – сыну и дочери - следовало внимание уделять. Но время летит быстро, дети выросли, разлетелись из отчего дома (сын - в Липецк, дочь - в Ивановку). У Ляднова и его супруги Анны Михайловны уже четверо внуков. Кстати, именно жена первая одобрила его хобби и стала ему во всём помогать – подыскивать материалы для будущих макетов храмов, создавать ему хорошие условия для творчества и, конечно, вдохновлять и поддерживать. 
 
Первый макет – уменьшенную копию церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Берёзовка – Евгений Александрович сделал, когда ушёл на заслуженный отдых, в память о дедушке, который когда-то тоже «баловался» изготовлением макетов домов. И с того момента страсть к этому виду декоративно-прикладного творчества Ляднова не отпускает. Редкий день пройдёт без работы в мастерской-гараже. 
 
В коллекции мастера около десяти макетов. Среди них есть и главный храм Липецкой и Елецкой митрополии – Христорождественский собор. Конечно, для создания своих творений ему приходится изучать много литературы, знакомиться с проектами, по которым возводились церковные строения. Несколько своих работ он подарил священнослужителям и близким друзьям, и нисколько об этом не жалеет, хотя на создание некоторых макетов уходит около полутора лет. 
 
Кроме макетов, Ляднов по праву может гордиться своими уникальными часами с кукушкой и резными полочками. Внук подарил ему токарный станок по дереву, так что количество работ постоянно растёт. По характеру Евгений Александрович целеустремлённый и неугомонный, поэтому не собирается останавливаться на достигнутом, строит планы на будущее. Надеемся, что ему удастся воплотить их в жизнь.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Виталия Стерьлинкова
На фото: 

Евгений Ляднов – автор этих прекрасных работ.

Просмотров: 45 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar