Главная » 2018 » Июль » 27 » НАПЕВОМ РУССКОГО РОМАНСА МОЯ ДУША ПОКОРЕНА...
15:18
НАПЕВОМ РУССКОГО РОМАНСА МОЯ ДУША ПОКОРЕНА...

 Вот уже в 5-й раз Открытый Фестиваль-конкурс романса «Звуки усадьбы» собрал друзей и гостей на уникальной территории села Полибино. В пятницу, 20 июля, в усадьбе Нечаевых-Мальцевых вновь звучал старый, добрый, греющий душу, - его величество романс. 
 
Это мероприятие так полюбилось ценителям романса, что даже проливной дождь с раскатами грома, опоясавший Данков и близлежащие сёла, не смог пробиться на эту отдалённую умиротворённую территорию, где витает дух творчества. 
 
Началу традиционного фестиваля предшествовала экскурсия по прилегающей территории, где располагается памятник архитектуры федерального значения – усадьба дворян  Нечаевых-Мальцевых. Сотрудник краеведческого музея Инна Полухина провела исторический экскурс. 
 
В просторы старинной усадьбы гармонично вписалась «Лавка мастеров». На природе были представлены работы декоративно-прикладного творчества известных местных мастериц: Надежды Золотарёвой, Татьяны Андреевой, Галины Пажетных и других. Впервые для себя я открыла интересные рисунки по холсту, - работы Ольги Беловой из Октябрьского
с/п. 

 Удалось познакомиться с москвичкой Мариной Соловьёвой, которая вместе с семьёй выбрала Полибино как постоянное место жительства. Своё свободное время Марина посвящает детворе, которая живёт в этом селе или приезжает из мегаполиса на отдых в тихий уголок. Она передаёт творческие знания и навыки детям. На выставке они представили свистульки, разделочные доски, картины, вышитые шерстью, а также филимоновскую игрушку и кузнецовский фарфор. На каждом предмете – пейзажи, логотипы села и района, на одном – Стрешневская церковь, на другом – Синие камни… И ещё много интересного. 
 
- Я с удовольствием занимаюсь с ребятами, чтобы их свободное время проходило с пользой. Вместе мы создали несколько ярких, интересных выставочных экспонатов, которые могут найти своего покупателя, - сказала Марина Соловьёва. 
 
На площадке перед усадьбой развернулась сцена, артисты народного театра «Данте» открыли фестиваль театрализацией, где главный герой - Нечаев-Мальцев (в роль которого вжился Николай Гуров), а «Собеседницей» по диалогу стала Юлия Аносова. Участников и зрителей конкурса приветствовал заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко.


 На фестиваль-конкурс подали заявки 13 участников. 


 Романсы, как говорится, поют душой. Исполнителями, благодаря которым конкурс продолжает свою жизнь, стали Валентина Юдина, Валентина Матиева, Татьяна Вальцева, Владимир Чеботарь, Елена Голубева, Алексей Мартынов, Галина Шебанова и другие вокалисты, а также творческие коллективы. 
 
Дорогу к любимому и узнаваемому жанру «пробили» и гости из Ельца – молодой педагог по вокалу студии «Поющий город» Елецкого ГДК Екатерина Селеменева и её воспитанница Ксения Сопова. 
 
- Мы долгое время пытались найти в интернет-пространстве конкурсы романсов. И вот нашли у вас в Полибино. Не ожидали, что здесь царит такая благоухающая атмосфера, так красиво! Кроме того, мы воочию увидели гордость инженерной мысли – Шуховскую башню, о которой много говорят на российском ТВ. Я буду исполнять романс собственного сочинения, а Ксения выступит с романсом «Любовь - волшебная страна» из фильма «Жестокий романс», – рассказывает Екатерина. 
 
Меня порадовало, что и в душе современной молодёжи находит отклик мелодия романса. 
 
Компетентное жюри фестиваля на протяжении 5-ти лет возглавляет педагог Детской школы искусств им. А.И.Плотнова Ирина Атабекян. А также в его составе были опытный преподаватель музыкальной школы Ирина Глухова и бессменный руководитель литературно-музыкального клуба «Лира» Валентина Захарова. Непросто выделить лучших из лучших, так как исполнительское мастерство, душа, эмоции, чувства – всё это присутствовало во всех выступлениях. Но по условиям конкурса нужно было определить победителей. Их имена стали известны ближе к 21.00. 
 
В номинации «Старинный романс» 1 место присудили Елене Голубевой, в «Городском романсе» - Валерию Глаголеву, в «Авторском романсе» - Алексею Мартынову, в номинации «Ансамбли» - народному ансамблю русской песни «Придонье», которому присудили также и приз зрительских симпатий (руководитель коллектива - Заслуженный работник культуры ЛО Олег Евдокимов). Гран-при получила Екатерина Селеменева. 
 
Представленная программа была высоко оценена присутствующими на фестивале «Звуки усадьбы», который прошёл испытание временем и продолжает обретать новые очертания, становясь всё более известным, расширяя круг участников и почитателей. Бурными аплодисментами все благодарили организаторов и участников за незабываемый вечер романса, проведённый в кругу ценителей этого прекрасного музыкального жанра.

Елена ТУТЫХИНА. 
Фото Кирилла Квеквескири. 
На фото : 

Гран-при фестиваля получила Екатерина Селеменева
за авторский романс «Прикосновение».

Просмотров: 52 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar