Главная » 2018 » Июль » 10 » НАВСТРЕЧУ ДНЮ РАЙОНА И ГОРОДА . ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАНКОВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
10:54
НАВСТРЕЧУ ДНЮ РАЙОНА И ГОРОДА . ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАНКОВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 Звание Почётного гражданина города возникло в нашей стране в начале 1860-х годов - в качестве меры поощрения лиц, имевших особые заслуги перед городскими обществами. Тогда это звание было единственной наградой, которую органы городского самоуправления могли присваивать по своему усмотрению, хотя и исключительно лишь с «Высочайшего соизволения». 
 
Одними из первых в стране купеческое и мещанское общества Данкова в 1864 году особым приговором ходатайствовали о присвоении звания Почётного гражданина города данковскому уездному предводителю дворянства, коллежскому асессору Николаю Петровичу Муромцеву, который «…постоянно оказывал и оказывает нашему городскому обществу значительные пожертвования, которые можно назвать благодеяниями; так например, видя городские недостатки, он без всякой просьбы несколько лет содержал на собственный счёт городскую больницу; как почётный смотритель уездного училища - личным влиянием много содействовал к образованию нашего юношества мужского пола, убеждая родителей и детей непременно оканчивать курс наук, чего прежде дети наши не достигали; он есть главный основатель в нашем городе женского училища…». Ни со стороны рязанского губернатора, ни от министра внутренних дел возражений не последовало, и 17 июля 1864 года Император Николай Второй всемилостивейше соизволил дать согласие на присвоение Н.П. Муромцеву звания «Почётный гражданин Данкова», впервые в истории города. 
 
В январе 1865 г. такие звания получили также бывший рязанский губернатор генерал-майор Николай Михайлович Муравьёв (1819-1867) и действующий на тот момент начальник губернии – действительный статский советник Пётр Дмитриевич Стремоухов (1828-1918), которые, по мнению городского общества, немало способствовали развитию Данкова. Муравьёв, например, разрешил перевод городского базара к той площади, где были выстроены торговые лавки, что положительно сказалось на развитии торговли и благосостоянии горожан. 
В 1866 году данковское купечество во главе с Василием Ивановичем Ермаковым ходатайствовало о присвоении почётного звания шапочному мастеру из Костромской губернии Осипу Ивановичу Комиссарову (1838-1892), который прославился на всю Россию тем, что отвёл руку Дмитрия Каракозова, покушавшегося на жизнь императора Александра II, 4 апреля
1866 г., в Петербурге.  В своём приговоре представители данковского городского общества писали: «промыслом Всемогущего Бога спасена нам жизнь нашего возлюбленного Монарха, провидение избрало для спасения Отца-Царя бывшего крестьянина, а ныне российского дворянина Осипа Ивановича Комиссарова-Костромского. Имя его для нас драгоценно, которым и желаем украсить среду нашего общества и потому единодушно приговорили: просить городскую Думу ходатайствовать перед кем следует Высочайшего соизволения на присвоение спасителю Царя - Осипу Ивановичу - звания Почётного гражданина города Данкова Рязанской губернии». Естественно, такое ходатайство нашло поддержку на самом высочайшем уровне. 
 В апреле 1871 года данковское городское общество по предложению В.И. Ермакова обратилось к рязанскому губернатору с просьбой ходатайствовать о присвоению звания «Почётный гражданин Данкова» председателю Данковской уездной земской управы князю Владимиру Ростиславовичу Долгорукову (1837-1894) за его «драгоценную деятельность на пользу всему данковскому земству, не исключая и наших общественных интересов». В приговоре, подписанном многими гражданами Данкова, сказано, что князь Долгоруков «обратил внимание на трудное содержание нашего тюремного замка, его заботам мы обязаны отличным состоянием больницы, по его предложению бедные мещане наравне с крестьянами освобождены от платы за лекарства, приобретённые земством; он сочувственно отозвался к приведению в отличное состояние женской элементарной школы в Данкове… По приведении в удовлетворительное состояние путей сообщения в уезде, он не забыл уничтожить крутизну гор и устроить гати в городе… Будучи чужд пагубного антагонизма, князь привлекал на деятельность земства лиц и из нашей среды и вообще старался слить все сословия в одну общую земскую семью. Его именем учреждена стипендия в фельдшерской школе при Императорском Московском воспитательном доме, а Мураевинское земское училище переименовано во имя его». Столь обоснованное ходатайство не могло не быть услышано – 3 декабря
1871 г. император присвоил князю В. Р. Долгорукову звание Почётного гражданина города Данкова. 
 
Следующее крупное по числу кандидатов присвоение звания было связано с проведением через город железнодорожной ветки Рязано-Уральской железной дороги, что со временем сделало Данков довольно крупным центром хлебной торговли.

Андрей и Елена НАЙДЁНОВЫ. 
На фото: 
Николай Михайлович Муравьёв;
Осип Иванович Коммисаров.

Материал взят из сборника «Записки Липецкого областного краеведческого общества», выпуск 12, Липецк, 2017, стр. 80-82. 
(Продолжение следует.)

Просмотров: 45 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar