Главная » 2017 » Январь » 18 » НЕТ ВОЗРАСТА У ВЕЛИКОЙ ДУШИ
17:05
НЕТ ВОЗРАСТА У ВЕЛИКОЙ ДУШИ
   Торжественный приём по случаю 90-летия труженицы тыла с удивительно трудной судьбой, уважаемой жительницы села и скромной женщины, любимой детьми и внуками, Анастасии Михайловны Кулаковой, - прошёл в Доме культуры села Новоникольское.
  Лично поздравить юбиляра, чей труд и достойная жизнь отмечены орденами и медалями, приехали глава района Валерий Фалеев, глава сельского поселения Николай Шустиков, секретарь Данковского отделения партии "Единая Россия" Елена Тутыхина, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина.
   На протяжении многих лет в районе существует добрая традиция – чествование долгожителей, ведь именно этим людям довелось пережить Великую Отечественную войну, восстанавливать страну из разрухи. К сожалению, время беспощадно, заметно редеют ряды ветеранов. Каждый такой человек – это живая история нашего края, И тем радостнее, что многим таким живым свидетелям тех времён Господь дарует долголетие, власть уделяет им внимание, заботится, всячески помогая решать насущные вопросы.
  Судьбу Анастасии Михайловны - хрупкой и обаятельной сельской труженицы - лёгкой не назовёшь. Она родилась 15 января 1927 года в селе Сугробы Новоникольского сельсовета. Её школьные годы были сопряжены со сложностями военного лихолетья. Подростки этого поколения работали наравне со взрослыми, вместе с женщинами и стариками, как могли, помогали фронту. Война не дала ей возможности получить полное образование, и после 7 классов Анастасия начала трудиться в совхозе «Новоникольский».
  Расчувствовавшись, виновница торжества рассказала корреспонденту о трудных этапах своей жизни, связаны они с Новоникольским, с родной сугробской землей, совхозом, где более 50 лет проработала на тяжелых, ответственных специальностях полевода, бригадира полеводческой бригады, телятницы, доярки…
   Дочь ВалентинаТимофеева, пенсионерка: «Наша мама – самый верный и надёжный друг. Мы приходим к ней за помощью, советом, когда нам плохо и хорошо. Она необыкновенный человек, который для нас в жизни сделал всё возможное и невозможное. Оставшись в 37 лет вдовой, она не впала в уныние, а, как могла, тянула нас, трудилась и радовалась каждым нашим успехам. Мы хотим, чтобы мама жила подольше, хотим ещё много-много лет слетаться к ней на огонёк».
  Здесь, в селе, судьба свела её с замечательным человеком – будущим супругом - Павлом Алексеевичем Кулаковым, вернувшимся с фронта. Создали семью, прожили в любви и согласии 16 лет, поддерживая друг друга, воспитывая детей (их в семье родилось 7). К сожалению, в 1965 году муж трагически погиб. Главной помощницей по дому и воспитанию малолетних братьев и сестёр становится старшая дочь Валентина.
  Такие тяжёлые условия не помешали нашей героине воспитать достойных детей, дать им высшее образование, вывести в люди. Вся жизнь прошла в труде, заботе о детях и внуках; Анастасия Михайловна не оставалась в стороне и от общественной жизни. Подтверждением уважения сельчан стал её статус депутата сельского Совета, где она добросовестно выполняла свою работу на протяжении многих лет.
  С 1985 А. М. Кулакова - на заслуженном отдыхе. Несмотря на годы, она активно интересуется общественными новостями, старается вести подвижный образ жизни. Постоянную заботу и внимание ей оказывает дочь Татьяна, обеспечивая любимой маме спокойную, радостную жизнь на склоне лет. Другие дети, а также внуки и правнуки часто гостят в родном гнезде. Вниманием, сердечностью и душевным теплом маму, бабушку и прабабушку согревают 5 детей, 13 внуков, 16 правнуков и 1 праправнук. Они приезжают к ней из Липецка, Ельца, Льва Толстого, Данкова, чтобы поделиться семейными новостями, успехами и достижениями в работе, учебе и творчестве, спросить доброго совета.
   Внук Павел Тимофеев, заместитель командира отдельной роты ППС г.Ельца, майор полиции: «Все внуки безмерно любят бабушку, она для нас самый близкий человек. Для меня лично она была мама «правая», а родная мама – мама «левая», так как моё детство прошло у бабушки. Стараемся чаще навещать её и всегда помогать по хозяйству».
   В день юбилея на ее груди красуются самые почетные ордена и медали: Орден Трудового Красного Знамени (1971г.), Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970г.), «Ветеран труда» (1978г.), Юбилейные медали в связи с годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, две медали материнства (1958г. и 1960г.), Почётный знак Липецкого областного Совета депутатов и администрации Липецкой области «Слава Матери» (2008г.).
   Несмотря ни на что, Анастасия Михайловна и сейчас – на передовой. Она глубоко верующий человек, благодарный Богу за посланные испытания и радости, которые укрепили ее в вере и помогли выстоять в непростые времена. Она первой взялась за восстановление церкви, построенной в честь святых-бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана, которая теперь действует в селе.
   В день юбилея руководители администрации, представители политических и социально-общественных структур душевно поздравили Анастасию Михайловну, вручив Письмо от Президента России Владимира Путина, материальную помощь от губернатора области Олега Королёва, Благодарственные письма, подарки, цветы от  главы района Валерия Фалеева и главы сельского поселения Николая Шустикова.
  Также способствовал созданию праздничной атмосферы коллектив работников Дома культуры. Усилиями участников художественной самодеятельности и работников библиотеки был подготовлен видеофильм о жизни Анастасии Михайловны. Любимые музыкальные номера, танцы, сердечные поздравления, - всё это обеспечило ветерану хорошее настроение.
 
Елена ЛЕНСКАЯ
Фото В. Синёва.

Фото № 1. А. М. Кулакову поздравляет
глава района Валерий Фалеев.


Фото № 2. Творческий подарок от коллектива
Новоникольского Дома культуры.

Фото № 3. В окружении любящих детей,
внуков и правнуков.

Фото № 4. Добрые пожелания от главы
с/п Николая Шустикова.


 
Просмотров: 345 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar