Главная » 2018 » Февраль » 8 » НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИГРУШЕК
09:15
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИГРУШЕК

  К наиболее интересным предметам материальной культуры XVII-XX веков относится народная глиняная игрушка. В этом можно ещё раз убедиться, побывав на выставке «Новая жизнь старых игрушек», которая недавно открылась в нашем краеведческом музее
 
Организаторы выставки - археологический отдел Липецкого областного краеведческого музея и Государственная дирекция по охране культурного наследия - представили вниманию данковчан экспозицию с археологическими находками, сделанными на территории Липецкой области, и с их «репликами» - современными аналогами. Авторы не ставили задачу сделать идеальную копию каждого фрагмента. Их целью было изучение пластических приёмов старых мастеров, а также введение старых мотивов в круг современных сюжетов. Традиционные глиняные игрушки XVII-XX веков - птички, бабы, кони, всадники, домашние животные и др. 
 
Экскурсию для первых посетителей провели старший научный сотрудник Областного краеведческого музея Анастасия Гепалова и старший преподаватель кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна ЛГПУ  Елена Смолеевская. Елена Геннадиевна совместно с ученицей А.А. Куприяновой уже несколько лет занимается реконструкцией традиционной глиняной игрушки. Экскурсоводы с удовольствием ответили на многочисленные вопросы краеведов и учащихся СОШ № 1, пришедших на выставку вместе с учителями. 
 
Зрители с интересом изучали старинные предметы, слушали «соловьиные трели» игрушек-свистулек. Всего на выставке представлено около 300 экспонатов. По мнению председателя Данковского районного общества краеведения И. Ф. Малюкова, особую ценность представляют археологические находки с Романовского городища. Выставка будет работать в течение двух месяцев. В марте Е. Н. Смолеевская проведёт в краеведческом музее мастер-класс по лепке глиняной игрушки.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На снимке: познавательная экскурсия.

Просмотров: 109 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar