Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ОХОТА БЕЗ РУЖЬЯ
09:22
ОХОТА БЕЗ РУЖЬЯ

  В третью субботу декабря, на территории отдалённой, но славной деревни Масловка Бигильдинского сельского поселения, прошёл 4-й по счёту региональный праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле-2017», который собрал более 2000 зрителей, любителей и ценителей захватывающего зрелища.    
 Программа праздника была обширной, яркой и разнообразной. Организаторы большого ежегодного мероприятия – Торгово-промышленная палата Липецкой области и администрация района - подготовили более 10-ти площадок для культурного досуга. 
 До начала официального открытия зрители смогли поучаствовать в конкурсно-игровой программе «Масловские забавы», детвора с удовольствием веселилась у ёлки, в развлекательном мероприятии «В ожидании Нового года». Вдоль реки Дон разливались казачьи песни, звучащие со сцены. Именно здесь участники впервые в этом году встретили Деда Мороза и Снегурочку.
  В
 12.00 началась церемония открытия межрегионального праздника псовой охоты «Отъезжее поле». Приветственные слова и поздравления прозвучали от президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, главы района Валерия Фалеева, председателя Общественной палаты Липецкой области Валентины Кисенко, начальника Управления физкультуры и спорта региона Владимира Дементьева, заместителя начальника Управления культуры области Андрея Тимохина и, конечно, идейного вдохновителя мероприятия - Владимира Борева. Каждый из выступающих подчеркнул значимость данного мероприятия в позиционировании Данковского района, в развитии туризма, сохранении русских традиций. 
 
Большое внимание публики было к конкурсу чая «Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить». В нём участвовали городское и сельские подворья, Горгаз, Электросети, компания «АнгелИстРус», коллективы сферы образования, общественная организация казаков станица «Данковская». 
 
Также зашкаливал интерес к работам мастеров декоративно-прикладного творчества, торговым рядам и бизнес-выставкам, полевой кухне, к катанию на лошадях, к спортивным состязаниям, к клубу исторической реконструкции «Копьё», к выступлениям профессиональных артистов Липецкого ансамбля народной песни «Зень» имени Заслуженной артистки России В.Н.Владимировой, казачьего ансамбля станицы «Данковская» - «Вольный ветер» (рук. Н. Митина). 
 
С распростертыми объятиями всех встречали в подворьях. От разнообразия сортов чая, сладкой выпечки, варенья и других блюд разбегались глаза. 
 
Членам жюри (представителям районной и городской администраций, а также предприятий общепита) предстояла нелегкая работа по определению победителя конкурса, рекламирующего здоровый образ жизни. Тем не менее, лучшие были определены. Первое место в конкурсе чая - у Воскресенского сельского поселения, которое развернуло угощение в Царской чайной; в роли царя выступил глава поселения Сергей Сучков. Тёпловское сельское поселение получило 2 место; как всегда, тёпловцы отличились творческим подходом к организации подворья. 3-е призовое место было отдано Спешнево-Ивановскому сельскому поселению – за продуманный подход к оформлению выставки и творческой программы.  
 
Кроме того, отмечены победители в 6-ти номинациях конкурса чая. Ими стали Бигильдинское, Берёзовское, Октябрьское сельские поселения, администрация города Данкова, отдел образования района и Данковский горгаз. Никто из участников не остался без подарков. Победителям конкурса вручены грамоты и ценные подарки, а участникам – грамоты и сладкие призы. 
 
Командовал парадом охотничьих собак в этот день Анатолий Гольцов. А затем под музыку и аплодисменты зрителей в парадном строю прошли участники клуба исторической реконструкции «Копьё», казаки станицы «Данковская», семейный конный клуб «Рыжая тыква», более 15 охотников, представители заповедника «Галичья гора» и коноводческого предприятия «Конный двор» Екатерины Меркуловой. 
 
По завершении парада состоялась церемония награждения активных участников событийного мероприятия. 
 
По ходу праздника корреспондентам газеты «Заветы Ильича» удалось побеседовать со многими зрителями и непосредственными участниками. 
  
Александр Кулаков из Липецка, хозяин охотничьих собак, с большим удовольствием приехал на праздник со своими питомцами в третий раз. Для него это, прежде всего, отдых для души, а для собак – отличная разминка. «Я специально держу коня, чтобы ездить в течение года, особенно осенью, на охоту со своими собачками. Ваш праздник организован на высшем уровне, всё продумано до мелочей. Очень нравится мероприятие!», - подчеркнул он. 
 
Евгений Каширин из Мордовского района Тамбовской области впервые принимал участие в этом мероприятии. Его впечатления таковы: «Об «Отъезжем поле» узнал из рекламы в интернете. Для участия в охоте привёз двух собак из шести. Рад, что попал на это мероприятие и уверен, что мы станем его постоянными участниками». 
 
Алина Суслова из Москвы и её 4 собаки охотничьей породы на празднике не первый раз. Элегантная внешность этих охотничьих собак притягивала к себе взгляды зрителей. Охота – это любимое азартное дело для Алины, поэтому она не пропускает такие мероприятия и с удовольствием откликнулась на приглашение ПТТ принять участие в «Отъезжем поле»: «Дух русских традиций настолько захватил меня в прошлом году, что мне ничего не оставалось, как сесть в машину и вместе с собаками приехать на ваш праздник. Очень хорошая организация мероприятия». 
 Породистые лошади и натасканные на зверя собаки были представлены Марией Солдатовой из Тульской области. Хозяйка тщательно готовила своих животных к охоте.
  М
астер по ковке из Больших Кузьминок Липецкого района Владислав Аймаканов прибыл на праздник по приглашению Владимира Борева. Он впервые представил зрителям садово-парковую мебель, выполненную в стиле «Виноград». Многие кованые работы участники праздника могли приобрести в личное пользование. Внимание зрителей привлекали кровать, фонарь, кресла, столики. Они гармонично вписывались в программу праздника. 
 
Самобытный художник Константин Трубников тоже принимает участие впервые. Он представил авторские работы – картины, написанные маслом. В этот день главной темой его работ были охота, поле, природа. «Весёлый, достаточно интересный праздник. Много самобытного. Такое редко встретишь в наше время. Организаторы молодцы!», - сказал Константин. 
 
И всё-таки главным событием праздника стала погоня борзых за лисами. Противник у собак был быстр и хитёр. Но численно борзые одержали победу – 4 лисы оказались «в их лапах». А пятая скрылась от преследователей, чему были очень рады зрители и любители охоты.

Елена ТУТЫХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото :
Алина Суслова -хозяйка охотничьих
собак элегантной внешности;
На данковской земле гостей встречают
в русских традициях - хлебом-солью и чаркой;
На тёпловском подворье было весело,
музыкально и оригинально;
Охотники и питомцы на празднике;
Мастер по ковке Владислав Аймаканов.

Просмотров: 83 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar