Главная » 2018 » Февраль » 16 » ОНА И В 90 ЛЕТ ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ
15:25
ОНА И В 90 ЛЕТ ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ

Славный юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда
Таисия Егоровна Афанасьева 
  
Казалось бы, давным-давно, по человеческим меркам, а по сути - совсем недавно, всего-то 90 лет назад, в живописной деревне Екатериновка в Татарстане произошло радостное событие. Семья Васильевых Егора Николаевича и Пелагеи Ивановны пополнилась крошечным созданием, которое счастливые родители нарекли Таисией. 
 
Виновница эксклюзивного юбилея Т. Е. Афанасьева о прожитых годах рассказывает душевно, с лирической грустью, потому что они - как кадры жизненной киноленты, запечатлели все события жизни, важные и дорогие её сердцу. 
 
В 7 лет она пошла в 1 класс, училась и думала, как и все сверстники, только о хорошем. Но 22 июня 1941 года в один миг война перечеркнула детство, юность и планы на будущее. Скоро началась трудовая деятельность нашей героини. Юная Таисия не по возрасту выполняла мужскую работу: возила снопы и зерно на лошадях и колымагах; по-детски, как могла, приближала Победу советского народа. 
 
Сразу после окончания войны Таисия возобновила учёбу. Несколько школьных лет пролетели стрелой, и вот он, долгожданный выпускной. А что делать дальше? Она поступает на заочное обучение в педагогическом училище и одновременно работает учителем начальных классов. 


 Всю свою трудовую жизнь она посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения в Татарстане и Казахстане. Её стаж работы в образовании - около 40 лет. 


 В 1948 году 20-летняя Таисия связывает свою судьбу с добрым, порядочным человеком – Константином Андреевичем Афанасьевым, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Как и во все времена – было тяжело материально, но, несмотря на послевоенную разруху, молодые люди были счастливы в браке. Вскоре рождается сын Евгений, в дальнейшем - дочь Татьяна. Вся жизнь была посвящена детям: воспитывали, давали образование, Татьяне - техническое, Евгению - медицинское. Дети стали достойными людьми. Евгения Константиновича Афанасьева, уже опытного хирурга, в конце 90-х направляют в Данковский район, и он быстро стал известен данковчанам как пользующийся хорошей репутацией врач. 
 
Когда Таисии Егоровне исполнилось 69 лет, она вместе с семьёй дочери Татьяны приняла решение о переезде из Казахстана в наш город. К сожалению, к этому времени уже не было в живых мужа. Сегодня труженица тыла, ветеран труда Т. Е. Афанасьева окружена заботой дочери, очень рада, что есть с кем поговорить, вспомнить прошлое и обсудить настоящее. Частыми гостями в доме стали 5 внуков и 7 правнуков. 
 
В праздничный день нынешнее поколение не забыло о красивой круглой дате нежного, заботливого, доброго человека – мамы, бабушки, прабабушки. На праздничном столе – торт, конфеты, шампанское – угощение для гостей. В юбилей виновницу торжества поздравили заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина, начальник общего отдела администрации города Данкова Ирина Дегтярева, директор ЦСЗН Татьяна Фалеева. 
 
А адрес юбиляра звучали тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья. К многочисленным грамотам и дипломам прибавились поздравительная телеграмма от Президента России В. В. Путина, Благодарности от главы администрации Липецкой области О. П. Королёва, главы района В. И. Фалеева, главы города А. А. Лёвина. И, конечно, подарки, денежная премия и цветы стали приятными атрибутами яркого, незабываемого дня. 

Елена ТУТЫХИНА 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
 Т.Е. Афанасьева в окружении
любимого сына, дочки и правнука.

Просмотров: 136 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar