Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » ОПЫТ ПРИШЁЛ С ГОДАМИ, А ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ – СРАЗУ
16:43
ОПЫТ ПРИШЁЛ С ГОДАМИ, А ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ – СРАЗУ

 В последние годы всё чаще на телеэкранах мелькают детективные сериалы, в которых своей храбростью, отвагой и лихостью блистают «киношные» сотрудники уголовного розыска и следователи. А вот фильмы с участковым уполномоченным полиции в главной роли встречаются редко. 
 
А ведь порой их будни до отказа наполнены такими сюжетами - круче любой кинодрамы. Например, старшему участковому уполномоченному полиции МОМВД России «Данковский» Алексею Михееву зачастую в течение одного дня приходится мирить поссорившихся из-за бытовых мелочей соседей, составлять административные протоколы на семейных дебоширов и работать по раскрытию преступлений. 
 
По словам Алексея Васильевича, благодаря накопленному опыту, он научился правильно планировать своё время, находить подход к любому, даже самому замкнутому человеку. Но если опыт пришёл к нему с годами, то любовь к профессии – сразу, хотя свой выбор он сделал случайно: друг посоветовал, сказал, что в полиции есть вакантные должности. Это было в начале 2005 года, после завершения учёбы на юридическом отделении Лебедянского техникума. 
 
Молодому участковому повезло с наставниками – секретам профессии его учили ветераны органов внутренних дел Александр Лунин и Сергей Тарасов. Михеев сразу зарекомендовал себя трудолюбивым, вдумчивым человеком, не боящимся трудностей, проявляющим принципиальность, твёрдость и настойчивость в решении служебных вопросов. Как исполнительного и дисциплинированного сотрудника - его через 8 лет назначили старшим участковым уполномоченным. На данный момент у Алексея Васильевича в подчинении два стажёра. Он обслуживает территории четырёх сельских поселений: Кудрявщинского, Полибинского, Берёзовского и Октябрьского, они находятся далеко друг от друга, поэтому иногда за сутки приходится преодолевать несколько сотен километров. 
 
По мнению заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Сергея Рубцова, на должности участковых уполномоченных нужны не только компетентные, но - что очень важно - неравнодушные люди, такие, как майор Михеев. Он никогда не пройдёт мимо плачущего ребёнка, вникнет в проблемы одиноко живущего старика и приструнит распоясавшегося хулигана. 


 По итогам оперативно-служебной деятельности МОМВД «Данковский» за 9 месяцев текущего года - Алексей Михеев вошёл в число лучших участковых. 


С начала года при его непосредственном участии было раскрыто 10 преступлений. Одно из них (особо тяжкое) раскрыто по горячим следам, благодаря профессионализму майора Михеева. Подозреваемый в насильственной смерти двух человек был задержан. 
 
Алексей Васильевич убеждён, что сотрудник полиции должен быть всегда в отличной физической форме, следить за изменениями российского законодательства, поэтому он уделяет повышенное внимание занятиям по физической, правовой и огневой подготовке. На вопрос о том, как стать хорошим участковым, мой собеседник ответил кратко: «Надо добросовестно выполнять свою работу, этого вполне достаточно». 
 
Слушая, с каким воодушевлением Михеев рассказывает о своей профессии, понимаешь, что для него она самая интересная, он дорожит ею и честью мундира. 
 
Залогом снижения преступности и правонарушений на обслуживаемой территории стала активная профилактическая работа с лицами, состоящими на учётах, ранее судимыми гражданами, с трудными подростками и неблагополучными семьями. Для кого-то достаточно одной разъяснительной беседы, а в отношении отдельных лиц требуются более радикальные меры. Иногда вовремя сделанное предупреждение может предотвратить большую беду. 
 
На ежегодных собраниях граждан в перечисленных выше сельских поселениях претензий к старшему участковому Михееву у населения практически не возникает, ведь все заявления он рассматривает в положенные сроки, на просьбы сельчан реагирует незамедлительно. 
 
За профессиональные достижения и добросовестное отношение к служебным обязанностям офицер полиции неоднократно награждался Грамотами УМВД России по Липецкой области, а также удостоен ведомственной награды – медали МВД РФ «За отличие в службе». Но не менее важными старший участковый Алексей Михеев считает простые слова благодарности от своих земляков.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Галины Снимщиковой.
На фото: 

Рабочие будни майора Алексея Михеева.

Просмотров: 83 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar