Главная » 2018 » Июнь » 6 » ОТДОХНУЛ НАРОД С ДУШОЙ В ПРАЗДНИК ДРЕВНИЙ И СВЯТОЙ
16:07
ОТДОХНУЛ НАРОД С ДУШОЙ В ПРАЗДНИК ДРЕВНИЙ И СВЯТОЙ

 День Святой Троицы – один из самых почитаемых православных праздников на Руси. В этот день по народной традиции верующие украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Они напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 
Праздник белой берёзоньки 
 
Исстари на Руси на Троицу проходили народные гулянья – весёлые да раздольные, на которых можно было не только пощеголять в красивых нарядах, но и продемонстрировать свои таланты и умения. Например, на Троицу в селе Волчьем Добровского района ежегодно проводится конкурс на лучшие узоры, выложенные из разноцветных природных песков. По инициативе Надежды Золотарёвой - методиста отдела методической и клубной работы по традиционной народной культуре, - и в нашем городе для данковчан было организовано народное гулянье «Зелёные Святки». 
 Солнечная тёплая погода, праздничное оформление и мажорная музыка способствовали отличному настроению горожан, которые утром в День Святой Троицы собрались у районного Дома культуры, где на площади была развёрнута выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства – участников клуба «Возрождение». 
 
По соседству с торговыми рядами расположились опытные рукодельницы И. В. Мячина, Л. А. Вишнякова и Н. Н. Солодухина. Они приглашали всех желающих на мастер-классы: «Троицкая кукушечка», «Тряпичная кукла», «Троицкий венок». Мне посчастливилось понаблюдать за тем, как искусству плетения венков из веточек берёзы учились у Любови Вишняковой две подружки – Яна Макасова (учащаяся лицея № 6) и Полина Винокурова (учащаяся лицея № 4); оказывается, это непростая задача для новичков. Повсюду можно было увидеть людей в троицких венках. Берёзки, украсившие площадь, стали главным символом этого праздника. 
 
Играй, гармонь, звени, частушка! 
 
Ближе к полудню всех участников народного гулянья пригласили в Парк Победы. Весь наш путь от остановки до импровизированной сцены был заранее отсыпан песочными узорами. Для их создания использовался песок разных цветов: от почти белого - до тёмного, терракотового. По словам Надежды Золотарёвой, она со своими помощниками отыскала цветные пески в округе Данкова. И благодаря этому каждый желающий мог проявить творческую фантазию и сделать свой авторский песочный узор, мешки с песком стояли вдоль дорожки. 
 Под мелодии заливистой гармошки ноги просились в пляс. Здесь «зажигали» публику задорными частушками, страданиями и весёлыми песнями лучшие гармонисты, исполнители народных песен и фольклорные коллективы города и района, самобытные ансамбли, солисты и самородки-музыканты, приехавшие из сёл Требунки, Воскресенское (Октябрьского с/п), Ярославы, Долгое. Троицкие частушки исполнил Кирилл Долгих, знаменитую «Семёновну» - Светлана Чернова. Понравилось зрителям выступление ансамбля «Сударушки» в составе Екатерины Емельяновой (руководитель), Натальи Тарасовой, Валерии Верстеевой и Анастасии Тушовой. Отлично справились с ролью ведущих участницы детской театральной студии «Дар» Софья Гринвальд и Виктория Журавлёва. Все выступающие были в народных костюмах. 
 
Нельзя без песни на земле прожить… 
 
Бурные аплодисменты многочисленных слушателей заслужила частушечница из Долгого - Валентина Васильевна Черномырдина, приехавшая сюда с сыновьями-помощниками Сергеем и Виталием. С трудом верилось, что уважаемой сельчанке на днях исполняется 78 лет. Звонким голосом она весело распевала: «Мне матанечку плясать - мама не велела! Она, моя родимая, ботиночки жалела…». На мой вопрос о том, как она сохраняет душевную молодость, задор и такой голос, Валентина Васильевна ответила: «Любовь к песне в роду Черномырдиных - наследственное явление, ведь и мой дед, и отец играли на гармошке, а теперь вот – сыновья. У нас ни один семейный праздник не обходится без песен и частушек. Я их знаю великое множество, и очень довольна тем, что молодёжь стала интересоваться прошлым, собирать старинные легенды, песни, частушки. Именно песня помогает сохранять оптимизм. Нельзя без песен на земле прожить, от них всегда на душе веселее, в трудную минуту становится легче. И голос, если часто поёшь, не заржавеет». 
 
Сохраняя и возрождая культурное наследие предков 
 
Третья часть программы народных гуляний была посвящена обрядам, совершаемым в этот день, о которых многие данковчане ранее не знали. Радушные Хозяева (Надежда Золотарёва и Владимир Гущин) рассказали об истории празднования Троицы на Руси, о том, как наши предки гуляли, чем гостей угощали. Увидели зрители и замечательный по своей красоте Троицкий хоровод, а водили его юные участницы танцевального коллектива «Аина» (рук. Любовь Костюхина) под песни в исполнении вокальной группы Октябрьского ЦПКиД и народного ансамбля песни и танца «Вольный Дон». 
 
На площади было показано яркое и незабываемое театрализованное представление. В каждой сценке самодеятельные актёры раскрывали особые тайны праздника, народные приметы и гадания, с помощью которых, например, девушки могли узнать – выйдут ли в ближайшее время замуж. 
 
Была проведена и викторина, победителем которой стал данковчанин В. Н. Кузьмин, получивший призовой берёзовый веник для бани. Всем участникам и организаторам «Зелёных святок» за сохранение и возрождение культурного наследия предков вручили Грамоты от МАУК «МСКО Данковского района». Народное гулянье ещё раз подтвердило - не перевелись частушечники и плясуны на Данковской земле!

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото автора.
На фото: 

На снимке: мастер декоративно-прикладного
творчества Любовь Вишнякова даёт урок по
плетению венков Яне Макасовой и Полине Винокуровой; 

Ансамбль «Сударушка» из села Ярославы; 
 Валентина Васильевна Черномырдина
с сыновьями Сергеем и Виталием.

Просмотров: 75 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar