Главная » 2018 » Апрель » 3 » ПАВОДОК : ГОТОВНОСТЬ № 1
09:03
ПАВОДОК : ГОТОВНОСТЬ № 1

 Каким будет весенний паводок 2018 года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птицу, продукты питания в погребах, домашнее имущество? Такой вопрос актуален для жителей города и особенно для тех, которые проживают в зонах возможного затопления. 
 
Каким будет паводок 2018 года - зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима, влияющего на интенсивность таяния снега. Никто не может точно сказать, когда начнется и как долго будет продолжаться паводковый период, каковы будут его последствия. 
 
Проживающим в зоне возможного затопления необходимо подготовиться к паводку заблаговременно: поднять наверх бытовую технику, мебель, вещи, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и всё имущество, которое может пострадать. Также необходимо принять меры по страхованию жилья, домашних построек и другого имущества. 
 
Для оповещения населения об угрозе или факте затопления в городе используются: комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН); электрические сирены; автомобили МОМВД «Данковский» с громкоговорящей связью; пожарные автомобили; электромегафон; телевидение (ООО «Электрон»). 
 
Если есть опасность затопления, необходимо заблаговременно эвакуироваться. При любой эвакуации (в т.ч. экстренной) - отключить газ, электричество, взять с собой документы, ценные вещи и уйти на возвышенность или подняться на крышу. О затоплении дома и своем местонахождении сообщить по любому телефону - 01, 02, 112, 66311 (ЕДДС), а также нужно обозначить себя: в дневное время – белой, яркой материей, ночью - сигналить фонарём. 
 
Если в доме есть нетранспортабельный больной - нужно заранее перевезти его в пункт временного размещения, обратившись в администрацию города, т. 6-02-35
 
Убедительная просьба к жителям, проживающим на побережье Дона и Вязовни: не допускайте выброса мусора, обрезанных веток и т.п. в ручьи, так как мусор ухудшает пропускную способность водоёма. 
 
В период паводка нельзя выходить на лёд, вставать на плывущие льдины. Любителям подлёдной ловли рыбы также стоит воздержаться от этого, - рыбаки и их транспорт весной часто проваливаются под лёд. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать их на водные объекты, так как лёд уже стал хрупким. Овраги также опасны - под снегом есть промоины, поэтому можно провалиться в глубокую яму с талой водой.

Игорь ФАЛЕЕВ, 
начальник МБУ «Управление гражданской защиты г.Данкова». 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ 

I. При угрозе затопления (подтопления)

Если дом в зоне возможного затопления, необходимо:

1. Внимательно прочесть (прослушать) информацию, переданную через СМИ, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии.

2. Отключить газ, электричество, воду.

3. Погасить огонь в печах.

4. Дрова и предметы, которые может унести при подъёме воды, лучше перенести в помещение (сарай).

5. Из подвалов, погребов вынести все, что может испортиться от воды.

6. Подготовить документы и запаковать их в непромокаемый мешок.

7. Создать запас медикаментов, продовольствия, питьевой воды.

8. Транспортные средства припарковать на возвышенностях, в безопасных местах.

9. О необходимости проведения заблаговременной эвакуации нетранспортабельных больных, инвалидов, беременных женщин, малолетних детей сообщить в Управление гражданской защиты г.Данкова, тел. 6-02-35.

II. При затоплении

1. Не создавайте панику.

2. Быстро эвакуируйтесь на безопасную территорию, а если нет такой возможности, то поднимитесь наверх (на крышу, на возвышенность) и будьте готовы к организованной эвакуации по воде.

3. Сообщите о затоплении в ЕДДС города: тел.112, 66311.

4. Обозначьте место нахождения белой и другой яркой материей, светом фонаря.

4. До прибытия помощи находитесь на верхнем этаже, на крыше, возвышенности.

5. Самостоятельно эвакуируйтесь при подъёме воды до места вашего нахождения.

III. После схода воды

1. Остерегайтесь порванных и провисших проводов, сообщайте о них в ЕДДС.

2. Перед заходом в дом или в надворные постройки убедитесь, что их конструкции не нарушены и не представляют опасности.

3. Проветрите дом, открыв окна и двери, уберите мусор, просушите помещения.

4. Имеющиеся колодцы с водой осушите выкачиванием (не менее 3 раз).

5. Не используйте электроприборы и освещение до просыхания зданий, сооружений.

6. Не включайте газовые приборы до проверки специалиста газового хозяйства.

На фото : паводок 2012 года

Просмотров: 65 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar