Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО: ИГОРЬ АРТАМОНОВ ПОСЕТИЛ ДАНКОВСКИЙ РАЙОН
16:50
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО: ИГОРЬ АРТАМОНОВ ПОСЕТИЛ ДАНКОВСКИЙ РАЙОН

 В субботу, 3 ноября, врио главы администрации Липецкой области Игорь Георгиевич АРТАМОНОВ с рабочим визитом прибыл в наш район. Первое знакомство с муниципалитетом началось с Новоникольского сельсовета. 
 
В этот день в село Новоникольское прибыл мобильный аналог ФАПа – передвижной медицинский комплекс, который расположился около администрации сельского поселения. Он полностью укомплектован современной техникой, позволяющей быстро и точно выполнять все виды первичной диагностики. Новинка приобретена в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи». В "поликлинике на колесах" созданы необходимые условия для работы врачей и приема населения. Имеются лаборатория для забора и экспресс-диагностики анализов, лечебно-диагностическое отделение, в котором можно делать УЗИ, электрокардиографию, маммографию и другие исследования. Оборудованы кабинеты педиатра и акушерско-гинекологический. Есть даже такие современные аппараты, как сфигмоманометр, офтальмоскоп, гематологический автоматический анализатор, - особая гордость медиков. 


 "Новое оборудование помогает повышать качество оказания медицинской помощи в отдаленных территориях с численностью населения до 100 человек, - прокомментировал начальник Управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, - поэтому в 2019 году для региона будут закуплены еще 5 аналогичных мобильных поликлиник. Они будут колесить по соседним муниципалитетам. Наличие таких комплексов решает задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным в майских Указах». 


 Посетив передвижной центр, Игорь Артамонов в сопровождении главы района Валерия Фалеева, главы сельского поселения Николая Шустикова и главного врача ГУЗ «Данковская МРБ» Нины Терешкиной проследовал в действующий фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в центре села, обслуживающий более 800 жителей центральной усадьбы и близлежащих населенных пунктов. Здесь на протяжении многих лет трудятся два опытных фельдшера: Татьяна Ромашина и Елена Новикова. Знающие свое дело, они профессионально оказывают первую медицинскую помощь сельчанам днем и ночью, доставляют лекарства, ставят уколы. 
 
Но необходимо иметь и кадровый резерв. Однако замены им на будущее пока нет. Молодое поколение отдаёт предпочтение большим городам, редким исключением являются единицы сельчан, возвращающихся на малую родину. 
 Старение кадров в медицине - одна из проблем, на которой акцентировал внимание присутствующих Игорь Георгиевич. Кроме того, его интересовали вопросы укомплектованности межрайонной больницы кадрами, возрастной ценз медперсонала, их заработная плата. По словам главного врача Данковской МРБ - требуется 15 врачей, потому что в основном работают доктора уже пенсионного возраста. Врио главы администрации рекомендовал продолжить работу по привлечению молодых кадров. 
 
От проблем медицинских перешли к вопросам культуры, так как следующим объектом посещения стал Новоникольский СДК. Здесь полным ходом шла репетиция на сцене. Участники художественной самодеятельности готовились к благотворительному концерту, средства от которого пойдут на реставрацию сельского храма. Пообщавшись с местными жителями, руководители не обошли стороной библиотеку, расположенную на втором этаже очага культуры. В читальном зале удобно расположилась детвора. 
 
Игорь Георгиевич поинтересовался у библиотекаря - по сколько книг ежедневно выдаётся? «В среднем около 30-ти, день на день не приходится, - ответила заведующая библиотекой Галина Головина. – Сегодня погода пасмурная, дождь, поэтому посетителей не так много». На вопрос губернатора – есть ли тут электронные книги? – ответ был, к сожалению, отрицательный, их в сельской библиотеке пока нет. 
 Дождливая погода не помешала юным активистам готовить постановку кукольного театра. Подростки - участники видеостудии «Стоп-кадр» - не упустили случая задать губернатору вполне взрослый вопрос: молодёжь интересовало будущее Липецкой области. 
 Ответ временно исполняющего обязанности главы региона был таким: «Развитие области будет идти в соответствии с первостепенными нуждами людей. К примеру, новоникольской молодежи нужен спортивный зал, значит необходимо подумать, как провести «перезагрузку» Дома культуры». Игорь Георгиевич предложил переоборудовать цокольный этаж ДК под небольшой спортзал для занятий фитнесом и тяжелой атлетикой. 
 
Вторая часть визита в наш муниципалитет была посвящена встрече Игоря Артамонова с активом района. Знакомство руководителей предприятий, организаций и учреждений, глав сельских поселений, депутатов областного и районного значений, представителей общественных организаций с руководителем региона состоялось в большом зале администрации района. 
 
В ходе беседы Игорь Георгиевич подчеркнул, что в связи с многочисленными проблемами в сферах медицины, ЖКХ, дорожного строительства, транспорта, - сегодня возникла необходимость в перестройке работы команды, глав муниципалитетов. Встречи проходят для знакомства с проблемами каждого района и нахождения путей их решения. Одновременно с этим идет работа по изучению инвестиционной привлекательности районов. После посещения нескольких территорий стало понятно, что единого рецепта для всех нет. Везде разные точки роста, разный подход к работе, решению проблем. В планах следующего года – отремонтировать больше дорог регионального значения, использовать современные методы планирования, новым взглядом посмотреть на решение вопросов, волнующих людей. 
 
На встрече с губернатором данковчане затронули некоторые вопросы, от решения которых зависит качество жизни населения. В частности, глава Бигильдинского сельского поселения Валентин Гуров посетовал на отсутствие мобильной связи во многих селах. Директор ООО «Данковавто» Сергей Виксне попросил содействия в ремонте участка дороги в тульском направлении. Депутат районного Совета депутатов Елена Тутыхина обратила внимание на необходимость выделения денежных средств на завершение благоустроительных работ в Парке Победы. 
 
Председатель районного общества краеведения Иван Малюков получил положительный ответ на вопрос об отношении губернатора к казачеству. В частности, Игорь Артамонов сказал: «Я родился в тех местах, где казачество зарождалось: в Ставрополье. Поэтому мне близка эта тема. Положительно отношусь к большой работе, которую Данковский район ведет в данном направлении». 
 
Председатель Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов Валентина Коротеева выразила слова благодарности в адрес исполнительной власти района, лично главе Валерию Фалееву - за чуткое отношение к проблемам ветеранов. 
 
Встреча стала новой точкой отсчёта в работе исполнительной и законодательной власти по реализации современных подходов к улучшению взаимодействия власти и бизнеса, населения, для улучшения качества жизни в регионе.

Елена ЛЕНСКАЯ. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов беседует с медработниками Новоникольского ФАПа о проблемных вопросах сельской медицины; 
Обсуждение актуальных проблем культуры в сельской библиотеке;
  С вопросом к Игорю Артамонову обращается глава Бигильдинского сельского поселения Валентин Гуров; 
Идет деловой разговор с активом района.

Просмотров: 92 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar