Главная » 2018 » Февраль » 21 » ПЕСНИ ПЕЛИ, БЛИНЫ ЕЛИ, ХОРОВОДЫ ВОДИЛИ, ПРОЩЕНИЯ ПРОСИЛИ
15:36
ПЕСНИ ПЕЛИ, БЛИНЫ ЕЛИ, ХОРОВОДЫ ВОДИЛИ, ПРОЩЕНИЯ ПРОСИЛИ

 Основная часть культурно-массового мероприятия «Развесёлая Масленица» состоялась на главной сцене рыночной площади, куда на зов скоморохов постепенно присоединялись данковчане и гости города, люди всех возрастов. 
 
Здесь народ ждали песни, танцы, традиционные забавы, беспроигрышная лотерея и ещё много всего интересного. Неподалёку, на «народном пятачке», играли гармонисты. Весёлая компания частушечников во главе с Надеждой Золотарёвой задали позитивный тон всеобщему настроению. Скучных лиц не наблюдалось. 
 
«Улица Мясоедовская» и «Лавка мастеров» знакомили земляков с народными кулинарами и умельцами, а также предлагали приобрести на память донские сувениры. 
 
Ведущие мероприятия Наталья Митина и Юрий Бегинин приглашали «на огонёк» - принять участие в насыщенной программе. Каждый, от мала до велика, мог найти развлечение себе по душе. Самые юные участвовали в спортивных и потешных играх, которые подготовили ЦДТ и ДЮСШ. Метание валенка в цель, распиловка дров, перетягивание каната, бой мешками – эти и другие молодецкие забавы вызвали радостные эмоции у детей и взрослых. Аттракционы и катание с ледяной горки стали частью активных развлечений. 
 
«Гвоздь» программы – лазание на масленичный столб. Самые ловкие и смелые попробовали свои силы в этом традиционном конкурсе. Счастливчиков ждали супер-призы, предоставленные спонсорами: главами КФХ - С. Волковым, А. Аносовым, С. Переверзевым, председателем СПЖК «Долина» Т. Пузиковой, директором ООО ЛАПК филиал «Данков-Агро1» С. Ряснянским, управляющим «ЦРМ» С. Слепухиным и другими. 
 
Народное масленичное гулянье, конечно, не обошлось без блинов и душистой каши, которыми бесплатно всех угощали. По округе распространялись аппетитные кулинарные запахи. На приготовление блинов ушло 225 л. молока, 133 кг муки, 360 куриных яиц. 


 Продуктами для главных блюд поваров обеспечили председатель Совета директоров ООО «Либойл» Н.Н. Бобин, генеральный директор ООО «Лебедяньмолоко» А.Н. Кремнёв, директор Данковского хлебозавода С.С. Московченко, главы КФХ - В.И. Чичёв и  Р.А. Осиян, директор ООО «СХП «Мокрое» А.И. Сериков. 


 Горячий чай и ароматный глинтвейн отлично согревали и придавали хорошее настроение. Радушно встречали гостей в шатре, организованном Городским Центром культуры и досуга. Весёлые костюмированные герои и ряженые под гармошку поздравляли народ с окончанием зимы, желали всем мира и благополучия. 
 
Со сцены к данковчанам обратились с приветственными словами руководитель представительства администрации Липецкой области Виктор Русляков, глава района Валерий Фалеев и глава г. Данкова Алексей Левин. Они подчеркнули, что в это Прощёное воскресенье, встречая знакомых, многие радушно просят друг у друга прощения перед Великим постом. И, соблюдая народную традицию, руководители тоже попросили в этот день у людей прощения за обиды вольные и невольные. 
 
Кульминацией праздника стала встреча Зимы и Весны. Пришло время проститься с госпожой Масленицей – сжечь большое соломенное чучело, которое возвышалось высоко на окраине площади. Со словами «гори ясно, чтобы не погасло» многие бросали в огонь маленькие чучелки Масленицы, сделанные местными мастерицами. 
 
Звонкий и хлебосольный праздник прошёл очень красочно и оригинально. В этом заслуга и народного ансамбля «Вольный Дон», ВИА «Казачий разъезд», ансамбля «Вольный ветер», солистов - Натальи Митиной, Надежды Деревниной, Дмитрия Печёнкина, Татьяны Шебановой, Елены Голубевой, Ольги Брюхановой, чьи песни разносились над рыночной площадью. 
 
В подготовке и проведении мероприятия были задействованы культработники, коллективы ДЮСШ, ЦДТ, образовательных учреждений, сотрудники администраций района и города, МЧС и Управления гражданской защиты.

Оксана ХАРЛАМОВА.
Фото Юрия Усова.

Просмотров: 151 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar