Главная » 2017 » Август » 1 » ПОД СЕНЬЮ ЛИП
16:40
ПОД СЕНЬЮ ЛИП

Лучшее украшение любого города – парки, бульвары, скверы с их тенистыми аллеями, цветниками, лавочками, с детворой и пенсионерами, прогуливающимися по дорожкам. И радует, что теперь в правобережной, старой части Данкова, появился благоустроенный зелёный островок с фонтаном – Липовый сквер.
  В День района и города он во всей своей красе впервые распахнул ворота для тех, кто пришёл на торжественное мероприятие, посвящённое открытию бюста знатному земляку Василию Ивановичу Ермакову (автор бюста - талантливый скульптор, член Союза художников России Иван Башкатов).

  В.И. Ермаков был известен добрыми делами во славу Отечества и родного края. Успешный купец, член Рязанского статистического комитета, председатель местной земской управы, городской голова, щедрый меценат, он интересовался отечественной историей и написал книгу о Покровском монастыре. При его активной помощи построены библиотека, школа, училище, он материально помогал одарённым детям из бедных семей. Василий Иванович Ермаков был истинным христианином, глубоко верующим человеком, охотно жертвующим на строительство и ремонт данковских храмов. В небольшой газетной статье невозможно перечислить все его заслуги, но желающие могли узнать о них благодаря буклету, который своими силами выпустили сотрудники Межпоселенческой библиотеки. А также они оформили несколько интересных книжных выставок, на которых представили краеведческие издания.
 Яркие, незабываемые впечатления добавили этому событию актёры театра «ДаНТе» и культработники: они представили «живые картинки», воссоздали атмосферу городского парка середины 19 века и облик посетителей, в числе которых были зажиточные горожане - дворяне, купчихи, их дочки. Желающие могли здесь испить чаю с баранками и сладостями из настоящего самовара. Очень колоритными были и образы ведущих: сударь – Юрий Бегинин, сударыня – Елена Голубева.
  Как здорово в знойный день постоять у источающего свежесть белоснежного фонтана - он выполнен в ретро-стиле, с дивной лепной чашей и скульптурной композицией, а также прогуляться по тенистым дорожкам липовых аллей, выложенным плиткой. Отдохнуть здесь можно и вечером, при свете установленных фонарей.
  На церемонии открытия бюста присутствовали руководители района и города, почётные гости из Липецка и других городов, в том числе начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области В.И.Явных, члены Данковского землячества, священнослужители, а также представители общественности.
   С приветственным словом к собравшимся обратился глава г.Данкова Алексей Лёвин. Он в первую очередь поблагодарил всех руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и жителей города, внесших свою лепту в благоустройство сквера. «Можно с полной уверенностью заявить, - сказал он, - что этот сквер стал подарком данковчан родному городу ко дню его рождения, ведь все работы производились на внебюджетные средства. Так пусть же такой почин станет доброй традицией».
  Выступил также председатель районного общества краеведения, Почётный гражданин Данковского района И.Ф.Малюков. Он, в частности, сказал, что краеведы могут с чувством гордости говорить о себе - как об инициаторах установки бюста выдающегося земляка, а воплотить задуманное в жизнь помог Алексей Алексеевич Лёвин. Иван Фёдорович кратко остановился на основных вехах жизни и общественной деятельности В.И.Ермакова; отметил, что его бюст установлен рядом с бывшей городской Думой и старинным храмом Георгия Победоносца.


Жизнь и деятельность Василия Ермакова
является примером истинного патриотизма,
честности, порядочности, доброты.


  Участники митинга тепло и сердечно приветствовали родственников В.И.Ермакова, в том числе правнуков: Николая Николаевича Ермакова, Инну Евгеньевну Шипову, Веру Николаевну Олейник и других. С трудом сдерживая волнение, потомки поблагодарили руководство района и города, краеведов, благочинного Данковского церковного округа протоиерея Николая Стаднюка, педагогов СОШ № 1, в частности Римму Николаевну Анохину (организатора Ермаковских чтений), которые по крупицам восстанавливали биографию и труды их прадеда.
  Честь открыть бюст была предоставлена В.И.Фалееву, А.А.Лёвину, В.И.Явных, И.Е.Шиповой и Н.Н.Ермакову. Бюст очень органично вписался в окружающий ландшафт и, кажется, что он всегда стоял здесь, под сенью тенистых лип. К пьедесталу возложили цветы.
   Потомки Василия Ивановича - 150 человек, состоящих в близком родстве, - достойные продолжатели славного рода Ермаковых. Среди них есть учёные, военные, инженеры, учителя и люди творческих профессий. Один из них - Дмитрий Монахов – прочитал на открытии авторское стихотворение, посвящённое прадеду. Библиотекари вручили продолжателям рода Ермаковых, приехавшим в этот день со всех уголков России, информационные буклеты и книгу о Данкове.

 Торжественная церемония завершилась православным обрядом освящения, его провёл настоятель церкви св. Георгия Победоносца протоиерей Валентин Бильчук.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Виталия Стрельникова.

Просмотров: 197 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar