Главная » 2017 » Октябрь » 27 » ПОТОМКИ ПИСАТЕЛЯ ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К ДАНКОВСКОМУ КРАЮ
16:00
ПОТОМКИ ПИСАТЕЛЯ ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К ДАНКОВСКОМУ КРАЮ

 В последний раз наш земляк - талантливый литератор Василий Дмитриевич Ряховский - побывал на малой родине в 1950 году, а через год его не стало. Однако время не властно над этой памятью. Благодаря инициативе районного общества краеведения, при поддержке администрации района и МАУК «МСКО», ежегодно, в день рождения писателя проводятся Ряховские чтения «Рябиновая гроздь». 
 21 сентября собрались вместе постоянные участники этого широкомасштабного мероприятия, поклонники творчества В. Д. Ряховского, и его потомки – москвичи: внук Андрей Ряховский, внучатые племянницы Мария Грузова и Елена Алексеева. 
 
Сёстры узнали из интернета о Перехвальском музее; о том, что данковчане трепетно хранят воспоминания о своём знатном земляке Василие Ряховском. Год назад они побывали в Перехвали, а вот с троюродным братом встретились впервые на Чтениях. «Видимо так распорядилась судьба, что наши пути пересеклись там, откуда и пошёл наш род, - поделилась со мной своими мыслями Мария Юрьевна, - конечно, это очень символично. Мы сразу же влюбились в Перехваль, почувствовали искреннюю симпатию к радушным местным жителям». 
 
Столичные гости привезли уникальные фотографии. Первыми их оценил глава района Валерий Фалеев, который выразил уверенность, что теперь не порвётся та нить, которую удалось восстановить между потомками В. Д. Ряховского и данковчанами. Кстати, Андрей Ряховский и его троюродная сестра Мария – журналисты, любовь к «писательству» передалась им с генами. 
 
По доброй традиции, Чтения «стартовали» в Перехвали – у Памятного знака, установленного на месте дома, где родился Василий Дмитриевич, где прошли его детство и отрочество. Потомков писателя местные культработники встретили хлебом-солью. Председатель районного общества краеведения Иван Малюков напомнил присутствующим страницы биографии Василия Ряховского, рассказал о его творческом наследии. На митинге выступили директор МАУК «МСКО» Марина Галкина, глава Перехвальского с/п Алексей Титеев, атаман хутора «Вольный» Иван Пузиков. 
 
Андрей Ряховский от всего сердца поблагодарил руководство района и краеведов за приглашение; за ту большую работу, которая проводится для того, чтобы последующие поколения продолжали читать книги Василия Ряховского, настоящего патриота своей малой родины. 
 
Юные перехвальцы – учащиеся СОШ № 1 - выступили с литературной композицией, посвящённой 120-й годовщине со дня рождения писателя. 
 
Хочется отметить, что в этом селе, где расположен литературно-художественный музей отца и сына Ряховских, к юбилею подготовились основательно и повсюду навели чистоту и порядок. Благодарственные письма от администрации района за это были вручены жителям Перехвали - Татьяне Биленко, Елене Малютиной, Антонине Клопыжниковой, Анатолию Новоженину. 
 П
осле возложения цветов к Памятному знаку, Мемориальной доске возле здания Перехвальского СДК, все желающие посетили музей. Гидом был бессменный директор Иван Малюков. Он также провёл экскурсию по Перехвали, с посещением часовни, Христорождественской церкви и Святого источника во имя Пророка Илии. 
 
Вторая часть программы шестых Ряховских чтений началась в полдень, в КРЦ «Дон». Заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко поздравил всех со знаменательным событием в культурной жизни района и с удовлетворением отметил, что в зале много школьников и молодёжи, а значит – подрастающее поколение интересуется литературой и краеведением. Он вручил Благодарственные письма от администрации района организаторам: Ивану Малюкову, Владимиру Заломову, Татьяне Любавской, Татьяне Устиновой, Екатерине Кремнёвой и другим, кто выступил с интересными докладами. Режиссёр и ведущий Владимир Заломов представил зрителям свой небольшой видеоролик по отдельным эпизодам биографии Василия Ряховского. Отрывок из своего нового рассказа «Юха» исполнил автор – Владимир Петрович Ряховский.


 Никого не оставили равнодушным короткометражки из семейной фильмотеки писателя, восстановленные Андреем Юрьевичем. Фильмы сняты в Берлине в 1945 году и в Москве в 1947 году.


Нельзя не отметить усердие постоянных участников «Рябиновой грозди» - библиотекарей и сотрудников краеведческого музея. Каждый год они своими силами оформляют к Чтениям две выставки – книжную и фотодокументальную. И всякий раз в данных экспозициях можно увидеть новые экспонаты. 
 
Программу мероприятия украсили яркие выступления ансамбля русской песни «Придонье», вокальной группы народного ансамбля «Вольный Дон», солистки Светланы Ряховской.

Тамара ПОРТНИХИНА.

На фото:
Перехвальцы встречают внука
и других родственников писателя

Просмотров: 81 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar