Главная » 2016 » Август » 16 » ПРИЯТНЫЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
12:17
ПРИЯТНЫЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Уборочная страда в самом разгаре. С очередным рабочим визитом корреспонденты районки «наведались» на поля АО «Данковский Солод». Предлагаем читателям познакомиться с данным фоторепортажем. 
Главный агроном АО «Данковский Солод» Валерий Шевяков, согласившийся уделить корреспондентам немного драгоценного времени, поделился тем, что сумели сделать и каких результатов добиться: «В нашем хозяйстве уже убран весь горох – его площадь была 281 га. Урожайность радует, она составила 22,4 ц/га. В настоящий момент идёт уборка озимой пшеницы прямым комбайнированием. Из общей площади в 1570 га убрано больше половины. Средняя урожайность озимой пшеницы - 47 ц/га. Нынешние показатели очень хорошие. Кроме этого, плюсом является и уровень влажности зерна – 13%, что полностью исключает дополнительную сушку. Добиться богатого урожая удалось за счёт грамотного ухода за культурой, а также благодаря высокому срезу стерни при уборке – почти под самый колосок, что даёт минимальные потери зерна».
В поле работают 6 комбайнов марок: ACROS 550, «Дон», Вектор 410. На отвозе озимой пшеницы с поля на ток задействованы 4 Камаза и 2 ЗИЛа.
Опытный механизатор Владимир Николаевич Горбунов, уйдя на заслуженный отдых, в этом году снова помогает в уборке зерновых, так как в такую горячую пору отдыхать не привык – сказывается солидный стаж работы в сельском хозяйстве, и стоит отметить, что его отточенное годами мастерство служит примером для молодых. Как и раньше, В. Н. Горбунов возглавляет список лучших работников.
Высокие достижения по намолоту зерна у Андрея Самсонова, управляющего новым ACROS 550. На транспортировке зерна лидирует Виктор Мерзляков. Стараются не отставать от него и Сергей Сапаралиев с Алексеем Вялых. Хорошие результаты показывают все труженики: А. В. Кобелев, А. Н. Алексеев, В. С. Зенин, Е. Е. Пятчиц. Руслан Арслаев, обслуживающий ЗАВ, выполняет свою работу ответственно и качественно.
Одновременно с уборкой идёт подготовка предпосевной площади под озимые культуры. Её осуществляет В. Е. Ряховский на тракторе МТ-865 «Челленджер».
В. Шевяков дополнил, что, согласно правилам пожарной безопасности, каждый комбайн снаряжён двумя огнетушителями, в поле находится трактор с водораздатчиком.
Активная работа по сортировке гороха идёт на току Щегловского отделения АО «Данковский Солод». Заведующий током и складом Михаил Иванович Титов, посвятивший всю свою трудовую жизнь сельскому хозяйству, сообщил, что в этом году валовой сбор гороха сорта «рокит» составляет 629,5 тн. С помощью специальной машины ОВС-25 рабочие В. Найдёнов, В Щеглов, Н. Борзов, Н. Романова, О. Кузнецова выполняют очистку гороха. Не остался в стороне и школьник Андрей Клеменченко, приехавший на летние каникулы погостить у бабушки, а заодно и подзаработать.
Скоро в хозяйстве примутся за уборку ячменя (740 га), яровой пшеницы (501 га), ярового рапса (650 га). Слаженная работа коллектива АО «Данковский Солод» обусловлена и любовью к земле-матушке, и накопленным опытом, и, что немаловажно, достойной оплатой их нелёгкого труда.
О. ХАРЛАМОВА.  Фото Г. Снимщиковой.
Просмотров: 251 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar