Главная » 2018 » Октябрь » 16 » ПРИУМНОЖИМ И СОХРАНИМ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА
08:53
ПРИУМНОЖИМ И СОХРАНИМ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА

 В октябре в стране стартовала Всероссийская широкомасштабная акция «Живи, лес!». В этом году в нашем регионе она посвящена приближающемуся 65-летию образования Липецкой области и пройдет во всех лесничествах региона до 31 октября. На днях акция проходила в Данковском районе. 
 
Корреспонденты «районки» с радостью выехали погожим солнечным утром 10 октября вместе с её организаторами, как говорится, на место событий – на один из участков Воскресенского лесничества, расположенный недалеко от села Тёплое. По дороге директор ОКУ «Данковское лесничество» Юрий Евсеев пояснил, что главная цель акции - привлечение внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств, воспитание у населения бережного отношения к одному из главных природных богатств - лесу. В мероприятии по высадке саженцев сосны приняли участие работники ОКУ «Данковское лесничество», ГАУ «Данковский лесхоз» и волонтёры. 


За несколько часов на 30-ти сотках лесного массива, где в этом году была проведена сплошная санитарная рубка, было высажено 1300 сосен. 


 Лет через 6-7 хвойные молодые деревца будут в высоту под 2 метра. Эта сосновая посадка, по словам лесника Воскресенского участкового лесничества Олега Петрова, получит название «Юбилейная», ведь она заложена в честь 65-летия Липецкой области. 
 
Для справки: общая площадь лесных массивов ОКУ «Данковское лесничество» составляет 16244 га, и лишь 3% из них – хвойные леса. 
 В отличном настроении трудились и те, кто из крошечных семян вырастил эти саженцы: опытные лесоводы Бигильдинского мастерского участка Елена Вишнякова, Ирина Потехина и Светлана Кожемякина. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы эти саженцы не погибли от жары, холода и засилья сорняков. 
 Добровольный помощник лесоводов, молодая мама Наталья Бахаева уверена в том, что деревья хвойных пород – отличный источник чистого целебного воздуха. Она мечтает, когда её дети подрастут, всей семьёй приезжать в эту посадку за грибами и ягодами, и она обязательно расскажет им, что здесь есть деревья, посаженные её руками. Юрий Евсеев и мне доверил высадить саженцы в землю, и, кажется, с подсказкой специалистов у меня это получилось. 
 
Мудрые люди говорят, что каждый человек за свою жизнь должен обязательно вырастить ребёнка, построить дом и посадить дерево, и это не случайно, ведь будущим поколениям мы просто обязаны оставить после себя леса – «зелёные лёгкие» планеты. 


 В рамках Всероссийской широкомасштабной акции «Живи, лес!» 11 октября на территории Бигильдинского лесничества в Стрелецком лесу проведено мероприятие «Очистим лес от мусора!». 


 Организаторы вновь подключили к делу добровольцев и общими усилиями убрали строительный мусор. Эту огромную гору хлама недавно обнаружил Юрий Евсеев, а вот нарушителя найти не удалось. По мнению Юрия Владимировича, такие залежи мусора в лесах района можно встретить нечасто, а вот отдыхающие на природе нередко забывают убрать после себя пустые бутылки, пластиковые пакеты и др. Поэтому в ходе акции «Живи, лес!» работники лесничества выступят с профилактическими лекциями и беседами, направленными на предупреждение нарушений природоохранного законодательства, в образовательных учреждениях города и района. 

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
Спорилась работа у Олега Петрова, Натальи Бахаевой и рабочего Воскресенского мастерского участка Александра Ушакова.

Просмотров: 50 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar