Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ПЕШЕХОД"
08:31
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ПЕШЕХОД"
Не всегда дорожно-транспортные происшествия совершаются по вине водителей автотранспортных средств, иногда автоаварии происходят из-за нарушений ПДД невнимательными пешеходами. 
По данным статистики за первое полугодие 2016 года по региону наезды на пешеходов, совершаемые вне пешеходных переходов, составляют 73% от общего количества таких происшествий. И связано это чаще всего с тем, что граждане пересекают проезжую часть улицы в непредназначенных для этого местах. В целях недопущения роста числа таких ДТП, сотрудниками ГИБДД МОМВД России «Данковский» совместно с корреспондентами «районки» было проведено профилактическое мероприятие «Пешеход».
«Мы уделяем особое внимание проблемам обеспечения безопасности таких участников дорожного движения, как пешеходы, – рассказал старший инспектор ДПС Алексей Соломатин, - проводим рейды вблизи пешеходных переходов, разъяснительные беседы с водителями автомашин. И, надеюсь, что сегодняшнее мероприятие принесёт положительный эффект».
Участники рейда первую остановку сделали напротив здания отдела ЗАГС, расположенного на улице Мира. Буквально через несколько минут мы обратили внимание на подростка, который хотел перебежать дорогу, не дойдя до пешеходного перехода примерно 10-15 метров. Согласитесь, расстояние мизерное, но человеку было, как говорится, лень сделать несколько шагов. Инспектор по исполнению административного законодательства Елена Филатова доходчиво объяснила юноше, чем может закончиться такое пренебрежение правилами дорожного движения  и какая административная ответственность предусмотрена за данное правонарушение. В этот день было проведено 25 профилактических бесед с участниками дорожного движения.
Алексей Соломатин убеждён, что более половины дорожных трагедий можно было избежать, если бы пешеходы и водители не надеялись на «авось», уважали друг друга. И с этим нельзя не согласиться.
В ходе рейда стражи порядка выявили 2 нарушения правил дорожного движения, в которых водители не предоставили преимущество в движении пешеходам при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.
На двух водителей автотранспортных средств за то, что они не остановились перед «зеброй», когда её пересекали пешеходы, были составлены административные протоколы, им назначены штрафы в размере 1500 рублей. Кроме того, трём пешеходам, которые переходили дорогу в неположенном месте, сотрудники ГИБДД выписали административные штрафы в размере 500 рублей.
Пользуясь возможностью, хочется напомнить водителям - пешеходы имеют несомненное преимущество на пешеходных переходах, но переход проезжей части для них безопасен только в том случае, если водители соблюдают правила и внимательно следят за дорогой, чтобы вовремя заметить пешехода, пешеходный переход, снизить скорость или остановиться.
Т. Портнихина.  Фото В. Синёва.
Просмотров: 315 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar