Главная » 2018 » Март » 6 » ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР НАТАЛЬЯ БОРОВИХИНА
08:58
ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР НАТАЛЬЯ БОРОВИХИНА

 В годы перестройки количество профсоюзных организаций в России уменьшилось в разы, но, несмотря на это, уже в конце двадцатого столетия профсоюзы в нашей стране вновь заявили о себе, как о реальной силе. Они стали одним из надёжных гарантов социального мира и спокойствия в стране. 
 
Безусловно, что успех любого общественного или профессионального формирования во многом зависит от личности лидера, от его способности сплотить и повести людей за собой. 
Её жизненное кредо - приносить пользу людям 
 
Для Данковской районной организации профессионального союза работников образования и науки РФ время решительных перемен началось в 2014 году, когда её возглавила Наталья Боровихина – человек с креативным мышлением, смело внедряющая все передовое. Очень скоро она вывела деятельность первичных организаций на качественно новый уровень, нацелила их на решение современных приоритетных задач, таких, как развитие социального партнерства, охрана труда и здоровья работающих, оказание им правовой и юридической помощи, повышение имиджа профсоюза как социально значимой общественной структуры, поддержка молодых педагогов. Миссия Данковской РО ОПО - предоставление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, а также педагогов на пенсии. 
 
За три прошедших года первичные организации образовательных учреждений подтянулись, расширили своё поле деятельности. «Наталья Николаевна – организатор от Бога, вдохновитель, человек–праздник, который помог нам раскрыться, поверить в себя» - утверждают в один голос члены профкома. А вот она считает себя обыкновенной, говорит, что дело не в ней, а в добросовестных и ответственных помощниках. 
 
Судьба каждому из нас дает шанс проявить свои способности, заявить о себе. Вот и Наталья однажды поняла, что профсоюзная работа – поле деятельности, на котором она сможет принести наибольшую пользу людям. В ней как бы «проснулось» призвание объединять людей на добрые дела, именно в те годы коллектив ЦДТ вместе с юными воспитанниками стал проводить благотворительные акции. 
Организация растёт, прибавляется забот 
 
Энергичная и жизнерадостная Боровихина сплотила коллектив этого учреждения дополнительного образования, кстати, при этом достигла больших высот и на педагогическом поприще, став призёром Всероссийского и областного конкурса профессионального мастерства. С детства любившая заботиться о тех, кто младше и слабее, Наталья выбрала профессию педагога, а это – нелегкий и благородный труд. 
 
Смелость – одна из отличительных черт характера Боровихиной, она никогда не пасует перед трудностями. По словам Натальи Николаевны, они даже тонизируют. 


Для справки: В настоящее время в структуру Данковской РО ОПО входит 26 первичных профсоюзных организаций (в 2014 году - 17). Общий охват профсоюзным членством составляет 51,4% от общего числа работающих (в 2014 году – 26%). 


Данковская организация профсоюзов работников образования входит в состав Совета отраслевых профсоюзов Данковского района, и по праву считается одной из лучших. 


 Хороших показателей удалось достичь благодаря трехстороннему сотрудничеству между РО ОПО, отделом образования и администрацией района. Повышенное внимание Наталья Николаевна уделяет обучению профсоюзного актива и руководителей образовательных учреждений по охране труда. Кстати, Общероссийский профсоюз образования объявил 2018-й Годом охраны труда. Липецкая областная организация профсоюзов в связи с этим уже заявила об участии ППО в разработке и принятии Положения о системе управления охраной труда в общеобразовательных и дошкольных организациях. 
 
Своеобразным стержнем в работе профсоюзной организации является информационная работа, настойчивому лидеру удалось выстроить чёткую систему информирования работников образовательных учреждений обо всех изменениях в законодательстве, о новшествах, акциях, мероприятиях, итогах деятельности и т.д. Информация - это та база, на которой строится вся работа профсоюзной организации. «Истинная цена информационного вопроса – мотивированное профсоюзное членство и привлечение новых людей, а по большому счёту рост авторитета и влияние профсоюза в обществе», - убеждена Боровихина. 
Об оздоровлении и не только 
 
Оказанное доверие, природное чувство ответственности не позволяют Наталье Николаевне работать и заниматься профсоюзными делами вполсилы. Особое внимание она уделяет привлечению педагогов к занятиям физкультурой и спортом, которые помогают укрепить здоровье. Данковские педагоги принимали участие в спортивном фестивале работников образования «ГТО – путь к здоровью»; а также стабильно показывают хорошие результаты на областной Спартакиаде педагогов в районных состязаниях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и волейболу. В июне 2017 года команда данковчан заняла первое место в творческой номинации на региональном туристическом слёте педагогических работников. Данковская организация заключила договор с ДЮСШ о посещении бассейна (для членов профсоюза) с 50% скидкой. Благодаря Наталье Боровихиной все, кто является членом профсоюзной организации, имеют возможность приобрести товары со скидкой от трёх до пятнадцати процентов в магазинах нашего города: «Бегемотик», «Всё для дома», «Пиши – читай», «Робинзон», «Рыболов-спортсмен». Благодаря тому, что Липецкий областной профсоюз образования заключил договор с санаторием «Липецк» на приобретение санаторно-курортных путёвок с 45-процентной скидкой, данковские педагоги имеют возможность отдохнуть в этой прекрасной здравнице, а также приобрести путёвки для себя и членов своей семьи на курорты Крыма, Краснодарского края. 
 
Досуг должен дарить радость и молодым, и пожилым… 
 
«Первички», за счёт средств профсоюза (или на условиях софинансирования), организуют экскурсионные поездки по историческим и святым местам России и Липецкого края. Стало доброй традицией – совместный просмотр спектаклей в липецких театрах, посещение концертов и выставок. Наталья Николаевна приобщает своих коллег к развитию творческих способностей. Педагоги достойно представили наш район в декабре 2017 года на Смотре художественной самодеятельности Липецкой области (заняли первое и призовое место). Внимание и добрые слова – отличный стимул для плодотворной работы и для продления жизни ветеранам. Их приглашают в ЦДТ на различные мероприятия, поздравляют с круглыми датами, посещают по месту жительства. Недаром о Наталье Николаевне отзываются как о мудром педагоге, тонком психологе, неравнодушном человеке с большим сердцем. Мне кажется, ведь она может легко подобрать ключик к сердцам малыша и пожилого человека, стеснительной девчушки и активного напористого молодого человека. По инициативе Боровихиной при РК Профсоюза создан Совет молодых педагогов образовательных учреждений района (председатель Татьяна Беликова), и уже в 2017 году активисты этого общественного формирования на областном Слёте молодых педагогов заняли почётное третье место. «В молодых учителей надо «вкладываться» по максимуму», - делится своими размышлениями моя собеседница, - тогда можно ждать от них преданности профессии и полной самоотдачи». Рядом с Натальей любящий муж, сын, сестра, коллеги, друзья. Но есть у неё еще одно «детище», без которого ну никак невозможно представить жизнь героини нашего повествования, и это – профсоюз!

Тамара ПОРТНИХИНА 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
Все задачи профкома решаются коллективно.

Просмотров: 108 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar