Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » ПУСТЬ НЕ ГАСНЕТ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
14:21
ПУСТЬ НЕ ГАСНЕТ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Об этом говорится в концепции областной общественной акции «Я родился!». С целью повышения престижа и роли семьи, сохранения и укрепления семейных ценностей, создания условий для повышения и реализации духовного, социально-психологического и творческого потенциалов, в Данкове был создан клуб молодых семей «Семейный очаг». На актуальные вопросы сегодня отвечает председатель сообщества Елена Закурдаева.
- Елена, клуб существует 5 месяцев. Расскажите о том, как они прошли в «Семейном очаге»?
- Пока в составе - 88 человек (28 семей), из которых 35 - дети. Направления деятельности разнообразны: пропаганда здорового образа жизни, активного семейного отдыха, информационные встречи, развлечения, общественно полезные дела. Первое знакомство семей проходило в игровой форме - путем самопрезентации. Каждый выбрал для себя подходящий жанр (сценки, фото, стихи, песенки). Естественно, сначала семей было немного, но постепенно, с помощью информации в группах социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники), а также на сайте администрации района, численность «Очага» увеличивается. Интерес к нашему клубу растет. Мы стараемся своевременно выкладывать подробные фотоотчеты со встреч и комментируем их впечатлениями. Через соцсети приглашаем желающих на мероприятия.
- Как проходят встречи?
- Заседания проходят в уютном зале детской библиотеки. Зачастую они приурочены к какому-либо празднику. Эти часы пролетают на «одном дыхании»: взрослые общаются, дети играют в подвижные игры. У всех нас общие интересы, направленные на развитие, укрепление семьи, воспитание детей, вовлечение родителей и детей в совместную деятельность. Мы все подружились и стараемся поддерживать друг друга, помогать. Совместными усилиями получается доносить до власти интересы и проблемы молодых семей, а власть старается помочь нам. К примеру, на открытии клуба, где присутствовал глава администрации района Валерий Иванович Фалеев, были озвучены проблемы благоустройства детских игровых площадок некоторых дворов и парков, которые на данный момент уже решены.
- На ваш взгляд, нет вероятности того, что молодые люди могут потерять собственное «я» и начать копировать отношения других пар?
- Зачастую прислушаться к верным советам для выстраивания правильных и полноценных отношений бывает просто необходимо. Далеко не каждый человек решится посещать психолога, делиться с ним проблемами и страхами. Во время наших встреч в процессе дружеской общей беседы мы стараемся найти ответы на злободневные вопросы. Например, одни пары уже сталкивались с теми или иными проблемами и вспоминают, как удалось обойтись без конфликта. Другим такой опыт действительно может стать очень полезным, чтобы «сгладить шероховатости» или же вовсе избежать подобных ошибок в будущем.
- Кроме общения внутри группы, какие разработаны планы?
- Для достижения поставленных целей организовываем различные формы досуговой деятельности, так как именно эти программы позитивной направленности способствуют сплочению семьи. Молодые ячейки общества нуждаются в культурной среде, позволяющей реализовать потребности в общении. Наши единомышленники – юристы, врачи, психологи и другие специалисты, которых мы приглашаем для бесед и консультаций. В деятельности клуба предусмотрены просветительские, досуговые, развлекательные, спортивные мероприятия, которые отлично сплачивают родителей и детей. Например, участники сообщества вместе побывали в Сафари-парке Задонского района, участвовали в районных конкурсах «Папа и я - настоящие друзья», «Парад колясок», «Забег ползунков», в велопробегах. Недавно, молодая семья Баловневых успешно выступила на «Фестивале семей» в Липецке. В минувшие выходные провели экологический субботник на берегу реки Вязовня. Состоялась информационная встреча с представителями Центра социальной защиты населения, администрации г. Данкова и семейным психологом.
- Как отражены принципы общественной акции в деятельности «Семейного очага»?
- Работа клуба охватывает несколько направлений реализации концепции акции «Я родился!». Это организация активного семейного досуга и мероприятий, направленных на возрождение культа материнства; доступ к полноценному отдыху; формирование ответственного родительства у молодого поколения; укрепление института и поддержки молодой семьи. Чтобы ожидаемые результаты оправдались, «Семейный очаг» будет двигаться по намеченному пути не только в период действия этой акции.
- Спасибо за беседу.

Интервью провела Оксана ХАРЛАМОВА.

Фото из архива клуба.

На снимке: представители клуба
 на экскурсии в Сафари-парке.

 

 

Просмотров: 131 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar