Главная » 2017 » Октябрь » 5 » ПУТЬ, ПРЕДНАЧЕРТАННЫЙ СУДЬБОЙ
08:57
ПУТЬ, ПРЕДНАЧЕРТАННЫЙ СУДЬБОЙ

 Выбор профессии – ответственный шаг в жизни каждого человека. Учитель начальных классов лицея № 6 Маргарита Валентиновна Балашова относит себя к тем счастливчикам, которым будущая профессия была предначертана судьбой.
 
«Мечта стать учителем у меня появилась в раннем детстве, - рассказывает она. - Да и разве могло быть иначе, если из роддома меня привезли в сельскую школу, где работала моя мама – Валентина Дмитриевна, там же и жила в отдельной комнате. Через стенку каждый день шли уроки, и мне хотелось скорей подрасти, чтобы сидеть в классе и выводить в тетради слова, цифры, научиться читать».  
 
Мама являлась для неё примером во всём. Не удивительно, что, играя в куклы, Рита выбирала для себя роль учителя. Она очень обрадовалась, когда после окончания школы получила, как говорится, родительское благословение на учёбу в Лебедянском педагогическом училище. Получив диплом, стала работать в СОШ № 3 учителем начальных классов. 
 
На жизненном пути бывают и радости, и печали, но, благодаря любимой профессии, хорошее, позитивное, светлое постоянно освещает будни Маргариты Валентиновны. 
 
Не секрет, что от первого учителя во многом зависит, будет ли ребёнок учиться с охотой или станет воспринимать учёбу как тяжкую обузу, что в итоге отразится на глубине знаний. Одарённому педагогу удаётся пробудить в детях стремление к познанию нового, ответственность, прилежание, трудолюбие, доброжелательность. Учителя-предметники говорят, что с учениками Балашовой работать легко: у них хорошие знания, они контактные, подготовлены к трудностям психологически. Она помогает детям преодолевать робость, поверить в себя. Благодаря индивидуальному подходу, ей без труда удаётся открыть в каждом ребёнке скрытые таланты, чтобы они получили дальнейшее развитие. 
 
Как известно - писатель «живет» в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в памятниках и композициях, а хороший учитель - в делах, мыслях и поступках учеников. Выпускники Маргариты Валентиновны не забывают своего первого наставника, приходят, звонят, советуются, стараются вовремя поздравлять с праздниками. 
 
После окончания учёбы на заочном отделении физмата ЛГПИ ей предлагали вести точные науки в старших классах, но она отказалась. «Я душой прикипела к тем, кто ещё так наивен, открыт, умеет удивляться, - признаётся Балашова. - А старшеклассники – другие, уверенные, смелые, самостоятельные». 


 Директор лицея Е.А. Шадрина отзывается о ней как об очень грамотном педагоге, прекрасно владеющем современными образовательными технологиями, творчески использующем их в работе. М.В. Балашова поддерживает постоянную связь с родителями своих учеников, её воспитанники принимают активное участие в различных мероприятиях.


 За профессиональные успехи, добросовестный и многолетний труд в сфере образования Маргарита Валентиновна награждена Почётными грамотами Управления образования и науки ЛО, отдела образования администрации Данковского района, а в 1993 году ей вручен знак «Отличник народного просвещения». Она лауреат Всероссийского проекта: Информационный фотокаталог «Лучшие педагоги России – 2014». Нет сомнений, что копилка её наград и профессиональных достижений будет пополняться, ведь профессия учителя обязывает быть активным и неуспокоенным, чтобы не сдавать своих позиций.


 В 2017 г. Балашова Рита Валентиновна - учитель начальных классов лицея № 6, стала обладателем почётного звания "Заслуженный работник образования Липецкой области".

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Виталия Стрельникова

На фото:
Рита Валентиновна в окружении учеников

Просмотров: 112 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar