Главная » 2017 » Май » 30 » "РАССВЕТ" НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
08:47
"РАССВЕТ" НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

    В Липецкой области создана успешная модель развития кооперации, включающая в себя различные формы поддержки предприятий по производству товаров и оказанию различных видов услуг.
     Важным моментом является заинтересованность власти в кооперативном движении и поддержке тех направлений, в которых нуждается муниципальное образование.
           К примеру, кооператив «Рассвет» в 2013 году получил путевку в жизнь не без участия главы Октябрьского сельского поселения Галины Одиноковой, которая совместно с администрацией Данковского района проводила и проводит большую работу с населением по вовлечению его в разные формы кооперации.

  Идея создания сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива сначала привлекла Николая Борунова, а потом инициативу молодого мужчины поддержали и другие члены семьи, в которой всегда было большое хозяйство.
          Опыта Николаю и другим членам кооператива, как говорится, было не занимать, поэтому и дело стало спориться. Начали с малого: купили трактор, корову и телёнка. Председателем была избрана сестра Николая - Наталья. Бесценным оказался и опыт их мамы – Боруновой Лидии Ивановны, которая много лет работала дояркой и телятницей в совхозе «Огаревский» (от него со временем осталось только название), потом - в ОАО «Липецкмясо». И где, как не на родной земле, этой трудолюбивой семье было продолжать работать?
       Когда коллектив почувствовал желание развиваться дальше, взяли кредит в Россельхозбанке и купили ещё 23 телки. Сейчас в кооперативе 12 дойных коров, 13 телят, 1 бык, а также 44 гектара земли, арендованной для выращивания корма. Увеличился и состав кооператива: заготовкой кормов, производством и реализацией молока занимаются уже 10 человек.
      На вопрос «Оправдала ли ваши ожидания идея влиться в ряды кооператоров района?» заместитель председателя кооператива Николай Борунов ответил: «Кооператив – это объединение ЛПХ в единое целое, где остался тот же тяжелый крестьянский труд, только уже при поддержке единомышленников и взаимовыгодном интересе. Мне с детства хорошо знакома работа животновода. Теперь появилась возможность попробовать свои силы в собственном деле. Мы рискнули, и у нас получилось. Это вовсе не так легко, как может показаться на первый взгляд. Я, например, и дояр, и ветврач, и тракторист в одном лице. У других членов кооператива тоже нагрузка большая, практически нет выходных, а в период заготовки сена об отдыхе даже думать непозволительно. Но кто ещё о нас позаботится, как не мы сами?».
      Для кооперативов, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, очень важно найти стабильный и выгодный источник сбыта. Сначала «Рассвет» нашел поставщика в лице Перехвальского молочного комбината, а в прошлом году начали реализовывать молочную продукцию на предприятие «Сыр-бор», что положительно сказалось на бюджете кооператива.

        Слово «рассвет» ассоциируется с тёплым солнцем, надеждой, началом дня и добрых перемен. Искренне хочется пожелать этому трудолюбивому коллективу, объединившему свои силы и опыт для нового дела, чтобы у них всё получалось, и перемены если будут, то только к лучшему.

Ольга МИХАЛИНА.

Фото Ирины Толстиковой.

На снимках: актив кооператива «Рассвет»
Николай и Наталья Боруновы на своих
рабочих местах.

Просмотров: 324 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar